Воскресенье, 31 Май 2015 13:26

Клименко Виктор Саввич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере


Биография актера Клименко, Виктор Саввич

Виктор Саввич Климе́нко (род. 24 ноября 1942, Карелия, СССР) — финский артист театра и кино, телеведущий, проф певец, лауреат нескольких популярных наград.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Рождение
    • 1.2 Детство
    • 1.3 Начало карьеры
    • 1.4 Карьерный взлёт
    • 1.5 Депрессия
    • 1.6 Виктор Клименко как исполнитель духовных песен
  • 2 Достойные внимания факты
  • 3 Фильмография
  • 4 Дискография
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Рождение

Предки Виктора Клименко происходят из рода кубанских казаков. Отец Виктора, Савва Иванович Клименко сначала 1930-х годов был раскулачен и отправлен в Карелию. Там он женился на Ольге Михайловне Глотовой, тоже высланной из родных мест. О предстоящей судьбе семьи, месте и дате рождения Виктора Клименко есть некоторое количество противоречивая информация. Так, англоязычные источники докладывают, что артист родился на местности Русского Союза, в Карелии, в лагере для военнопленных Светнавалка (англ. Svetnavalka). Некие русские источники докладывают, что Виктор родился на юге Рф (Кубань).

В 2012 году финское печатное издание, посвящённом 50-летию сценической карьеры Виктора Клименко («Taiteilijan Riemuvuosi 50 — Legenda. Viktor Klimenko») опубликовало фотографию странички документа на финском языке, в каком обозначено место и дата рождения Виктора и его старшего брата Александра Клименко, также информация о размещении их в концлагере (но статус их там неясен — может быть, беженцы). Судя по записи, брат Виктора Александр родился в городке Медвежьегорске (фин. Karhumäki) 16 января 1940 года. Понятно, что 25 июня 1941 года началась Советско-финская война (1941—1944), а 5 декабря 1941 года части Карельской армии Финляндии вошли в Медвежьегорск и обладали городом до 23 июня 1944 года, когда Русские войска возвратили Медвежьегорск под собственный контроль. Но к этому времени семья Клименко уже находилась на местности Финляндии, вдалеке от границы. Сам Виктор Клименко не был точно не уверен, где конкретно и когда он родился, но в упомянутом документе, его место рождения обозначено как «Пюхяниеми» (фин. Pyhäniemi), а дата рождения — 26 ноября 1942 года (может быть, что в сей день ребёнка крестили и указали эту дату, как дату рождения). О каком конкретно месте идёт речь (в Финляндии можно отыскать несколько мест с таким заглавием) точно непонятно. Может быть, это деревня у озера Весиярви (община Холлола в провинции Пяйят-Хяме).

После войны семья Клименко осталась жить в Финляндии.

Детство

В одном интервью Виктор Клименко гласил: «Я был бедный эмигрант, на которого все плевали, гласили „ты русак, в Финляндии ты наш неприятель!“, лупили меня, малеханького мальчугана, было такое огорчение…». Предки Виктора были верующими людьми и воспитывали его в христианской атмосфере, но уже в ранешном возрасте у Виктора проявились артистичные возможности, и энергичный ребенок скоро закончил посещать церковь и общество христиан. Его больше заинтриговал театр, искусство.

В молодости он увлёкся эстрадной музыкой. После окончания средней школы Виктор отправился в Хельсинки, чтоб начать карьеру актёра и музыканта. Он пел в тавернах и ресторанах, позднее стал актёром театра, участвовал в спектаклях. Клименко был увиден на одном музыкальном конкурсе, и Виктору предложили вести пользующуюся популярностью детскую телевизионную передачу.

Начало карьеры

Клименко начал свою вокальную карьеру в 1962 году заключив договор с известным в Хельсинки музыкальным торговым домом и издательством Musiikki-Fazer (издательство основано Конрадом Георгом Фацером - братом финского пианиста, дирижёра Эдварда Фацера и основоположника кондитерской компании Fazer Карла Фацера). В 1963 году была выпущена 1-ая пластинка Клименко на финском языке.

1-ый сингл Tuhansien järvien maa не был успешен, но выпущенный в 1964 году Jokaiselle joku on kai rakkain (Дин Мартин «Everybody Loves Somebody») стал хитом. В том же году Виктор Клименко стал наилучшим певцом Финляндии.

В 1965 году уже представлял свою страну в конце на конкурсе песни Евровидение в Неаполе. Он исполнил Aurinko laskee länteen (музыка Тойво Кярки, стихи Рейно Хелисмаа).

После конкурса он подписал договор с Хельсинкским городским театром и продолжил карьеру артиста.

В 1968 году Виктор покинул театр, создав ансамбль «Свободный казак». В репертуаре группы были казачьи и цыганские песни, российская народная музыка и романсы. Но в Русский Альянс Клименко не пускали.

Карьерный взлёт

В 1969 году выходит кинофильм «Vodkaa, komisario Palmu» (режиссёр Матти Кассила) с ролью Виктора Клименко в роли Seppo Sonkavaara.

В 1970 году (В 1969 году по другим данным) году вышел 1-ый альбом Клименко Стенька Разин. Внезапно альбом приобретает гигантскую популярность. Альбом был издан более чем в 60 странах мира. Исключительно в Финляндии было продано 50 000 его экземпляров, таким макаром, там альбом получил статус платинового диска. Альбомы открывают певцу путь во многие страны. Позднее, с огромным фуррором проходили его гастроли в Великобритании, Ирландии, Германии, Голландии, Греции, Италии и Испании. Он стал популярен в виде лихого безбашенного российского казака. На его выступлениях люди доходили до безумия: плясали и истерически кричали, лупили посуду, швыряли под ноги певцу большие средства.

В 1972 году выходит альбом Милая, который скоро получает золотой статус. Совместно с казаками Клименко продолжает путешествовать по всему миру с концертами, участвует в телевизионных и радио передачах.

В 1973 году Виктор Клименко получает из рук президента Финляндии Урхо Кекконена паспорт гражданина Финляндии. В этом же году выходит альбом Country & Eastern.

В 1970-е годы выходят ещё несколько альбомов: в 1975 году Saanhan Luvan и «Колядки», в 1977 году «До Дна», Loista, pala, rakasta! и «Надя» в 1978.

В 1980 году Виктор заключил контракт с парижским кабаре «Лидо», где выступал со своим коллективом «Свободный казак», также гастролировал по миру.

Депрессия

Вот, что гласил сам Клименко в 2003 году в интервью газете «Камень Краеугольный»:

Когда мы гастролировали во Франции, со мной что-то случилось. Я порвал собственный договор с ансамблем, возвратился домой в Финляндию и начал серьёзно находить выход из собственного духовного и психического кризиса. Я был в очень глубочайшей депрессии. За время концертной работы я просто «сгорел». Уже сейчас я вижу, что таким макаром Бог просто впору меня приостановил.

Артисту не помогала даже йога, которой Виктор занимался с 1962 года. В интервью Клименко гласил:

Йога — это, сначала, религия. Я достигнул уровня, когда мог уже выходить из тела. …Йога очень очень меняет свою форму и способы, как хамелеон. И на данный момент я вижу, что йога очень очень синкретировала с христианством. …Это очень жутко! Кто начинает заниматься йогой, тот выходит на связь с диавольскими духами. Йога имеет сатанинское основание… …Меня к такому тяжёлому депрессивному состоянию привели напряжённая эстрадная работа и йога.

В другом своём интервью Виктор Клименко произнес:

В 1980 году я уже собирался покончить жизнь самоубийством.

По словам певца, весной 1980 года, перед пасхой, он закрылся в кабинете для работы и достал пистолет. Он приставил пистолет к виску, обвёл взором комнату и увидел на книжной полке Библию. Тогда он отложил пистолет, взял Библию, открыл и прочел стих, который 1-ый попался на глаза: «какая полезность человеку, если он приобретёт весь мир, а душе собственной повредит? либо какой выкуп даст человек за душу свою?» Евангелие от Матфея 16:26

Виктор вспоминает:

В этой кризисной ситуации, я задумывался: а что если Бог есть? Разве Он может поменять что-то в моей жизни? Мои предки посещали церковь пятидесятников, но я сходу не пошёл в эту в церковь, так как церквей и конфессий было много. Был составлен перечень, и я обошёл все наикрупнейшие церкви в Хельсинки…

Виктор Клименко как исполнитель духовных песен

Виктор Клименко стал глубоко верующим человеком. Он решил, что как выйдет из депрессии — уйдёт с эстрады. Клименко гласил: «Я просто уже страшился того, чем занимался — эстрада, шоу, телевидение. Это меня практически убило».. Но по совету друзей возвратился к эстраде и к музыкальному искусству, но только уже в христианском контексте. Скоро артист становится видным исполнителем духовной музыки и проповедником. Он нередко приглашается на разные религиозные собрания и празднички, где выступает перед огромным количеством публики. Клименко начинает выпускать альбомы духовной музыки. Альбом Иисус есть Господь получает статус золотого диска в Финляндии и Швеции. Но международное внимание как христианский певец он привлёк в 1985 году, когда выпустил альбом Jerusalem…minun silmäteräni (Иерусалим… Зеница ока). Альбом был записан и выпущен в четырёх вариантах — на финском, шведском, британском и российском языках. Пользующиеся популярностью еврейские песни Хава нагила и Тум-балалайка в его выполнении стали реальными хитами. Клименко продолжает выпускать в главном альбомы духовной музыки: Мать, Любовью живые, Исцели и другие. Вместе с христианской деятельностью он исполняет казачьи песни. В последние годы выпускал сборники наилучших песен. Клименко ведёт миссионерскую деятельность посреди евреев-эмигрантов в Германии, Великобритании и других странах Европы. Выступал в нескольких городках Рф. В 1988 году Виктор был приглашëн пастором церкви г. Кишинëв Молдова Леонидом Агафоновым на 1000-летие крещения Руси, что послужило огромным благословением для христиан молдавии. Сначала 90х на центральном республиканском спортивном стадионе Молдовы состоялся концерт еврейской духовной музыки с ролью Виктора Клименко. В 1992 году состоялся концерт во всемирно известном Одесском государственном академическом театре оперы и балета. В 1997 году был приглашён по случаю Денька Независимости страны на Украину. В 2000 году выступал в Новосибирске и на стадионе Лужники в Москве. В 2002 году состоялся концерт в честь 60-летия певца и 40-летия его музыкальной карьеры в Finlandia Hall (Дворец «Финляндия»). В репертуаре Виктора Клименко есть меланхоличные мелодии и цыганские баллады, полные огня, шансон, традиционные церковные песнопения, современный госпел, еврейская народная и танцевальная музыка, евангельские песни.

В текущее время Виктор Клименко много разъезжает по миру с религиозными программками, участвует в фестивалях христианских песен. В 2012 году певец отметил собственный 70-летний юбилей и 50 летие собственной музыкальной карьеры. Главный концерт в честь 2-ух юбилеев Виктора Клименко, как и в 2002 году, прошёл в Finlandia Hall.

Достойные внимания факты

  • Отец Саввы (дед Виктора Клименко) и три его брата погибли от голода.
  • В 2008 году вышел финско-чешский кинофильм «Сауна» (режиссёр Анти-Юсси Аннила) с ролью Виктора Клименко в роли героя Semenski. Клименко произнес, что снялся кинофильме так как кинофильм гласит о грехах и раскаянии за их совершение и это напомнило ему о его духовном состояние в 1980 году, когда он чуть ли не сделал суицид.
  • Виктор Клименко участвовал в программке «Угол» пастора церкви «Дом Хлеба» Александра Шевченко, где тщательно обрисовал собственный приход к Иисусу.
  • За свою карьеру певца Виктор Клименко записал 10 золотых и 2 платиновых диска.
  • Виктор Клименко поёт в четырёхоктавном спектре — от глубочайшего баса до самых больших нот фальцетом. А именно, фальцетом артист исполняет часть композиции «Однозвучно гремит колокольчик» (финский вариант Yksinäinen Aisakello).
  • Клименко исполняет песни на финском, российском, шведском, еврейском (иврит и идиш), британском, германском и украинском языке.
  • Jerusalem… minun silmäteräni (Иерусалим… Зеница ока) — самая распространённая из всех записей на финском, шведском, британском и российском языке (доступная на CD)
  • В Январе 2010 года Виктор Клименко выступал в Рф на V Международном Фестивале Евангельской Культуры «Крещенские Вечера» в Санкт-Петербурге 23 января в церкви Евангельских Христиан Баптистов и 24 января в Петрикирхе. В Январе 2013 года певец опять участвовал в фестивале, а 19 января в церкви Евангельских Христиан Баптистов проходил 70-летний юбилей Виктора Клименко в Рф.
  • Виктор Клименко учавствовал в концерте «Сближение музыкальных миров», который проходил в БКЗ "Октябрьский", в Санкт-Петербурге 22 Мая 2010 года. Не считая известного певца в концерте участвовали: южноамериканский хор «Мессия — проект», танцевальная группа «Talk Dance», солисты из Латвия, Молдовы, США и Рф, Оркестр Муниципального Эрмитажа «Санкт-Петербург Камерата». В первый раз при участии солистов, хора, и оркестра с балетом, исполнялась оратория «Мессия» Георга Фридриха Генделя. 30 мая 2010 года этот вокально-симфонический концерт с ролью Виктора Клименко состоялся на сцене Муниципального Кремлёвского Дворца в Москве.

Фильмография

Актёр:

  • Сауна (2008)
  • Pappia kyydissä (1998)
  • Häjyt, rennot ja rumat (1970)
  • Punainen silkkikenkä (1970)
  • Vodkaa, komisario Palmu (1969)
  • Onko Onnilla kotia? (1969)
  • Erakko (1968)
  • Kivenhakkaaja Valperin painajaiset (1967)
  • Pekka ja intiaani (1967)
  • Agentti 000 ja hra K. Sormi (1965)
  • Kuten nainen (1965)
  • Elettiinpä ennenkin (1964)
  • Saapasjalkakissa (1964)
  • Eskon päivät (1963)
  • Risteysasema (1962)

Играет себя самого:

  • Yhteinen sävel (2009)
  • Jerry Halloween (2009)
  • Euroviisujen parhaat (2007)
  • Drei mal neun (1973)
  • Musta Pekka esittää (1968)
  • Kuningas Herodes ja perunapula (1967)
  • Melkein 9 kuukautta (1967)
  • Toivo Kärjessä (1966)
  • Kaksi nollaa (1966)
  • Kuukauden suositut (1966)
  • The Eurovision Song Contest (1965)
  • Valtatie 77 (1964)
  • Karuselli (1963)
  • Sävelsävyjä eli kirjavaa ja kevyttä (1963)
  • TV-tanssiaiset (1962)

Дискография

  • 1970 — Стенька Разин
  • 1972 — Милая
  • 1973 — Country & Eastern
  • 1975 — Saanhan Luvan
  • 1975 — Самые прекрасные рождественские колядки (колядки)
  • 1977 — До дна!
  • 1978 — Loista, pala, rakasta!
  • 1978 — Надя
  • 1981 — Иисус есть Господь
  • 1982 — Minun Herrani ja Minun Jumalani Juhla!
  • 1983 — Аллилуйя — Иисус Грядёт
  • 1985 — Иерусалим … мои глаза
  • 1989 — The Cossacks Album
  • 1993 — CD Земля мечты пилигрима
  • 1994 — Коллекция CD Сокровища — 22 самых фаворитных песен
  • 1994 — CD Гимн любви
  • 1997 — Коллекция CD Избранные 22 песни Стеньки Разина
  • 1998 — Любовью живые
  • 1999 — CD Виноград
  • 1999 — CD Святая ночь
  • 1999 — Иерусалим
  • 2000 — Мать
  • 2000 — Коллекция CD Viktor Klimenko The Best
  • 2002 — Kaupunki tuolla (CD The Viktor Klimenko & The Angels)
  • 2002 — Kello käy aika loppuu
  • 2003 — Käymme joulun viettohon (CD Viktor Klimenko & The Angels)
  • 2003 — Ямщик (Коллекция Жемчужина Чёрного моря — 40 наилучших песен)
  • 2005 — Jag Har Hört Om En Stad (Я слышал о городке)
  • 2006 — Hetki Kasakan hellä kosketus
  • 2012 — Emigrant – Riemuvuodet 1965 – 2012 (Эмигрант - Юбилейный год 1965 - 2012)
  • 2012 — Kultaiset vuodet
  • 2012 — Suuren Ilon Ilmoitan
  • 2013 — Legenda

Прочитано 680 раз
Другие материалы в этой категории: « Койвусало Тимо Карукоски Доме »