Суббота, 30 Май 2015 17:26

Криванс Леонс

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Леонс Криванс
Полное имя актера на родном языке: Leons Krivāns
Имя при рождении:

Леонс Криванс

Когда родился (Дата рождения):

17 апреля 1938 1938-04-17 77 лет

Где родился (Место рождения):

Рига

Какое имеет гражданство:

Латвия
СССР
Латвия

Кто по профессии:

актёр


Биография актера Криванс, Леонс

Леонс Криванс (род. 17 апреля 1938, латыш. Leons Krivāns) — русский и латвийский актёр театра и кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Театральные работы
  • 3 Фильмография
  • 4 Ссылки

Биография

Родился 17 апреля 1938 года в Риге, в семье строителя.

Закончил 6-ю Рижскую среднюю школу (1956). Во время учёбы посещал драматическую студию Дома культуры строителей «Октобрис». Актёрское образование получил в третьей студии Театра Дайлес (1962).

Дипломной работой стала роль День в спектакле «В огне», классика латышской литературы Рудольфа Блауманиса. В течение долгого времени был актёром Театра Дайлес (1962—1992).

С 1992 года в качестве свободного художника учавствует в постановках различных театров, записывает программки на радио и телевидении.

В кино приобрёл известность своим смешным дуэтом с актёром Эгоном Майсаксом, с которым они сыграли роли незадачливых мошенников в фильмах «Часы капитана Энрико» и «Подарок одинокой даме» режиссёров Яниса Стрейча и Эрика Лациса.

Заслуженный артист Латвийской ССР (1988). Член Латвийского Союза театральных деятелей (2007).

Театральные работы

Театр Дайлес
  • 1963 — «В огне» Рудольфа Блауманиса — Сутка
  • 1963 — «Вокруг света в восемьдесят дней» Жюля Верна и Павла Кохута — Жан Паспарту
  • 1964 — «До последней черты» Б. Саулиша — Вилнис
  • 1965 — «У Чёрного Глухаря» Миервалдиса Бирзе — Джим
  • 1965 — «Вдова полковника, либо Докторы ничего не знают» Юхана Смуула — Доктор
  • 1966 — «Началось всё с чёрного кота» Миервалдиса Бирзе — Интс
  • 1968 — «Как разделять Золотую богиню?» Паула Путниньша — Янис
  • 1968 — «Дуэль» Мара Байджиева — Азиз
  • 1970 — «Индраны» Рудольфа Блауманиса — Нолиньш
  • 1970 — «Праздник в Скангале» Е. Вульфа — Годиньш
  • 1973 — «Вольпоне» Бена Джонсона — Моска
  • 1973 — «Провинциальные смешные рассказы» Александра Вампилова — Угаров
  • 1978 — «Метель» Ария Гейкинса — Провожатый
  • 1980 — «Разве мы его знаем?» Гунара Приеде — Эрвин
  • 1987 — «Осенённые вечностью» Александра Чака — Крепыш
  • 1988 — «Контрабас» Патрика Зюскинда (моноспектакль)
  • 1988 — «Язепиньш» Яниса Юрканса — Волдис
  • 1990 — «Золотой конь» Райниса — Прилипала
  • 1991 — «Дворовый художник» Аншлава Эглитиса — Балдасар

Фильмография

  • 1964 — До озари далековато — Сприцис
  • 1965 — «Тобаго» меняет курс — Артур
  • 1967 — Часы капитана Энрико — Фридис
  • 1972 — Слуги беса на Чёртовой мельнице
  • 1973 — Подарок одинокой даме — Спульгис
  • 1979 — Незаконченный ужин
  • 1982 — Личная жизнь Деда Мороза — регулировщик
  • 1982 — Голова Тереона — Григалс
  • 1982 — Позабытые вещи — таксист
  • 1983 — Сад с призраком — режиссёр
  • 1987 — Стечение событий — таксист
  • 1987 — Квартет — эпизод
  • 2000 — Ужасное лето — Освальд

Прочитано 829 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
Другие материалы в этой категории: « Кродерс Ольгерт Креслиньш Освальд »