Суббота, 30 Май 2015 17:26

Дамбран Рудольф Николаевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Рудольф Дамбран
Полное имя актера на родном языке: Rūdolfs Dambrāns
Имя при рождении:

Дамбран Рудольф Николаевич

Когда родился (Дата рождения):

4 июня 1924 90 лет

Где родился (Место рождения):

Брянск

Кто по профессии:

актёр

Какое имеет гражданство:

В каких театрах играл:

Рижский театр русской драмы

IMDb:


Биография актера Дамбран, Рудольф Николаевич

Рудольф Николаевич Дамбран (латыш. Rūdolfs Dambrāns; 4 июня 1924(19240604), Брянск - 21 июля 2005, Рига) — русский и латвийский театральный актёр. Заслуженный артист Латвийской ССР (1955).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Признание и заслуги
  • 3 Творчество
    • 3.1 Роли в театре
      • 3.1.1 Муниципальный театр молодого зрителя Латвийской ССР
      • 3.1.2 Рижский театр российской драмы
  • 4 Фильмография
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Рудольф Дамбран родился 4 июня 1924 года в городке Брянске, в семье служащих, выходцев из Екабпилса, городка на востоке Латвии. Отец — Николай Дамбран, работал бухгалтером, мама — мед сестрой.

Закончил актёрскую студию Тбилисского театра молодого зрителя (1946). С 1948 года жил в Риге. Работал в Муниципальном театре молодого зрителя Латвийской ССР (1949—1962) и Рижском театре российской драмы (1962—1984). После перенесённого тяжёлого заболевания фактически лишился зрения и был обязан покинуть сцену.

Имел опыт работы в синематографе. Снимался в маленьких ролях в фильмах Рижской студии и Студии им. А. Довженко.

Признание и заслуги

  • 1955 — Заслуженный артист Латвийской ССР

Творчество

Роли в театре

Муниципальный театр молодого зрителя Латвийской ССР
  • 1949 — «Вей, ветерок!» Райниса — Улдис
  • 1952 — «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера — Фердинанд
  • 1952 — «Дорога свободы» Говарда Фаста — Гидеон Джексон
  • 1953 — «Как закалялась сталь» по одноимённому роману Николая Островского — Павел Корчагин
  • 1954 — «Злой дух» Рудольфа Блауманиса — Андриевс
  • 1954 — «Крошка Доррит» по одноимённому роману Чарлза Диккенса — Артур
  • 1955 — «Ромео и Джульетта» Шекспира — Ромео
  • 1957 — «Деревья погибают стоя» Алехандро Касоны — Маурисио
  • 1957 — «Апостол сатаны» Бернарда Шоу — Ричард
  • 1959 — «На улице Уитмена» Вуда Мэксина - Эд Тилден
  • 1959 — «Друг мой Колька» Александра Хмелика - Сергей Рудаков - шофёр с завода сельскохозяйственного машиностроения
  • 1959 — «Чёртова мельница» Исидора Штока по пьесе Яна Дрда — Мартин - боец в отставке
  • 1960 — «Мёртвые души» Н. В. Гоголя — Манилов
  • 1960 — «Приключения Тома Сойера» Марка Твена — Бродяга
  • 1961 — «Мишка, Серёга и я - Гарик» В.Маланкина и Г.Цеплиовича — Григорий Александрович Званцев, мастер спорта
Рижский театр российской драмы
  • 1962 — «Двое на качелях» Уильяма Гибсона — Джерри Райан
  • 1963 — «Солдатская шинель» Арвида Григулиса — Эдвин Гулбис
  • 1964 — «Егор Булычов и другие» Максима Горьковатого — Павлин
  • 1967 — «Традиционный сбор» Виктора Розова — Александр Машков
  • 1969 — «Варвары» Максима Горьковатого — Макаров
  • 1970 — «Жизнь государя де Мольера» («Кабала святош») Миши Булгакова — Маркиз д'Орсиньи
  • 1971 — «Телевизионные помехи» Кароя Сакони — Дьёнци
  • 1973 — «Прошедшим летом в Чулимске» Александра Вампилова — Дергачёв
  • 1979 — «Гнездо глухаря» Виктора Розова — Дзирелли
  • 1979 — «Спридитис» Анны Бригадере — Сикстулис
  • 1981 — «Мельница счастья» Виктора Мережко — Сербушкин

Фильмография

  • 1960 — Твоё счастье — Гош
  • 1962 — Закон Антарктиды — де Каре
  • 1963 — Армия «Трясогузки»
  • 1965 — Двое — директор театра
  • 1968 — Лазутчики

Прочитано 906 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
Другие материалы в этой категории: « Димитерс Артур Грантиньш Янис »