Суббота, 30 Май 2015 17:03

Ардженто Дарио

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Дарио Ардженто
Полное имя актера на родном языке: Dario Argento

Дарио Ардженто на Брюссельском международном фестивале фантастических фильмов в 2007 году
Когда родился (Дата рождения):

7 сентября 1940 1940-09-07 74 года

Где родился (Место рождения):

Рим, Италия

Какое имеет гражданство:

Италия

Кто по профессии:

кинорежиссёр
сценарист
продюсер
композитор
актёр

Направление работы:

фильм ужасов


Биография актера Ардженто, Дарио

Да́рио Ардже́нто (итал. Dario Argento; род. 7 сентября 1940, Рим, Италия) — итальянский кинорежиссёр, продюсер и сценарист. Более известен работой в жанре кинофильм ужасов, а именно в поджанре, известном как джалло, и своим воздействием на современные киноленты ужасов и слэшер.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Наследство
  • 4 Достойные внимания факты
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Дарио Ардженто родился 7 сентября 1940 года в Риме. Папой Дарио был продюссер Сальваторе Ардженто, который внёс значимый вклад в итальянский синематограф периода после войны, а дядей — Клаудио Ардженто, сценарист и продюсер. Кинокарьера Ардженто началась в каждодневной римской газете «Paese Sera», где он работал в качестве кинокритика. В 1968 году он написал 1-ые сценарии для кинофильмов, это были спагетти-вестерны. В том числе Ардженто для известного кинофильма В один прекрасный момент на Одичавшем Западе написал вступительные сцены, также сцены «воспоминаний», был также ассистентом режиссёра Серджио Леоне. Его последующий сценарий к кинофильму «Один вечер за обедом» привлёк внимание Гоффредо Ломбардо, который возглавлял кинокомпанию «Титанус». В итоге Ардженто в течение 2-х лет написал 12 сценариев для разных кинофильмов кинокомпании.

В 1970 году возникает 1-ый джалло Ардженто — «Птица с хрустальными крыльями». Продюсированием кинофильма занималась компания его отца. Выход этого кинофильма сделал Ардженто известным как в Италии, так и за её пределами. Потом, снимая бессчетные джалло, он получил прозвище «Висконти насилия». В 1971 и 1972 годах выходят «Кот с девятью хвостами» и «Четыре мухи на сероватом вельвете». Эти его три кинофильма обычно объединяют в «животную» трилогию. В 1972 году он участвовал в разработке сериала для итальянского телевидения под заглавием «Дверь в мглу» (итал. La porta sul buio), где выступил в качестве режиссёра и сценариста для 2-ух новелл — «Свидетельница» (итал. Testimone oculare) и «Трамвай» (итал. Il Tram). В 1973 году вышел его новый кинофильм — «5 дней Милана», где одну из ролей исполнил Адриано Челентано. Кинофильм не демонстрировался за пределами Италии и Франции и имел колер чёрного юмора. Кинофильм провалился. В 1975 году у Ардженто родилась дочь — Азия Ардженто, она также пошла по ниве синематографа. В 1983 году Сальваторе Ардженто уходит из синематографа и оставляет сыновьям DAC Film Company.

Дарио Ардженто (слева) на фестивале умопомрачительных кинофильмов в Монреале, 1994 год

В 1984 году вышел «один из самых личных», по словам Ардженто, кинофильм — «Феномены». Кинофильм вызвал огромное количество отзывов, причём как и экзальтированных, так и яростных и осуждающих. Этот кинофильм стал первым для Ардженто фильмом на британском языке, различные его версии были порезаны от 10 до 30 минут. В кинофильме приняла роль старшая дочь режиссёра — Фиоре Ардженто. В 1987 году Ардженто был задействован на телевидении, являясь одним из создателей проекта «Джалло». Также он участвовал в разработке маркетинговых роликов. В этом же году выходит его кинофильм «Ужас в опере», который также, как и многие его киноленты, подвергся цензуре и урезаниям. Не считая того Ардженто в 1987 году участвовал в показе мод дома Труссарди. Для этого он поставил получасовое шоу под музыку Пино Донаджио (англ.)русск. из кинофильма Брайана Де Пальмы «Подставное тело», в каком на подие симулировалось убийство манекенщицы. Шоу стало сенсацией ввиду его показа в прайм-тайм по итальянскому телевидению.

В 1990 году Ардженто сотрудничал с Джорджем Ромеро, срежиссировав одну из новелл кинофильма «Два злостных взора». В 1993 вышел кинофильм «Травма». В нём сыграли обе дочери режиссёра, а снимался он в США. В 1994 году состоялся 2-ой интернациональный фестиваль умопомрачительного кино в Монреале где Ардженто получил премию за «Достижения всей жизни». В 1996 году вышел «Синдром Стендаля» с Азией Ардженто в главной роли. После выхода последующего кинофильма «Призрак оперы» энтузиазм к его произведениям спал, по большенному счёту из-за неоправданных ожиданий в отношении этого кинофильма.

Дарио Ардженто на кинофестивале в Турине, 2006 год Дарио Ардженто с дочерью Азией в 1993 году.

Фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие кинофильма Кто
1967 Scusi, lei è favorevole o contrario? Актёр (священник — Priest), сценарист
1967 Нас кто-то кинул Qualcuno ha tradito Сценарист
1968 Сейчас мне, завтра для тебя Oggi a me… domani a te! Сценарист
1968 Comandamenti per un gangster Сценарист
1968 Commandos Сценарист
1968 Сексапильная революция La Rivoluzione sessuale Сценарист
1968 В один прекрасный момент на Одичавшем Западе C’era una volta il West Сценарист
1968 Герои не погибают никогда Les Héros ne meurent jamais Сценарист
1969 Верёвка и кольт Une corde, un Colt Сценарист
1969 Поужинай Metti una sera a cena Сценарист
1969 Возможность ноль Probabilità zero Сценарист
1969 Легион грешников La Legione dei dannati Сценарист
1969 Армия 5 человек Un Esercito di cinque uomini Сценарист
1969 Сезон эмоций La Stagione dei sensi Сценарист
1970 Птица с хрустальным оперением L' Uccello dalle piume di cristallo Режиссёр, сценарист, актёр (руки убийцы — Murderer’s Hands, в титрах не указан)
1971 Кошка о 9 хвостах Il Gatto a nove code Режиссёр, сценарист
1972 Четыре мухи на сероватом вельвете 4 mosche di velluto grigio Режиссёр, сценарист
1972 Così sia Сценарист
1972 Дверь в мглу (эпизоды «Очевидец» и «Поезд») Testimone oculare и Il tram Режиссёр, продюсер, сценарист
1973 5 дней Le cinque giornate Режиссёр, сценарист, актёр (Bandaged man with Tranzunto, в титрах не указан)
1973 Куколка La Bambola Продюсер
1975 Кроваво-красное Profondo rosso Режиссёр, сценарист, актёр (руки убийцы — Murderer’s Hands, в титрах не указан)
1977 Суспирия Suspiria Режиссёр, сценарист, композитор, актёр (Narrator)
1978 Рассвет мертвецов Консультант сценария, соавтор музыки
1979 Инферно Inferno Режиссёр, сценарист, актёр (Narrator, Murderer’s Hands, озвучка, в титрах не указан)
1982 Дрожь Tenebre Режиссёр, сценарист, актёр (Narrator, Murderer’s Hands, озвучка, в титрах не указан)
1985 Парадокс Phenomena Режиссёр, сценарист, продюсер, актёр (Narrator, озвучка, в титрах не указан)
1985 Бесы Demoni Сценарист, продюсер
1985 Bellissimo: Immagini del cinema italiano Актёр (играет себя самого)
1985 Мир ужасов Дарио Ардженто (документальный) Il Mondo dell’orrore di Dario Argento Актёр (играет себя самого)
1986 Бесы 2 Demoni 2… L’incubo ritorna Сценарист, продюсер
1987 Опера Opera Режиссёр, сценарист, продюсер, актёр (рассказчик, озвучка, в титрах не указан)
1987 ТВ-шоу для дома мод Trussardi Trussardi Action Режиссёр
1988 Церковь La Chiesa Сценарист, продюсер
1988 Детектив Gialla Продюсер
1990 Два злостных взора (эпизод «Черный кот») Due occhi diabolici Режиссёр, сценарист, продюсер
1991 Dario Argento: Master of Horror Актёр (играет себя самого)
1991 Секта La setta Сценарист, продюсер
1992 Невинная кровь (один из эпизодов) Innosent blood Актёр (Paramedic)
1993 Травма Trauma Режиссёр, сценарист, продюсер
1995 Остатки Il Cielo è sempre più blu Актёр (Man Confessing To Fransiscan Monk)
1996 Синдром Стендаля La Sindrome di Stendhal Режиссёр, сценарист, продюсер
1997 Восковая маска M.D.C. — Maschera di cera Продюсер, сценарист
1998 Призрак оперы Il Fantasma dell’opera Режиссёр, сценарист
2000 Пурпуровая чуда Scarlet Diva Продюсер
2000 Fear, Panic & Censorship Актёр
2000 Deep Red 25th Anniversary Актёр (играет себя самого)
2000 Без сна Non ho sonno Режиссёр, продюсер, сценарист
2002 Мастера ужасов (эпизод Дженифер) Masters of Horror Режиссёр, актёр (играет себя самого)
2003 Игрок Il Cartaio Режиссёр, продюсер, сценарист
2005 Вы любите Хичкока? Ti piace Hitchcock? Режиссёр, сценарист
2006 Tempus fugit Актёр
2006 Мастера ужасов (эпизод Шкуры) Pelts Режиссёр
2007 3-я мама La Terza madre Режиссёр, продюсер, сценарист
2008 Dead On: The Life and Cinema of George A. Romero Актёр (играет себя самого)
2009 Джалло Giallo Режиссёр
2012 Дракула 3D Dracula 3D Режиссёр, продюсер, сценарист

Наследство

Существует документальный кинофильм, который посвящён Ардженто и где он также снялся, кинофильм именуется «Мир ужасов Дарио Ардженто». Также существует итальянский комикс в жанре ужасов «Кроваво-красное». Существует также южноамериканский журнальчик о кино под заглавием «Deep Red». В 1976 году вышла книжка «12 кровавых рассказов» под редакцией и с вступлением Дарио Ардженто. Издательство, выпустившее книжку, именовалось также, как и его кинофильм — «Кроваво-красное». Это заглавие (Profondo Rosso) носят вывески сети магазинов в Италии.

Достойные внимания факты

  • В Риме Дарио Ардженто открыл свой магазин, по совместительству музей, где можно отыскать огромное количество вещей, связанных с итальянскими фильмами ужасов. А в подвале магазина находятся некие устройства, являвшиеся эффектами его кинофильмов.
  • До того как выпустить на экран свои синематографические произведения, Ардженто приходилось проходить цензурную комиссию, состоящую из арбитров и психиатров.
  • Стивен Кинг предлагал ему снять кинофильм по «Ночам Салема», но Ардженто отказался ввиду того, что не вожделел работать с теми сюжетами, которые не были написаны им. Также Ардженто в 1985 году собирался поставить оперу «Риголетто», барон Мантуанский был вурдалаком, но управление оперного общества, которое производило компанию этого проекта, посчитало постановку Ардженто неприемлемой.
  • Практически во всех собственных фильмах Ардженто использовал особенные камеры.
  • Музыку в почти всех фильмах Дарио Ардженто исполняет итальянская группа Goblin

Прочитано 763 раз
Другие материалы в этой категории: « Бава Ламберто Альбертацци Джорджо »