Вторник, 09 Июнь 2015 15:03

Розанцева Нина Устиновна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Нина Розанцева
Полное имя актрисы на родном языке: Нина Устиновна Розанцева
Когда родилась (Дата рождения):

19 сентября 1949 1949-09-19

Где родилась (Место рождения):

Гловсевичи, Слонимский район, Гродненская область, БССР, СССР

Когда умерла (Дата смерти):

16 августа 2012 2012-08-16 62 года

Кто по профессии:

актриса

Какое имеет гражданство:

СССР→ Белоруссия

Годы активности:

1974—2012

В каких театрах играла:

Минский театр-студия киноактёра

IMDb:


Биография актрисы Розанцева, Нина Устиновна

Нина Устиновна Розанцева (19 сентября 1949, Гловсевичи, Слонимский район, Гродненская область — 16 августа 2012) — русская и белорусская актриса кино и театра.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Заслуги
  • 3 Творчество
    • 3.1 Работы в театре
    • 3.2 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Нина Розанцева родилась 19 сентября 1949 года в деревне Гловсевичи Слонимского района Гродненской области. В 1973 году закончила ВГИК (мастерская И. В. Таланкина) и пришла работать на «Беларусьфильм».

Дебют в синематографе состоялся в 1974 году в кинофильме «Потому что люблю» режиссёра Игоря Добролюбова. Более её известные роли в фильмах «Иван», «Соседи», «Буквы на мраморе», «Денискины рассказы», «С кошки всё и началось…», «Его отпуск». С 1981 года игралась в Минском театре-студии киноактёра.

Погибла 16 августа 2012 года. Похоронена в деревне Аронова Слобода (Папернянский сельсовет, Минская область).

Заслуги

  • Диплом Союза театральных деятелей Беларуси за роль Мышильды в спектакле «Щелкунчик».
  • Грамота Министерства культуры Республики Беларусь (2000).
  • Медаль «За вклад в развитие культуры Беларуси» Министерства культуры Республики Беларусь (2004).
  • Медаль «За выдающиеся награды в Белорусском кинематографе» Белорусского союза кинематографистов (2004).

Творчество

Работы в театре

  • «Щелкунчик» — Мышильда
  • «Утиная охота» (А. Вампилов) — Валерия
  • «Женитьба Бальзаминова» — Акулина Гавриловна Красавина
  • «Комедия о Лисистрате» — Клеоника
  • «Чудак с Гончарной улицы» — Дуня
  • «Фантазии по Гоголю» — Анна Андреевна
  • «Гамлет» (У. Шекспир) — Гертруда
  • «Генералы в юбках» — Флипот
  • «И 3-ий ангел вострубил» — Мария
  • «Карнавал в Венеции» — Клава
  • «Лето в Ноане»
  • «Босоногий в Афинах» — Ксантиппа
  • «Извините, свободных мест нет»
  • «Вся его жизнь»
  • «Остров нашей Любви и Надежды» — Раиса
  • «Очень обычная история» — Лошадка
  • «Последняя дама сеньора Хуана» — Матильда
  • «Театр негоцианта Епишкина» — балетная артистка
  • «Как выходят в люди, либо На всякого мудреца достаточно простоты» — приживалка

Фильмография

  • 1974 — Так как люблю — Галя
  • 1975 — Факт биографии
  • 1976 — Воскресная ночь — Ульяна Борисовна Юрская
  • 1976 — По секрету всему свету (2-я серия) — бульдозеристка
  • 1976 — Отпрыск председателя
  • 1976—1978 — Время избрало нас — '
  • 1977 — Гарантирую жизнь — эпизод
  • 1977 — Семейные происшествия — эпизод
  • 1979 — Задачка с 3-мя неведомыми — эпизод
  • 1979 — Гул уходящего лета — Наста
  • 1979 — Красноватый велик — крестьянка
  • 1979 — Соседи — мама Сашки
  • 1980 — Буковкы на мраморе
  • 1980 — Все средства с кошельком
  • 1980 — Каждый 3-ий — Кланя
  • 1980 — Половодье
  • 1980 — Свадебная ночь — эпизод
  • 1981 — Его отпуск — Галина, супруга Кораблёва
  • 1981 — Командировка в санаторий — соседка
  • 1981 — Паруса моего юношества — эпизод
  • 1981 — Фруза — соседка Фрузы
  • 1982 — Иван — Зинка, продавщица в сельмаге
  • 1982 — С кошки всё и началось… — дама с шотландской овчаркой
  • 1983 — Шофер автобуса — эпизод (нет в титрах)
  • 1983 — Чёрный замок Ольшанский — супруга Лопотухи
  • 1984 — Последний шаг — Карпова
  • 1984 — Смотрины — супруга Степана
  • 1985 — Огромное приключение — Марийка, колхозница
  • 1985 — Научись плясать — Марья Андреевна, мама Тани
  • 1986 — Вызов — эпизод
  • 1987 — Приказ — эпизод
  • 1987 — Желаете — любите, желаете — нет… — бывшая супруга Артема
  • 1988 — Великодушный разбойник Владимир Дубровский — эпизод
  • 1988 — Мудромер — эпизод
  • 1990 — Плач перепёлки — эпизод
  • 1992 — Кооператив «Политбюро», либо Будет долгим прощание — эпизод
  • 1994 — Заколдованные — эпизод
  • 1996 — Из ада в ад — эпизод
  • 1996 — Птицы без гнёзд — эпизод
  • 1998 — Зал ожидания — эпизод
  • 1998 — Договор со гибелью — эпизод
  • 1999 — Обожать по-русски 3: Губернатор — нянечка в приюте
  • 2000 — Алхимики — эпизод (нет в титрах)
  • 2001 — Поводырь (кинофильм, 2001) — эпизод
  • 2004 — Именины
  • 2004 — Карусель — эпизод (нет в титрах)
  • 2004 — Фабрика грёз — эпизод
  • 2005 — Вызов
  • 2009 — Трибунал — эпизод
  • 2010 — Женить миллионера! — Паня, подруга молодости Нины Петровны
  • 2011 — На перепутье — эпизод
  • 2011 — Талаш — Матрёна

Прочитано 826 раз