Воскресенье, 31 Май 2015 13:26

Лави Вейкко

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Вейкко Лави
Полное имя актера на родном языке: Veikko Lavi
Имя при рождении:

фин. Toivo Veikko Lavi

Когда родился (Дата рождения):

23 апреля 1912 1912-04-23

Где родился (Место рождения):

Котка

Когда умер (Дата смерти):

22 мая 1996 1996-05-22 84 года

Где умер (Место смерти):

Хамина

Какое имеет гражданство:

Финляндия

Чем занимается (Род деятельности):

поэт и певец


Биография актера Лави, Вейкко

То́йво Ве́йкко Ла́ви (фин. Toivo Veikko Lavi; 23 апреля 1912 Котка, Финляндия — 22 мая 1996, Хамина, Финляндия) — финский музыкант, поэт и писатель.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Дискография
    • 2.1 Альбомы
    • 2.2 Сборники
  • 3 Библиография
  • 4 Источники
  • 5 Ссылки

Биография

Родился 23 апреля 1912 года в финском городке Котка. Большая часть его песен посвящена жизни этого портового городка. В молодости Вейкко много занимался спортом, в особенности толканием ядра. Также Лави увлекался хоровым пением, театром и журналистикой. С 1938 года и до начала Зимней войны Вейкко Лави работал в лесоперерабатывающей индустрии, на предприятиях Выборгской губернии.

С 1950-х годов Лави начал писать и исполнять собственные песни. Шлягеры «Tavallinen rellu», «Kotkan Kerttu» и «Gabriel» стремительно набрали популярность в Финляндии. В песне «Mies Mekkonen» пародируется тогдашний премьер-министр Финляндии Урхо Кекконен. Тогда же была написана песня «Laulajan testamentti». В общей трудности за 1951-56 гг. Вейкко Лави написал около пятидесяти песен.

В 1960-е годы наступил перерыв в его творчестве, но в 1968 году певец возвратился на сцену. Тогда же его семья перебралась в Хамину. После чего Лави выступал практически до самой погибели; его последние записи относятся к 1994 году. В том же году он сыграл себя самого в кинофильме Аки Каурисмяки «Сберегай свою косынку, Татьяна».

Более известные из песен Вейкко Лави — «Väärä vitonen», «Silakka-apajalla», «Tukilisä-jenkka», «Sukuvika — suksi ei luista», «Laulajan testamentti», «Elämäni kronikka» и «Ota löysin rantein». Кроме собственных песен, Лави исполнял также финские народные песни и танцы. Также он написал песню «Evakon laulu», которую исполняла певица Аннели Сааристо, балладу «Ruusuja lurjukselta», ставшую известной в выполнении Тапио Раутаваара. Вместе с Юхой Вайнио была написана песня «Siitä on jo aikaa». В 1980-е Лави пишет ряд книжек, иллюстрировавших его нелёгкое детство.

Детство Вейкко Лави приходится на период Штатской войны, что не могло не отразиться на его творчестве. Проживая в тяжелое время, он всегда оставался оптимистом; в собственных песнях и книжках ему удалось соединить глубокую гуманность с положительным отношением к жизни, либо, как он сам гласил, «юмор с чувством».

В 1980-е годы финский артист Юйсе Лескинен представил в городском театре Котки пьесу «Надежда Отечества», повествующую о жизни Вейкко Лави. Позднее Мартти Кадениус составил, используя песни Лави, драматическую пьесу «Хроника моей жизни».

В 2008 году эстрадный певец Юкка Пойка записал альбом «Laulajan testamentti», в который вошли песни Лави в его выполнении.

Дискография

Альбомы

  • Veikko Lavi 1 (1969)
  • Veikko Lavi 2 (1971)
  • Uusia lauluja (1974)
  • Jokainen ihminen on laulun arvoinen (1976)
  • Huumoria tunteella (1978)
  • Lauluja elämästä (1979)
  • Ruusuja ja risuja (1980)
  • Ihminen — человек разумный (1982)
  • Monta ovea olen avannut (1983)
  • Elämäni kronikka (1988)
  • Tunnen kuuluvani tähän maahan (1992)
  • Päivä kerrallaan (1994)

Сборники

  • Veikko Lavi (1970)
  • Unohtumattomat (1979)
  • Lauluntekijä (1982)
  • 28 tunnetuinta (1988)
  • Veikko Lavi (1988)
  • Laulajan testamentti (1991)
  • Unohtumattomat (1993)
  • Jokainen ihminen on laulun arvoinen (1996)
  • Parhaat (1998)
  • Veikko Lavi muistoissamme / Valitut palat (1999)
  • 20 suosikkia — Kotkan Kerttu (2002)
  • Hitit (2004)
  • Nostalgia (2006)
  • Veikko Lavi 1950—1952 Vol 1. (2008)
  • Varis ja valtion varatyömies (2009)

Библиография

  • Герой-лентяй (1985)
  • Голодная кутузка (1986)
  • Война — забава для человека (1989)
  • Седьмое лето (1990)
  • Огни и тени гавани (1991)

Источники

  • Jukka Poika: Laulajan testamentti (****) — Kaista — Plaza
  • Прочитано 446 раз
    Другие материалы в этой категории: « Леппилампи Микко Лаасала Ярно »