Среда, 10 Июнь 2015 16:29

Тоту Одри

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Одри Тоту
Полное имя актрисы на родном языке: Audrey Tautou

Одри Тоту на 66-м Каннском кинофестивале, май 2013
Имя при рождении:

Одри Тоту

Когда родилась (Дата рождения):

9 августа 1976 1976-08-09 38 лет

Где родилась (Место рождения):

Бомон, Пюи-де-Дом, Франция

Какое имеет гражданство:

Франция

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1996 — настоящее время

Направление работы:

драма, комедия, мелодрама


Биография актрисы Тоту, Одри

Одри́ Тоту́ (фр. Audrey Tautou ; род. 9 августа 1976 года либо 1978, Бомон, Франция) — французская киноактриса.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Призы и номинации
  • 3 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Отец — врач-стоматолог, мама — член Ассоциации по борьбе с безграмотностью. В детстве Одри увлекалась биологией, но предки уговорили дочь посещать занятия театрального мастерства в лицее, где она обучалась. Когда девченка закончила лицей, предки оплатили ей двухнедельный курс в парижской театральной школе «Кур-Флоран».

Одри закончила музыкальную школу по классу фортепиано и гобоя. Отлично знает германский язык и отлично гласит по-английски.

Попав на актёрские курсы, Одри совсем решила связать свою жизнь с театром и кино. Переехав в Париж, она обучалась, работала секретаршей, снималась в телесериале на телеканале TF1 о сыщице Жюли Леско.

Свою первую роль Одри Тоту сыграла в телевизионном кинофильме «Сердечко мишени» (1996), после этого исполнила несколько маленьких ролей в телефильмах и телесериалах.

В 1998 году она одолела в конкурсе молодых дарований. Эта победа принесла ей первую приметную роль в кино — в кинофильме 1999 года «Салон красы „Венера“» Тони Маршалла. После чего кинофильма была увидена критиками, её карьера стала быстро развиваться. Жюри «Премии Сюзанны Бянчетти» вручило ей главный приз.

Зрителям во всём мире Тоту известна, как основная героиня кинофильма «Амели» 2001 года (режиссёр — Жан-Пьер Жёне). Основная героиня кинофильма Амели Пулен во Франции и в почти всех других странах (к примеру, в Стране восходящего солнца) стала объектом поклонения — как и всё, что с ней связано. Предки стали именовать именованием Амели собственных новорождённых девченок. Кафе «Две мельницы», вправду имеющееся на Монмартре, стало после выхода кинофильма воспользоваться большой популярностью. Кинофильм «Взмах крыльев мотылька» был воспринят публикой и рекламировался прокатчиками как «Амели-2», хотя был снят ещё в 2000 году, другими словами на год ранее «Амели». В 2004 году Тоту снялась в главной роли ещё в одном кинофильме Жёне — «Долгая помолвка».

Последующей её большой ролью, сопоставимой с ролью Амели, стала основная женская роль в кинофильме 2006 года «Код да Винчи», в каком Тоту снялась с Томом Хэнксом.

В 2009 году Тоту, сыграв легенду моды Коко Шанель в полнометражном фильме-биографии «Коко до Шанель» (Coco avant Chanel), который обрисовывает восхождение иконы стиля от певицы кабаре до гуру дизайна, стала лицом марки французских духов Chanel No. 5, сменив Николь Кидман.

В 2010 году Тоту дебютировала на сцене парижского театра «Мадлен», сыграв главную роль Норы в пьесе норвежского драматурга Генрика Ибсена «Кукольный дом» в постановке режиссёра Мишеля Фо, который сыграл роль адвоката Хельмера, супруга Норы.

Призы и номинации

  • 1998 — «Канал +» именовал её «самой многообещающей актрисой» французского кино
  • 2000 — Приз наилучшей юный актрисе на 9-м фестивале юных актёров кино в Безьере
    • Премия «Сезар» в категории «самая многообещающая актриса» за кинофильм «Салон красы „Венера“»
  • 2001 — Приз ювелирной конторы Chopard и журнальчика Studio в категории «Открытия 2001 года» («Амели»)
    • Номинация на премию евро кино в категории «лучшая европейская актриса» («Амели»)
    • Номинация на премию «Золотой глобус» («Амели»)
  • 2002 — Номинация на премию «Сезар» 2002 года в категории «лучшая актриса» («Амели»)
    • Премия «Люмьер» наилучшей актрисе 2002 года («Амели»)
  • 2005 — Номинация на премию «Сезар» 2005 года в категории «Лучшая женская роль» («Долгая помолвка»)
  • 2009 — Номинация на премию BAFTA за наилучшую женскую роль («Коко до Шанель»)
    • Номинация на премию «Сезар» за наилучшую женскую роль («Коко до Шанель»)

Фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1996 тф Сердечко мишени Coeur de cible
1997 тф Правда это нехороший недочет La Verite est un vilain defaut телефонистка
1997 с Кордье — охраны порядка Les Cordier, juge et flic Леа
1998 кор Древняя застава La vieille barrière Каро
1998 тф Беби-бум Bébés boum Эльза
1998 тф Технический хаос Chaos technique Лиза
1998 кор Кастинг: Ну и мерзость Casting: Archi-dégueulasse комедийная актриса
1998 с Жюли Леско Julie Lescaut Трейси
1999 тф Колченогий: Детский блюз Le Boiteux: Baby blues Blandine Piancet
1999 ф Салон красы «Венера» Vénus beauté (institut) Мари
1999 кор Обидно дохнуть Triste à mourir Каро
2000 ф Проходимцы Voyous voyelles Анн-Софи
2000 ф Распутник Le Libertin Жюли д’Ольбах
2000 ф Взмах крыльев мотылька Le Battement d’ailes du papillon Ирен
2000 ф Выходи за меня Épouse-moi Мари-Анж
2001 ф Амели Le Fabuleux destin d’Amélie Poulain Амели Пулен
2001 ф Бог большой, я малая Dieu est grand, je suis toute petite Мишель
2002 ф Любит — не любит À la folie… pas du tout Анжелика
2002 ф Испанка L’Auberge espagnole Мартина
2002 ф Грязные красоты Dirty Pretty Things Сенай Гелик
2003 ф Пропавшие мореплаватели Les Marins perdus Лалла
2003 ф Только не в губки Pas sur la bouche Югетт Вербери
2003 ф Хеппи-Энд Nowhere to Go But Up Вэл Чипзик
2004 ф Долгая помолвка Un long dimanche de fiançailles Матильда
2005 ф Красотки Les Poupées russes Мартина
2006 ф Код да Винчи The Da Vinci Code Софи Невё
2006 ф Роковая красотка Hors de prix Ирен
2007 ф Просто совместно Ensemble, c’est tout Камилла
2009 ф Коко до Шанель Coco avant Chanel Габриель Шанель
2010 ф Случайный роман De vrais mensonges Эмили
2011 ф Встречные ветра Des vents contraires Сара
2011 ф Нежность La délicatesse Натали
2012 ф Тереза Д. Thérèse Desqueyroux Тереза Декейру
2013 ф Пена дней L'écume des jours Хлоя
2013 ф Китайская головоломка Casse-tête chinois Мартина

Прочитано 793 раз
Другие материалы в этой категории: « Трентиньян Мари Товати Элиза »