Суббота, 30 Май 2015 17:26

Грантиньш Янис

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Янис Грантиньш
Полное имя актера на родном языке: Jānis Grantiņš
Имя при рождении:

Янис Грантиньш

Когда родился (Дата рождения):

7 июня 1909 1909-06-07

Где родился (Место рождения):

Арлавская волость, Тальсенский уезд, Курляндская губерния ныне Талсинский край, Латвия

Когда умер (Дата смерти):

25 октября 1974 1974-10-25 65 лет

Где умер (Место смерти):

Рига

Кто по профессии:

актёр

Какое имеет гражданство:

Российская империя
Латвия СССР

В каких театрах играл:

Государственный театр юного зрителя Латвийской ССР

Какие имеет награды:


Заслуженный артист Латвийской ССР

IMDb:


Биография актера Грантиньш, Янис

Янис Грантиньш (латыш. Jānis Grantiņš; 7 июня 1909 — 25 октября 1974) — русский и латвийский актёр. Заслуженный артист Латвийской ССР.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Признание и заслуги
  • 3 Творчество
    • 3.1 Роли в театре
      • 3.1.1 Рижский Рабочий театр
      • 3.1.2 Крестьянский драматический театр
      • 3.1.3 Лиепайский городской музыкально-драматический театр
      • 3.1.4 Даугавпилский театр
      • 3.1.5 Елгавский театр
      • 3.1.6 Муниципальный театр молодого зрителя Латвийской ССР
    • 3.2 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Янис Грантиньш родился 7 июня 1909 года в Арлавской волости Тальсенского уезда в рабочей семье Матиса Грантиньша.

Обучался в актёрской студии Рижского Рабочего театра, закончил театральные курсы Фелдманиса (1935).

Свою сценическую деятельность начал в Рижском Рабочем театре (1932). Был актёром Крестьянского драматического театра (1935—1937), Лиепайского музыкально-драматического театра (1938—1940, 1945—1950), Даугавпилского театра (1940—1941), Елгавского театра (1941—1942), Муниципального театра молодого зрителя Латвийской ССР (1950—1974).

Был нужен на съёмочных площадках различных киностудий Русского Союза. За роль поэта Райниса в одноимённом кинофильме режиссёра Юлия Райзмана был удостоен звания Лауреата Сталинской премии (1950).

Был женат на актрисе Даугавпилского театра Эмме Бетере.

Ушёл из жизни 25 октября 1974 года, похоронен на кладбище Райниса в Риге.

Признание и заслуги

  • 1949 — Заслуженный артист Латвийской ССР
  • 1950 — Лауреат Сталинской премии 2-ой степени.

Творчество

Роли в театре

Рижский Рабочий театр
  • 1932 — «Правда бедняка» Дж. Голсверти — Офицер Армии спасения
Крестьянский драматический театр
  • 1935 — «Сын рыбака» по роману Вилиса Лациса — Сартапутнс
  • 1935 — «Любовь посильнее смерти» Райниса — Хейлс
  • 1936 — «Праздник в Скангале» Е. Вульфа — Коса
  • 1937 — «Мост молодых сердец» В. Зонберга — Мартиньш
  • 1937 — «Волшебный ключ» Я. Петерсона — Леонид
Лиепайский городской музыкально-драматический театр
  • 1938 — «Из сладостной бутылки» Рудольфа Блауманиса — Мартиньш
  • 1938 — «Перед заходом солнца» Герхарта Гауптмана — Стейниц
  • 1939 — «Заноза сердца» Я. Леиньша — Петерис Пуполс
  • 1939 — «Партизаны» М. Зиверта — Тилзис
  • 1940 — «Молодняк» К. Бинькиса — Тиюнс
  • 1940 — «Женская сила» Анны Бригадере — Давис Крастс

После перерыва:

  • 1946 — «Он пришёл» Дж. Б. Пристли — Инспектор Гулл
  • 1947 — «Варвары» М. Горьковатого — Монахов
  • 1949 — «Овод» по одноимённому роману Войнич — Артур
  • 1949 — «Доходное место» А. Н. Островского — Жадов
Даугавпилский театр
  • 1940 — «Разлом» Бориса Лавренёва — Годун
  • 1940 — «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера — Миллер
  • 1940 — «Ревизор» Н. В. Гоголя — Хлопов
  • 1941 — «Мать» Карела Чапека — Андрей
  • 1941 — «Без вины виновные» А. Н. Островского — Миловзоров
Елгавский театр
  • 1941 — «Саламейский алькальд» Педро Кальдерона — Педро Креспо
  • 1941 — «Спридитис» Анны Бригадере — Повелитель
  • 1942 — «Китайская ваза» М. Зиверта — Нотарс
Муниципальный театр молодого зрителя Латвийской ССР
  • 1953 — «Бедность не порок» (латыш. "Nabadzība nav netikums") А. Н. Островского — Любим Торцов
  • 1955 — «Гимназисты» (латыш. "Ģimnāzisti") Константина Тренёва — Лагушев
  • 1956 — «Золотой конь» (латыш. "Zelta zirgs") Райниса — Белоснежный Отец
  • 1957 — «Поросль» (латыш. "Jaunaudze") Казиса Бинкиса — Тиюн
  • 1958 — «Когда пылает сердце» (латыш. "Kad liesmo sirds") Яниса Анерауда — Этинг
  • 1959 — «И так и этак, всё ничего» (латыш. "Šis un tas itnekas") Яниса Акуратера — Его канцлер
  • 1960 — «Отверженные» (латыш. "Nožēlojamie") Виктора Гюго — Жан Вальжан
  • 1962 — «Внуки Колумба» (латыш. "Kolumba mazdēli") Зигмунда Скуиня — Крускопс
  • 1964 — «Ореховый мостик» (латыш. "Lazdu laipa") Илзе Индране — Алстерс
  • 1965 — «Индулис и Ария» (латыш. "Indulis un Ārija") Райниса — Пудитис
  • 1970 — «Зелёная птичка» (латыш. "Zaļais putniņš") Карло Гоцци — Калмон

Фильмография

  • 1949 — Райнис — Райнис
  • 1955 — К новенькому берегу — Улупс
  • 1957 — Отпрыск рыбака — Бандерс
  • 1957 — Рита — Эрих
  • 1960 — Твоё счастье
  • 1960 — На пороге бури — Павуланс
  • 1961 — Обманутые
  • 1963 — Генерал и маргаритки — эпизод
  • 1965 — «Тобаго» меняет курс — Вилсонс
  • 1967 — Война и мир — Вольцоген
  • 1967 — Генерал Рахимов — Йоахим Вернер
  • 1967 — Война под крышами — Шумахер
  • 1968 — Всего одна жизнь — Князь Романовский
  • 1969 — Он был не один
  • 1969 — Я, Франциск Скорина… — Глаговский
  • 1970 — Рыцарь царицы
  • 1970 — Стреляй заместо меня — монах
  • 1970 — Слуги беса — Ребусс
  • 1971 — Мировой юноша — Паркер
  • 1971 — Жизнь и погибель дворянина Чертопханова — дворянин
  • 1972 — Слуги беса на чёртовой мельнице — Ребусс
  • 1972 — Последний форт
  • 1972 — Вашингтонский корреспондент — мастер церемоний
  • 1972 — Руины стреляют — эпизод
  • 1973 — Человек в гражданском
  • 1973 — Олег и Айна — Петерис
  • 1973 — Красноватый агат — дедушка Алёнки
  • 1973 — Дмитрий Кантемир — Какавела
  • 1974 — Скворец и Лира — святой отец
  • 1974 — Ответная мера — старик в очках
  • 1975 — В клешнях чёрного рака — эпизод

Прочитано 726 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
Другие материалы в этой категории: « Дамбран Рудольф Николаевич Грабовскис Леонид »