Воскресенье, 31 Май 2015 14:36

Леос Каракс

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Леос Каракс
Полное имя актера на родном языке: Leos Carax

Леос Каракс на 65-м Каннском кинофестивале, май 2012
Имя при рождении:

Алекс Кристоф Дюпон

Когда родился (Дата рождения):

22 ноября 1960 1960-11-22 54 года

Где родился (Место рождения):

Сюрен, Франция

Какое имеет гражданство:

Франция

Кто по профессии:

кинорежиссёр, сценарист, актёр

Карьера (с какого - по какое):

1977 — настоящее время


Биография актера Леос Каракс

Лео́с Кара́кс, также Лео Каракс (фр. Leos Carax, истинное имя — Алекс Кристоф Дюпон, Alex Christophe Dupont) — французский кинорежиссёр, сценарист и актёр. Двухкратный участник основного конкурса Каннского кинофестиваля (1999, 2012), призёр Берлинского кинофестиваля (1987), двухкратный номинант премии «Сезар» (1985, 2013), лауреат почётного «Золотого леопарда» Кинофестиваля в Локарно (2012).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Алекс Дюпон родился 22 ноября 1960 года в парижском пригороде Сюрен в семье француза и американки. Избранный им псевдоним Леос Каракс является анаграммой, составленной из слов Алекс и Оскар, и соединяет истинное имя режиссёра и «символ фабрики грёз». В шестнадцать лет Каракс бросил школу и переселился в Париж, где посещал Французскую синематеку и слушал лекции о кино в Институте Париж III Новенькая Сорбонна. Написал несколько статей для «Кайе дю синема». В кино дебютировал 2-мя малометражными лентами — La fille rêvée (1977) и Strangulation Blues (1980).

По собственному признаю Каракса, снимать и учить кино он начал практически сразу — в шестнадцать — семнадцать лет. В молодости он серьёзно увлекался немыми лентами, познакомился с творчеством русских и американских режиссёров 1920—30-х годов, которые оказались ему «ближе всего», и с синематографом французской «Новейшей волны», который «сильно на него повлиял». Но уже к 20 5 годам Каракс закончил глядеть киноленты, так как «не находил в кино ничего нового для себя».

Первой полнометражной картиной Каракса стал кинофильм «Юноша встречает даму» (1984), в каком снялась его женщина Мирей Перье. На роль головного героя Каракс пригласил безработного в ту пору актёра Дени Лавана, собственного ровесника, который стал альтер-эго режиссёра. В оставшихся 2-ух частях «трилогии об Алексе» — фильмах «Дурная кровь» (1986) и «Хахали с Нового моста» (1991) роль главной героини досталась новейшей музе Каракса Жюльет Бинош, роман с которой завершился скоро после окончания съёмок «Любовников».

Новейшей музой Каракса стала актриса Катерина Голубева. Она сыграла главную роль в его драме «Пола Икс» (1999), снятой по мотивам книжки Германа Мелвила «Пьер, либо Двусмысленности». После этой киноленты в творчестве Каракса появилась долголетняя пауза. В интервью, взятом во время затянувшегося простоя, он гласил, что «не считает себя ни режиссером, ни кинематографистом», и что «в душе» он «несостоявшийся певец, композитор, рок-звезда, как Дэвид Боуи».

Время от времени Каракс выступает в качестве актёра в фильмах других режиссёров. А именно, он появился на дисплее в «Короле Лире» Годара (данной ролью он «очень гордился, так как восторгался этим режиссёром») и в «Мистере Одиночество» Корина, также в картине «977» русского постановщика Николая Хомерики.

Фильмография

Режиссёр и сценарист
  • 1984 — Юноша встречает даму / Boy Meets Girl
  • 1986 — Дурная кровь / Mauvais Sang
  • 1991 — Хахали с Нового моста / Les amants du Pont-Neuf
  • 1997 — Без наименования / Sans Titre (малометражный)
  • 1999 — Пола Икс / Pola X
  • 2008 — Токио! / Tokyo! (сектор «Дерьмо» / Merde)
  • 2012 — Компания «Святые моторы» / Holy Motors
Актёр
  • 1987 — Повелитель Лир / King Lear — Эдгар
  • 1997 — Дом / A casa
  • 2004 — Процесс / Process
  • 2006 — 977
  • 2007 — Мистер Одиночество / Mister Lonely — Ренар
  • 2012 — Компания «Святые моторы» / Holy Motors

Прочитано 610 раз
Другие материалы в этой категории: « Леотар Филипп Лео Жан-Пьер »