Воскресенье, 31 Май 2015 14:36

Сильбер Николя

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Николя Сильбер
Полное имя актера на родном языке: Nicolas Silberg
Имя при рождении:

Gérard Fruneau

Когда родился (Дата рождения):

2 января 1944 71 год

Где родился (Место рождения):

Монфокон, Мен и Луара, Франция

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр, художник

Карьера (с какого - по какое):

1969—2010

Направление работы:

драма, комедия, приключения, экранизация

Какие имеет награды:

Биография актера Сильбер, Николя

Николя́ Сильбе́р (фр. Nicolas Silberg, истинные имя и фамилия Жера́р Фрюно́ (фр. Gérard Fruneau); род. 2 января 1944, Монфокон, Мен и Луара, Франция) — французский актёр театра, кино и телевидения, живописец, пользующийся популярностью в 1970-х годах. Русским кинозрителям известен приемущественно по ролям в мини-сериалах режиссёра Янника Андреи — Бюсси в «Графине де Монсоро» и д’Артаньян во «Влюблённом д’Артаньяне».

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Личная жизнь
  • 2 Признание и заслуги
  • 3 Избранная фильмография
  • 4 Ссылки

Биография

Наружные изображения
Н. Сильбер в мини-сериале «Графиня де Монсоро»

Николя Сильбер вырос в бедной семье, его отец был художником. Рано уехал из дома, заинтересовался драматическим театром. В 1964—1967 годах обучался в консерватории в Нанте на актёрском отделении. В 1967—1970 годах обучался в Государственной Консерватории драматического искусства в Париже, закончив драматические курсы, основанные Рене Симоном, по классу Робера Мануэля и Луи Сенье.

1 сентября 1970 года Николя Сильбер был принят в труппу известного французского театра «Комеди Франсэз», где за несколько десятилетий сыграл огромное количество ролей в большей степени традиционного репертуара в пьесах Расина, Корнеля, Мольера, Бомарше, Гюго, Ануя, Жироду, Брехта, Скриба, Гольдони, Пиранделло, Шекспира, и других драматургов. Посреди значимых театральных работ артиста — роли в трагедиях Расина: Тит в «Беренике», Пилад в «Андромахе», Нарцисс в «Британике», Август в «Цинне» Корнеля, в романтических драмах Гюго: дон Саллюстий в «Рюи Блазе», дон Карлос в «Эрнани», Фабиано Фабиани в «Марии Тюдор», также Рогожин в спектакле «Идиот» по одноимённому роману Достоевского. Играл в театральном спектакле режиссёра Франко Дзеффирелли «Лорензаччо» по Альфреду де Мюссе.

В кино и на телевидении Николя Сильбер начал сниматься с 1969 года, но его кинокарьера была существенно скромнее, чем в театре. Артист много снимался в сериалах и фильмах режиссёра Янника Андреи: «Графиня де Монсоро» (1971), «Еврейский замок» (1974), «Влюблённый д’Артаньян» (1977), «Двойная жизнь Теофраста Лонге» (1981), «Потаенны французского двора» (1983), и других.

Наилучшими ролями Николя Сильбера в фильмах стали Бюсси в мини-сериале «Графиня де Монсоро» (1971) и д’Артаньян в мини-сериале «Влюблённый д’Артаньян» (1977) и принесли артисту международную известность.

Во Франции и неких других странах широкую известность получили кинофильмы «Тело с сердцем» (1979), «Месрин» (1984), в каких Николя Сильбер сыграл главные роли, распробовав себя в других амплуа. Невзирая на то, что артист снялся более чем в 80 фильмах, но это были, в главном, роли второго плана либо эпизоды.

За свою карьеру Николя Сильбер удостоен больших званий: Кавалер Ордена «За заслуги» (Франция), Кавалер Ордена Искусств и литературы, Почётный член французского театра «Комеди Франсэз» с 2003 года.

Николя Сильбер всю жизнь увлекался живописью и, в текущее время, это основное его занятие. С сентября 2008 года по январь 2009 года под своим реальным именованием и фамилией — Жерар Фрюно — представил выставку собственных картин в выставочном зале в Театре дю Вьё-Коломбье. В последние годы в Париже прошло несколько его индивидуальных выставок.

Личная жизнь

  • Взрослая дочь Ундина.
  • Друг Ив Гарнье, тоже актёр, но не имевший того же фуррора.

Признание и заслуги

  • Кавалер Ордена «За заслуги» (Франция)
  • Кавалер Ордена Искусств и литературы
  • Почётный член французского театра «Комеди Франсэз» с 2003 года

Избранная фильмография

  • 1969 — Полдень, полночь / Midi-minuit — кавалер Эльзы
  • 1970 — Государь де Пурсоньяк (ТВ) / Monsieur de Pourceaugnac
  • 1971 — Графиня де Монсоро / La dame de Monsoreau — Бюсси (основная роль)
  • 1971 — Расследования комиссара Мегрэ / Les Enquêtes du commissaire Maigret
  • 1972 — Хелло, Жюльетта! (ТВ) / Allô! Juliette
  • 1973 — Антигона (ТВ) / Antigone — Гемон
  • 1973 — Гораций (ТВ) / Horace — Флавиан
  • 1973 — Драккар (ТВ) / Le drakkar — Жан-Поль
  • 1974 — Франкенштейн: история любви / Frankenstein: Une histoire d’amour — Мершиор
  • 1974 — Ундина / Ondine — Бертрам
  • 1974 — Еврейский замок / La Juive du Château Trompette — Рауль де Блоссак (основная роль)
  • 1974 — 2007 — Комиссар Мулен (сериал) / Commissaire Moulin
  • 1976 — Эрнани / Hernani — дон Карлос
  • 1977 — Влюблённый д’Артаньян / D’Artagnan amoureux — д’Артаньян (основная роль)
  • 1978 — Коннетабль Бурбон / Le Connétable de Bourbon — Шарль, коннетабль де Бурбон (основная роль)
  • 1978 — Любовь во время революции: юный Андре Шенье в плену (ТВ) / Amours sous la révolution: André Chénier et la jeune captive — Андре Шенье (основная роль)
  • 1978 — Отличные манеры / Les belles manières — Жорж
  • 1979 — Людовик XI, либо Централизованная власть (ТВ) / Louis XI ou Le pouvoir central — Карл Смелый, барон Бургундии
  • 1979 — Маршал д'Анкр (ТВ) / La maréchale d'Ancre — царевич де Конде
  • 1979 — Тело с сердечком / Corps à coeur — Пьер (основная роль)
  • 1979 — Корпус сердца / L’Officier recruteur
  • 1980 — Турский священник (ТВ) / Le curé de Tours — Юбер де Листомер
  • 1981 — Двойная жизнь Теофраста Лонге (ТВ) / La Double Vie de Théophraste Longuet — Картуш
  • 1983 — Потаенны французского двора / La chambre des dames — Côme Perrin
  • 1983 — На верхушке лестницы / En haut des marches — комиссар
  • 1984 — Месрин / Mesrine — Жак Месрин (основная роль)
  • 1984 — Седьмая мишень / La 7ème cible
  • 1984 — Наш брак / Notre mariage — Лоренцо
  • 1985 — Столпы небес / Les Colonnes du ciel
  • 1986 — Страж ночи / Gardien de la nuit
  • 1988 — Шевалье де Пардайан (сериал) / Le chevalier de Pardaillan
  • 1988 — Анкор / Encore
  • 1988 — Кефаль браконьером / Rouget le braconnier
  • 1989 — Жанна д’Арк: власть и невинность / Jeanne d’Arc, le pouvoir de l’innocence
  • 1991 — Мама / Mayrig
  • 1991 — 2003 — Нестор Бурма (сериал) / Nestor Burma — Шарль Вьено
  • 1992 — Принцесса Александра / Princessa Alexandra — брат Тео
  • 1993 — Пот и кровь / Wonder boy - De sueur et de sang — комиссар Гаро
  • 1994 — Любящая служанка / La Servante aimante
  • 1995 — Джефферсон в Париже / Jefferson in Paris
  • 1997 — Поездка в Париж (ТВ) / Une femme d'action — Бромель
  • 1998 — Вопль любви / Un grand cri d’amour — доктор
  • 1998 — Лотрек / Lautrec
  • 1999 — Колченогий: Детский блюз (ТВ) / Le boiteux: Baby blues
  • 2001 — Ангел / Un ange — Франсуа Деруэль
  • 2001 — / Mystery Troll, un amour enchanté — месьё Летерье
  • 2001 — / Sophie Rousseau, la vie avant tout: Nature mortelle (ТВ) — Серж Вальми
  • 2002 — Любовница в купальнике / La maîtresse en maillot de bain — шеф
  • 2003 — Зелёный рай / Vert paradis
  • 2004 — Бывшая дама моей жизни / L' Ex-femme de ma vie
  • 2004 — Вашему хорошему сердечку / À vot' bon coeur
  • 2005 — Спираль (сериал) / Engrenages
  • 2006 — Царица Сильвия / La Reine Sylvie — Луи Фортье
  • 2007 — Встречное расследование / Counter Investigation
  • 2007 — / Vérités assassines (ТВ)
  • 2008 — Настроения и слухи / L’Affaire Bruay-en-Artois
  • 2008 — Дело Брюэй-ан-Артуа (ТВ) / L'affaire Bruay-en-Artois — месьё Жорж Виаль
  • 2008 — Его причина быть (ТВ) / Sa raison d'être — Клод Гарнье
  • 2010 — Гора Байо / Cerro Bayo — Жако
  • Всего в фильмографии Николя Сильбера насчитывается выше 80 наименований.

    Прочитано 667 раз
    Другие материалы в этой категории: « Симон Мишель Силла Карин »

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить