Вторник, 09 Июнь 2015 15:03

Ржецкая Лидия Ивановна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Лидия Ивановна Ржецкая
Полное имя актрисы на родном языке: Лідзія Іванаўна Ржэцкая
Когда родилась (Дата рождения):

5 17 апреля 1899 1899-04-17

Где родилась (Место рождения):

Минск,
Российская империя

Когда умерла (Дата смерти):

24 октября 1977 1977-10-24 78 лет

Где умерла (Место смерти):

Минск, Белорусская ССР, СССР

Кто по профессии:

актриса

Какое имеет гражданство:

Российская империя → СССР

В каких театрах играла:

БелАДТ имени Я. Купалы

Какие имеет награды:

Биография актрисы Ржецкая, Лидия Ивановна

Лидия Ивановна Рже́цкая (белор. Лідзія Іванаўна Ржэцкая); (1899—1977) — белорусская русская актриса. Народная артистка СССР (1955).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 3 Заслуги и звания
  • 4 Роли в театре
    • 4.1 Белорусское Приятельство драмы и комедии
    • 4.2 Белорусский драматический театр им. Я. Купалы
  • 5 Фильмография
    • 5.1 Актриса
  • 6 Память
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки

Биография

Лидия Ржецкая родилась 5 (17) апреля 1899 года в Минске.

Закончила Мариинскую женскую гимназию (Минск).

Творческая деятельность актрисы началась в 1916 году. С 1917 года — актриса Белорусского Приятельства драмы и комедии.

С 1920 года — актриса 1-го Белорусского муниципального драматического театра (сейчас Государственный академический театр имени Янки Купалы) (Минск). Воспитанница режиссера Е.А. Мировича.

Снималась в кино.

Член КПСС с 1952 года.

Погибла 24 октября 1977 года. Похоронена в Минске на Восточном (Столичном) кладбище.

Семья

  • Супруг — Леон Рахленко (1907—1986), актёр, режиссёр, народный артист СССР.

Заслуги и звания

Почтовый конверт Белоруссии
  • Народная артистка Белорусской ССР (1944)
  • Народная артистка СССР (1955)
  • Сталинская премия третьей степени (1952) — за выполнение роли Авдотьи Захаровны в спектакле «Поют жаворонки» К. Крапивы
  • Орден Ленина
  • Орден Октябрьской Революции (1974)
  • Два ордена Трудового Красноватого Знамени (1940 — в связи с декадой белорусского искусства в Москве; 1948 — в связи с 30-летием образования Белорусской ССР)
  • Медали.

Роли в театре

Белорусское Приятельство драмы и комедии

  • «Хам» Э. Ожешко — Пронька
  • «Разорённое гнездо» Я. Купалы — Зоська

Белорусский драматический театр им. Я. Купалы

  • 1927 — «Мятеж» Б. Лавренёва — Заира
  • 1929 — «Междубурье» В. Курдина — Лена
  • 1934 — «Недоросль» Д. Фонвизина — Простакова
  • 1936 — «Платон Кречет» А. Корнейчука — Лида
  • 1936 — «Волки и овцы» А. Островского — Мурзавецкая
  • 1937 — «Последние» М. Горьковатого — Соколова
  • 1938 — «Без вины виновные» А. Островского — Кручинина
  • 1939 — «Кто смеётся последним» К. Крапивы — тетя Катя
  • 1939 — «Гибель волка» Э. Самуйлёнка — Степанида
  • 1944 — «Поздняя любовь» А. Островского — Шаблова
  • 1944 — «Павлинка» Я. Купалы — Альжбета
  • 1948 — «Московский характер» А. Софронова — Северова
  • 1952 — «Поют жаворонки» К. Крапивы — Авдотья Захаровна
  • 1953 — «Доходное место» А. Островского — Кукушкина
  • 1954 — «Извините, пожалуйста!» А. Макаёнока — Северова
  • «Метель» Л. Леонова — Марфа
  • «Соловей» З. Бядули — Каспариха.

Фильмография

Актриса

  • 1952 — Павлинка (фильм-спектакль) — Альжбета
  • 1953 — Поют жаворонки — Авдотья
  • 1954 — Кто смеётся последним? — тётя Катя
  • 1957 — Наши соседи — Екатерина Васильевна
  • 1958 — Часы тормознули в полночь — Варвара Ивановна
  • 1966 — Саша-Сашенька — гостья.

Память

  • В 1999 году в Белоруссии был выпущен почтовый конверт, посвященный 100-летию Ржецкой.

Прочитано 732 раз