Вторник, 09 июня 2015 21:00

Парсонс Эстель

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Эстель Парсонс
Полное имя актрисы на родном языке: Estelle Parsons
Когда родилась (Дата рождения):

20 ноября 1927 1927-11-20 87 лет

Где родилась (Место рождения):

Линн, Массачусетс, США

Какое имеет гражданство:

США

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1963 — наст. время


Биография актрисы Парсонс, Эстель

Эстель Парсонс (англ. Estelle Parsons, род. 20 ноября 1927(19271120)) — южноамериканская актриса, также театральный режиссёр ряда бродвейских постановок.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Карьера
    • 1.2 Личная жизнь
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Заслуги
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Карьера

Эстель Маргарет Парсонс (англ. Estelle Margaret Parsons) родилась 20 ноября 1927 года в городке Линн, штат Массачусетс, в семье шведки Элинор Ингебор и Эбена Парсонса. Образование она получила в школе Ук-Грув в штате Мэн. После окончания Коннектикут-колледжа (1949), она некое время изучала юриспруденцию в Бостонском институте, а потом начала свою карьеру в качестве певицы.

После переезда в New-york Эстель Парсонс работала в качестве сценариста, продюсера, также ведущей в новостной передаче «The Today Show». В 1961 году она дебютировала на театральных сценах Нью-Йорка, а в 1963 году стала обладательницей театральной премии «Theatre World Award». Парсонс также четыре раза номинировалась на «Тони» за свои роли в пьесах «Семь падений Миртл» (1968), «И мисс Рирдон пьёт немного» (1971), «Путь мисс Маргариды» (1978) и «Утром в семь» (2002). Кроме актёрской карьеры она также занималась режиссурой, поставив в 1986 году на бродвейской сцене «Ромео и Джульетту» и «Макбет».

Эстель Парсонс два раза выдвигалась на премию «Оскар» за наилучшую женскую роль второго плана: в 1968 году за роль Бланш в кинофильме «Бонни и Клайд», которая принесла ей премию киноакадемии, и в 1969 году за Каллу Макки в картине «Рейчел, Рейчел». В 1971 году актриса была номинирована на премию BAFTA за роль в кинофильме «Человек-арбуз». Посреди других её работ на большенном экране картины «Всё ради Пита» (1974), «Дик Трейси» (1990) и «Мужчины побоку» (1995). В 1980 году актриса пробовалась на роль Памелы Вурхис в триллер «Пятница, 13-е», но роль была отдана Бетси Палмер.

На протяжение многих лет Эстель Парсонс была активна на телевидении. У неё были роли в сериалах «Розанна», «Прикосновение ангела», «Закон и порядок», также в почти всех телевизионных фильмах.

В 2004 году Эстель Парсонс была включена в Южноамериканский театральный холл славы.

Личная жизнь

Актриса два раза была замужем. С 1953 по 1958 год за Ричардом Геманом, от которого родила двоих деток. В 1983 году она вышла замуж за Питера Зимрота, с которым вкупе до сего времени.

Избранная фильмография

  • Эта одичавшая кошка (1997) — Древняя леди МакКракен
  • В поисках Ричарда (1996) — Маргарита Анжуйская
  • Мужчины побоку (1995) — Луиз
  • Сестры Лемон (1990) — Миссис Купчак
  • Дик Трейси (1990) — Миссис Трюхирт
  • Всё ради Пита (1974) — Хелен Роббинс
  • Человек-арбуз (1970) — Алтея Гербер
  • Рэйчел, Рэйчел (1968) — Калла Макки
  • Бонни и Клайд (1967) — Бланш

Заслуги

  • 1968 — Премия «Оскар» — наилучшая женская роль второго плана, за кинофильм «Бонни и Клайд»

Прочитано 845 раз
Другие материалы в этой категории: « Николь Эрика и Жаклин Дам Парсонс Нэнси »