Суббота, 30 Май 2015 17:25

Ли Джет

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Джет Ли
Полное имя актера на родном языке: кит. трад. 李連杰, упр. 李连杰, пиньинь: Lǐ Liánjié
англ. Jet Li, Li Lian Jie

Джет Ли на премьере фильма «Бесстрашный»
Имя при рождении:

Ли Ляньцзе

Когда родился (Дата рождения):

26 апреля 1963 52 года

Где родился (Место рождения):

Пекин, Китай

Какое имеет гражданство:

КНР
Сингапур

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1982—наст. время

Направление работы:

фильм с боевыми искусствами
боевик
драма

jetli.com/index.php?l=en

Биография актера Ли, Джет

Джет Ли (англ. Jet Li, Li Lian Jie; истинное имя Ли Ляньцзе (кит. трад. 李連杰, упр. 李连杰, пиньинь: Lǐ Liánjié); род. 26 апреля 1963, Пекин, Китай) — китайский киноактёр, мастер ушу. Владелец премии Hong Kong Film Awards в номинации «Лучший актёр» за роль генерала Пан Цин-Юня в кинофильме «Военачальники» (2007).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Карьера в кино
    • 2.1 1980—1990 годы
    • 2.2 1990—2000 годы
    • 2.3 2000 — истинное время
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Взоры на жизнь и боевые искусства
  • 5 Фильмография
  • 6 Известные гонорары
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки

Биография

Ли Ляньцзе родился 26 апреля 1963 года в Пекине. Был младшим посреди 2-ух братьев и 2-ух сестёр. Когда ему было два года, погиб его отец, и семья стала бедствовать.

Пошёл в школу в восьмилетнем возрасте и был самым старшим в своём классе. Он нравился учителям, так как нередко помогал вести уроки физической культуры. После первого класса Джета с учениками на лето выслали в спортивный лагерь, где он начал учить ушу. Позднее Ли признавался, что попал в секцию ушу не преднамеренно, а совсем случаем. После каникул всех малышей распустили, а Ли — единственному из сверстников — безотступно рекомендовали продолжить обучение ушу. Отныне тренировки становятся каждодневными. Пройдя несколько шагов отбора, в 1972 году он попал на государственный чемпионат по ушу и выиграл на их приз «Лучший мастер». После этой победы его освободили от занятий в обыкновенной школе, и огромную часть времени Ли стал проводить в спортзале, оттачивая мастерство.

В 1974 году в Китае провели новый шаг отбора посреди спортсменов ушу, выбирали наилучших из наилучших. В конечном итоге была сформирована Государственная сборная страны по ушу, в которую вошли 30 человек, включая Ли. Команде поручили представлять КНР в США. Эта поездка, по признанию самого Ли, занимает особенное место в его жизни. Перед командировкой со всеми спортсменами провели подробный инструктаж — что можно делать в Штатах, а чего не рекомендуется. А именно, предупредили о вероятном прослушивании номеров и слежке. Любопытно отметить, что в США Ли пробовал проверить наличие «жучков» без помощи других: будучи в номере южноамериканского отеля он поочерёдно подходил к вуале, зеркалу, телефону и звучно гласил, что желает шоколад, мороженое и фрукты. На некое время Джет оставлял номер, а когда ворачивался, то лицезрел, что на столе лежит всё, что он попросил. В поездке по США китайских спортсменов опекали 10-ки агентов ЦРУ, служащих Муниципального департамента и полицейских. Выступления Ли были отмечены самим президентом Ричардом Никсоном. Узреть шикарную жизнь людей на Западе — стало для Ли культурным шоком; общаясь с янки, он увидел, что они «дружелюбны и навряд ли могут быть врагами». С сих пор его миропонимание начало изменяться.

Возвратившись на родину, Ли принял роль в первом Государственном чемпионате по ушу посреди юношей (1974). Он захватил 1-ое место по многоборью и комплексам с клинком дао. Ли стали тренировать наилучшие мастера боевых искусств в Китае. В 1975 году, в возрасте 12 лет, Ли выслали на отборочный турнир к Третьему национальному чемпионату по ушу. Он одолел сходу в 5 дисциплинах из 5 вероятных (конкурентами выступали взрослые спортсмены). В том же году Ли захватил четыре золотых медали и на самом 3-ем чемпионате в Пекине (многоборье, комплекс без орудия, комплекс с копьём и комплекс с клинком дао).

В 1976—1977 годы китайская сборная сделала мировое турне: спортсмены показывали в различных странах приёмы ушу. Ли, как «проверенного» человека и известного спортсмена, власти Китая стали приглашать на муниципальные банкеты и встречи с зарубежными делегациями. Выездные показательные выступления также проводились в Англии в 1979 году.

В 1977 году на Государственных соревнованиях по ушу Ли занял 1-ое место по комплексу с клинком дао, также был недосягаем посреди последователей стиля «длиннющий кулак». В 1978 году Ли опять стал золотым призёром (по многоборью, комплексу без орудия и комплексу с клинком дао). В 1979 году на Четвёртом китайском чемпионате по ушу одолел в многоборье, стиле «длинный кулак», комплексе без орудия, комплексе с клинком дао и показательных поединках.

Карьера в кино

1980—1990 годы

В киноиндустрию Джета Ли пригласили в 18 лет. На экраны он попал как раз благодаря своим красивым достижениям в спорте. На соревнованиях по ушу его увидели режиссёры и предложили сниматься, обещая сделать из него второго Брюса Ли. 1-ая (и сходу основная и приметная) роль в кинофильме «Храм Шаолиня» (1982). Кинофильм имел большой фуррор и на этой волне было снято ещё два сиквела — «Храм Шаолиня 2: Малыши Шаолиня» (1983) и «Храм Шаолиня 3: Боевые искусства Шаолиня» (1986). Последняя, 3-я серия, в 1989 году отрывками транслировалась на русском телевидении в альманахе «Вокруг света» (тут он шёл под заглавием «Боевые искусства Шаолиня»). После съёмок в шаолиньской трилогии Ли и получил прозвище «Джет» (англ. Jet — «реактивный»).

1990—2000 годы

Последующие приметные фильмы с ролью Джета Ли — серия кинофильмов «В один прекрасный момент в Китае» (1991), «Однажды в Китае 2» (1992) и «Однажды в Китае 3» (1993). Там он сыграл роль народного китайского героя-освободителя, мастера кунг-фу и врачевателя Хуан Фэйхуна. Техника нанесения ударов, качество выполнения трюков и их зрелищность ставят эту кинотрилогию в ряд более выдающихся кинофильмов о восточных единоборствах.

Также необходимо подчеркнуть киноленты «Легенда» (Легенда о Фонг Сай-Юке) (1993) и «Легенда 2» (Легенда о Фонг Сай-Юке 2) (1993), где Джет Ли исполнил роль юного мастера кунг-фу Фонг Сай Юка (Фан Шиюй). Эти две фильмы сняты в наилучших традициях кинофильмов о восточных единоборствах и числятся классикой гонконгского кино. Ещё один кинофильм — «Кулак легенды» (1994) — типичный ремейк «Кулака ярости» Брюса Ли (сюжеты очень похожи).

В 1998 году, уже приобретя огромную популярность в Азии, Европе и Америке, Джет Ли дебютирует в Голливуде. Его приглашают на роль «плохого парня» в бестселлер «Смертельное орудие 4» (Джет Ли 1-ый раз сыграл отрицательного персонажа) после того, как от роли отказался Джеки Чан.

2000 — истинное время

Дальше следует целая серия удачных лент: «Ромео должен умереть» (2000), «Поцелуй дракона» (2001), «Противоборство» (2001), «Герой» (2002), «От колыбели до могилы» (2003), «Денни цепной пёс» (2005), «Бесстрашный» (2006), «Война» (2007).

Самые последние работы — «Запрещенное королевство» (2008), где Джет Ли в первый раз снялся в дуэте с другим культовым актёром Джеки Чаном, также еще одна серия приключенческого кинофильма «Мумия: Гробница правителя драконов». В 2010 году актёр принял предложение от Сильвестра Сталлоне и снялся в кинофильме «Неудержимые», после чего в 2012 году снялся в «Неудержимых 2», а в 2014 — в «Неудержимых 3». Также Джет Ли снялся в драме «Океан небес», где нет ни одной сцены с демонстрацией боевых искусств.

Любопытно, что в Голливуде Джету Ли предлагали сняться в кинотрилогии «Матрица», также кинофильме «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», но актёр отказался. Как он сам не один раз разъяснял в различных интервью, сделал это поэтому, что обещал супруге — если она будет ожидать ребёнка — оставаться с ней прямо до его рождения и не работать. Предложение от Энга Ли сняться в «Крадущемся тигре, затаившемся драконе» поступило в момент когда жена Ли забеременела. Так Джет Ли сдержал своё слово. Что касается «Матрицы», то Джет Ли счёл, что его присутствие и мастерство там не будет нужно, ибо в компьютеризированном бестселлере сумеют сняться и обыденные актёры.

Личная жизнь

Джет Ли является последователем тибетского буддизма. Он как минимум один раз лично встречался с Далай-ламой. В 2007 году Ли объявил, что не является приверженцем независимости Тибета, пояснив, что если человек делит религиозные взоры Далай-ламы, он не должен обязательно следовать и политическим взорам.

В 1987 году Джет Ли женился на спортсменке Хуан Цюянь (англ. Huang Qiuyan), которая совместно с ним выступала в китайской сборной по ушу, также снималась в кинофильме «Храм Шаолиня». В браке были рождены две дочери. В 1990 году пара развелась.

В 1999 году Джет Ли женился повторно. Его избранницей стала гонконгская актриса Нина Ли Чи (англ. Nina Li Chi). Пара воспитывает 2 малышей: Джейн (2000) и Джаду (2002).

В 2004 году Джет Ли с дочерью отдыхал на Мальдивах, когда грянуло цунами в Юго-Восточной Азии. Сначала числилось, что Ли умер во время катаклизма, но позднее выяснилось, что он всего только повредил ногу, спасая дочь из вестибюля гостиницы. Джет Ли занимается благотворительной деятельностью и является послом организации Красноватый крест.

Взоры на жизнь и боевые искусства

Как буддист Ли считает, что трудности в ежедневной жизни можно преодолеть при помощи религиозной философии. Также он гласит, что слава — это не то, что он может держать под контролем. Как следует, раз это не находится в зависимости от него впрямую, он и не волнуется об этом. Согласно Джету, всё, что он когда или желал рассказать миру, содержится в его фильмах. Послание кинофильма «Герой» состоит в том, что мучения 1-го человека — ничто по сопоставлению со страданиями всей цивилизации. Кинофильм «Денни цепной пёс» утверждает, что насилие никогда не является настоящим решением трудности. «Бесстрашный» гласит о том, что наибольший неприятель человека — это он сам. По воззрению Джета, самое массивное орудие в мире — это ухмылка, а наибольшая сила — любовь.

Об ушу Ли гласит, что, по его воззрению, сущность боевых искусств — это не сила либо скорость, а внутренняя гармония. Ему грустно созидать, что современные чемпионаты по боевым искусствам много внимания уделяют наружной форме, в то время как сущность боевых искусств остаётся в тени. Ли гласит, что сейчас в соревнованиях не хватает особенности, а конкуренты двигаются как машины. «Ушу — это не гонка, где одолевает быстрейший атлет», — отмечает Джет. Он желал бы созидать ушу как вид искусства, где все живописцы имеют особенный стиль. Ли винит новые правила соревнований, которые, по его словам, накладывают ограничения на мастеров боевых искусств.

Также Джет Ли не рассматривает боевые искусства сначала как средство самообороны. Он считает, что заместо того, чтоб играть в героя-одиночку, следует вызвать полицию, если это нужно. По этому поводу Ли гласит: «Пистолет просто, за долю секунды превосходит годы занятий в боевых искусствах. Как я уже много раз отмечал, очень принципиально делать различие меж кино и реальностью. Герой в кинофильме может вышибить орудие из рук противника и спасти ситуацию, но в реальной жизни это, часто, не так». При всем этом Джет отмечает, что никогда не воспользовался своими боевыми способностями в реальной жизни — и не желал бы попасть в такую ситуацию.

Фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1982 ф Храм Шаолиня 少林寺 Цзи Юань
1983 ф Малыши Шаолиня 少林小子 Сань Лун
1985 ф Шаолиньское кунг фу 龍行天下 Джет(режиссер)
1986 ф Рождённый защищать 中華英雄 Джет (также режиссёр)
1986 ф Боевые искусства Шаолиня 南北少林 Жи Минг
1989 ф Поединок драконов 龍在天涯 Джимми Ли
1991 ф В один прекрасный момент в Китае 黃飛鴻 Вонг Фей Хун
1992 ф Легенда о Фехтовальщике 笑傲江湖之東方不敗
1992 ф В один прекрасный момент в Китае 2 黃飛鴻之二男兒當自强 Вонг Фей Хун
1992 ф Мастер Тай Чи 太極張三豐 Кит
1993 ф Легенда о Фонг Сай-Юке 方世玉 Фонг Сай Юк
1993 ф Легенда о Фонг Сай-Юке 2 方世玉續集 Фонг Сай Юк
1993 ф В один прекрасный момент в Китае 3 黃飛鴻之三:獅王争霸 Вонг Фей Хун
1993 ф Служители зла 倚天屠龍記之魔教教主 Чанг Мо Кей
1993 ф Железные Когти 黃飛鴻之鐵雞斗蜈蚣 Вонг Фей Хун
1994 ф Телохранитель из Пекина 中南海保鑣 Джон Ченг
1994 ф Кулак легенды 精武英雄 Чэнь Цзэн
1994 ф Красноватый дракон 洪熙官之少林五祖 Кван (англ.)
1995 ф Степень риска 鼠胆龍威 Кит Ли
1995 ф Потаенный агент 給爸爸的信 Gung Wai/Гун Вэй
1996 ф Повелитель приключений 冒險王 Чоу Си-Кит
1996 ф Чёрная маска 黑俠 Чхёй Чик / «Чёрная маска»
1997 ф В один прекрасный момент в Китае и Америке 黃飛鴻之西域雄獅 Вонг Фей Хун
1998 ф Наёмный убийца 殺手之王 Фу
1998 ф Смертельное орудие 4 Lethal Weapon 4 Ва Синь Ку
2000 ф Ромео должен умереть Romeo Must Die Хан Синь
2001 ф Противоборство The One Гэйб Лоу/Габлиэль Юлоу / Лоулесс
2001 ф Поцелуй дракона Kiss of the dragon «Джонни» Лю Сюцзянь (также сценарист и продюсер)
2002 ф Герой 英雄 Безымянный
2003 ф От колыбели до могилы Cradle 2 the Grave Су
2005 ф Денни цепной пёс Danny the Dog Денни
2006 ф Бесстрашный 霍元甲 Хо Юаньцзя
2007 ф Война War Убийца Роуг
2007 ф Военачальники 投名狀 генерал Пан Цин-Юнь
2008 ф Запрещенное королевство The Forbidden Kingdom Повелитель обезьян / Неразговорчивый Монах
2008 ф Мумия: Гробница правителя драконов The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor Правитель Цинь Ши Хуан
2009 ф Спецагент Арчер Archer Капитан пират
2009 ф Величавое дело основания страны 建國大業]] адмирал Чэнь Шаокуан
2010 ф Неудержимые The Expendables Инь Ян
2010 ф Океан небес 海洋天堂 Сэм Вонг
2011 ф Врата дракона 龍門飛甲 Чоу Вай-У
2011 ф Колдун и белоснежная змея 白蛇傳說之法海 монах-чародей
2012 ф Неудержимые 2 The Expendables 2 Инь Ян
2013 ф Жетоны ярости 不二神探 Хуанг Фей
2014 ф Неудержимые 3 The Expendables 3 Инь Ян

Известные гонорары

Гонорары приведены в согласовании с данными IMDb.

  • 2000 — «Ромео должен умереть» — $ 2 400 000
  • 2001 — «Поцелуй дракона» — $ 5 000 000
  • 2001 — «Противоборство» — $ 7 500 000
  • 2007 — «Военачальники» — $ 13 000 000

Прочитано 1006 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
Другие материалы в этой категории: Лён Каянь »