Суббота, 30 Май 2015 17:26

Норейка Лаймонас Леоно

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Лаймонас Норейка
Полное имя актера на родном языке: Laimonas Noreika
Когда родился (Дата рождения):

27 ноября 1926 1926-11-27

Где родился (Место рождения):

Ионишкис, Литва

Когда умер (Дата смерти):

31 мая 2007 2007-05-31 80 лет

Где умер (Место смерти):

Вильнюс, Литва

Какое имеет гражданство:

СССР
Литва

Кто по профессии:

актёр

Какие имеет награды:

Заслуженный артист Литовской ССР 1973 Народный артист Литовской ССР 1986 , Заслуженный деятель искусств Литовской ССР 1976


Биография актера Норейка, Лаймонас Леоно

Ла́ймонас Норейка (лит. Laimonas Noreika; 27 ноября 1926, Йонишкис — 31 мая 2007, Вильнюс) — литовский актёр и чтец; Народный артист Литовской ССР (1986).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Роли
    • 2.1 Театр
    • 2.2 Фильмография
  • 3 Ссылки

Биография

Окончил гимназию в городке Шяуляй. С 1944 года — в труппе Вильнюсского драматического театра. Закончил двухгодичную театральную школу при Шауляйском драматическом театре, в 1952 году — Муниципальный институт театрального искусства имени А. Луначарского в Москве.

Снимался в кино с 1947 года. В 1952—1959 годах — актёр Каунасского театра музыкальной драмы, в 1959—1963 годах — Каунасского драматического театра, в 1963—1998 — Муниципального академического театра драмы Литовской ССР в Вильнюсе. В 1984—1996 преподавал в Литовской государственной консерватории.

С 1964 года выступал с чтением поэтических программ из стихов Адама Мицкевича, Симонаса Даукантаса, Винцаса Миколайтиса-Путинаса, Юстинаса Марцинкявичюса, Марцелиюса Мартинайтиса и других. Выпустил книжку эссе «Дневники актёра» (лит. Aktoriaus dienoraščiai).

С 1973 года — Заслуженный артист Литовской ССР, с 1976 года — Заслуженный деятель искусств Литовской ССР, с 1986 года — Народный артист Литовской ССР, лауреат Государственной премии литературы и искусств Литвы (1993). В 1988—1991 годах — член вильнюсской группы Саюдиса.

Роли

Театр

  • «Повелитель Лир» Шекспира — Лир
  • «Три сестры» А. П. Чехова — Прозоров
  • «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Гаев

Фильмография

  • 1947 — Марите — Юозас
  • 1965 — Никто не желал дохнуть — «святой» Юозапас (озвучивание — Ефим Копелян)
  • 1966 — Лестница в небо — Алексис, зам. редактора
  • 1967 — Подвиг Фархада — генерал Хофман
  • 1968 — Моабитская тетрадь — Розенберг
  • 1968 — Белоснежные тучи — Андреев
  • 1968 — Мёртвый сезон — Николс
  • 1968 — Чувства — филолог
  • 1968 — Один шанс из тыщи
  • 1969 — Повесть о чекисте — Николай Крафт
  • 1969 — Опыт доктора Абста — Абст
  • 1969 — Тройная проверка — полковник Гамов
  • 1970 — Миссия в Кабуле — Генри Флетчер, засол Англии
  • 1970 — Тяжкий колос — Павел Заречный
  • 1970 — Счастье Анны — Кирилл, супруг Анны
  • 1970-1972 — Руины стреляют… — Бушман
  • 1971 — Полуостров сокровищ — доктор Ливси
  • 1971 — Вся царская рать — Лоудан
  • 1972 — Схватка — инженер Груббе
  • 1972 — Последний форт — Генрих Кнапке
  • 1972 — Мальчишки — люд неплохой — Николай Васильевич, тренер по боксу
  • 1973 — Открытая книжка — Володя Лукашевич
  • 1974 — Последний денек зимы — Стяпас Илгунас
  • 1974 — Земные и небесные приключения — отец Гали
  • 1974—1977 — Хождение по мукам — старик-француз (озвучивание — Александр Белявский)
  • 1975 — Стоянка три часа — Йонас Будрис
  • 1976 — Потерянный кров — Миколас Джюгас
  • 1977 — За 5 секунд до катастрофы — Поль Рот
  • 1978 — Лицо на мишени — лорд Мэривейл
  • 1978 — Стеклянные бусы — Григорий Иванович, отец
  • 1979 — Санта Эсперанса — Фелисандо
  • 1979 — За стеклянной дверцей
  • 1981 — Факт — Джанас
  • 1981 — Ответный ход — контр-адмирал Губанов (озвучивание — Феликс Яворский)
  • 1981 — 20 декабря — Андрей Эссен
  • 1982 — Две главы из домашней хроники
  • 1983 — Аукцион — фон Риттер
  • 1983 — Этот умопомрачительный мир. Выпуск 8
  • 1985 — Договор века — Василий Журавлёв, торговый представитель СССР в ФРГ (озвучание — Игорь Ефимов)
  • 1987 — Визит к Минотавру — Лев Поляков (озвучивание — Юрий Пузырёв)
  • 1989 — Стук в дверь — Гололобов
  • 1991 — Гангстеры в океане
  • 2007 — Война и мир — граф Кирилл Владимирович Безухов

Прочитано 794 раз