Суббота, 30 Май 2015 17:04

Ихтымбаев Нуржуман Байжуманович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Нуржуман Ихтымбаев
Полное имя актера на родном языке: Нуржуман Байжуманович Ихтымбаев
Когда родился (Дата рождения):

14 мая 1941 1941-05-14 74 года

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1971 — наст. вр.

Какие имеет награды:

Биография актера Ихтымбаев, Нуржуман Байжуманович

Нуржума́н Байжума́нович Ихтымба́ев (род. 14 мая 1941) — русский казахский актёр кино, Народный артист Республики Казахстан, лауреат Гос премии СССР. После распада Русского Союза снимался в фильмах Рф, Казахстана, США.

Содержание

  • 1 Карьера
  • 2 Увлечения
  • 3 Увлекательный факт
  • 4 Фильмография
  • 5 Заслуги и премии
  • 6 Ссылки
  • 7 Примечания

Карьера

Нуржуман Ихтымбаев закончил Казахский муниципальный педагогический институт и его карьера в кино началась случаем — в родной аул грядущего артиста приехала съёмочная группа кинофильма «Тревожное утро». После приглашения на съёмки и успешного дебюта Ихтымбаев был принят штатным актёром студии «Казахфильм».

Работы Ихтымбаева отличается многообразием нравов — от немногословных, грозных и даже ожесточенных («Волчонок посреди людей») до проникновенно мягеньких, но все же решительных («Подарок Сталину»). А маленькая, но принципиальная роль Зоара в «Дозорах» проявляет сокрытую восточную мудрость и простоту нрава.

Посреди недавнешних работ — совместная съёмка с французским актёром Жераром Депардье в кинофильме «Поздняя любовь».

Кроме съёмок в кино Ихтымбаев учавствует в озвучании анимированных лент («Счастье Кадыра», 2000).

Увлечения

Нуржуман Ихтымбаев любит петь, играет на домбре, увлекается созданием изделий из кожи и чеканкой по серебру. Также он принял роль в программке «Строим Астану», которая была объявлена президентом Казахстана и проходит под патронажем столичного акимата.

Увлекательный факт

Нуржуман Ихтымбаев по ошибке поступил в танцевальное училище в Алма-Ате, перепутав хореографию и хоровое пение. В училище его приняли без экзаменов — из-за ошибки в документах приёмная комиссия в шуточку порекомендовала идти разбираться к министру культуры, в итоге Ихтымбаев принёс заявление с нужной визой.

Фильмография

  • 1966 — Тревожное утро
  • 1967 — За нами Москва
  • 1968 — Дорога в тыщу вёрст — Тулеген
  • 1968 — Путешествие в детство
  • 1969 — Песнь о Маншук — Жаркинбаев
  • 1969 — На заставе «Красные камни» — Талеген
  • 1969, 1970 — Кыз-Жибек
  • 1970 — Конец атамана — Аким
  • 1971 — Красные маки Иссык-Куля
  • 1971 — Брат мой
  • 1971 — Седьмое небо — Хаким
  • 1972 — Лесная баллада
  • 1972 — Шок и Шер
  • 1972 — Я — Тянь-Шань
  • 1973 — Свирепый — отпрыск бая
  • 1974 — Эй вы, ковбои!
  • 1975 — Выбор
  • 1976 — Лето в зоопарке (малометражный)
  • 1976 — 3-я сторона медали
  • 1977 — Последний год Беркута
  • 1977 — Соль и хлеб (киноальманах), кинофильм «Хлеб»
  • 1978 — В ночь лунного затмения
  • 1978 — Дон Кихот моего юношества
  • 1978 — Клад чёрных гор
  • 1979 — Вкус хлеба — Алихан Мурталиев
  • 1980 — Главный конструктор — Ходжиков
  • 1980 — Гонцы торопятся
  • 1980 — Неосуществимые детки
  • 1981 — Величавый самоед — Тыко Вылка
  • 1982 — Красноватая юрта
  • 1982 — Тринадцатый внук
  • 1982 — У кромки поля
  • 1984 — Страшись, неприятель, девятого отпрыска
  • 1984 — 1-ая конная — Городовиков
  • 1984 — 1-ый
  • 1984 — Человечий фактор
  • 1985 — Мой дом на зелёных буграх
  • 1986 — Турксиб
  • 1986 — Человек на байке — Мукашев
  • 1987 — Приют для совершеннолетних
  • 1987 — Притча о прелестной Айсулу
  • 1987 — Сошлись дороги
  • 1988 — Волчонок посреди людей
  • 1989 — Прикосновение
  • 1990 — Властелин тьмы
  • 1992 — Равнина погибели
  • 1993 — Аллажар
  • 1993 — Чингисхан
  • 1996 — Жамбыл
  • 1997 — Аксуат
  • 1999 — Послушай, не идет ли дождик
  • 2003 — Сардар
  • 2004 — Дом у солёного озера
  • 2004 — Немая прохлада
  • 2004 — Ночной дозор — Зоар
  • 2004 — Полуостров Возрождения
  • 2004 — Охотник
  • 2005 — Дневной дозор — Зоар
  • 2005 — Курак Корпе
  • 2005 — Аурелен
  • 2006 — Записки путного обходчика
  • 2006 — Ближний Бой
  • 2008 — Подарок Сталину — Касым, путной обходчик
  • 2009 — Лавэ — егерь
  • 2009 — Секер — бабочник
  • 2009 — Неожиданная Любовь
  • 2010 — Небо Моего Юношества
  • 2010 — Груз 001

Заслуги и премии

  • 1980 — Муниципальная премия СССР («Вкус хлеба»).
  • 2007 — Гран-при (учрежден Патриархом Алексием II) кинофестиваля «Верное сердце» — за роль в кинофильме «Путевой обходчик».
  • 2007 — Независящая Премия Тарлан
  • 2007 — Орден Парасат (за награды в кинематографии).
  • 2009 — Звёзды Шакена — наилучший актёр.
  • 2009 — МКФ в Чебоксарах — Приз за наилучшую мужскую роль («Подарок Сталину»).
  • 2009 — Особый приз Всеамериканской ассоциации поддержки искусств за роль Касыма («Подарок Сталину»).
  • Ссылки

    • Статья о кинофильме «Путевой обходчик»
    • Нуржуман Ихтымбаев: Не стоит приравниваться на Голливуд (Жора Афонин, Известия Казахстан)

    Прочитано 906 раз