Вторник, 09 Июнь 2015 18:41

Миронайте Моника

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Моника Миронайте
Полное имя актрисы на родном языке: Monika Mironaitė
Когда родилась (Дата рождения):

12 25 апреля 1913 1913-04-25

Где родилась (Место рождения):

Ракишки, Новоалександровский уезд, Ковенская губерния, Российская империя

Когда умерла (Дата смерти):

29 июня 2000 2000-06-29 87 лет

Где умерла (Место смерти):

Вильнюс, Литва

Кто по профессии:

актриса

Какое имеет гражданство:

СССР→ Литва

В каких театрах играла:

ГАТД Литовской ССР, РДТ Литовской ССР

Какие имеет награды:

Биография актрисы Миронайте, Моника

Мо́ника Прановна Мирона́йте (лит. Monika Mironaitė; 1913 — 2000) — литовская театральная актриса. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952). Народная артистка Литовской ССР (1959).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
    • 2.1 Фильмография
    • 2.2 Роли в театре
  • 3 Заслуги и премии
  • 4 Книжки
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Биография

В 1934 году закончила драматическую студию в Каунасе. В 1936—1940 годах была актрисой Муниципального театра в Каунасе. В 1940—1955 годах и с 1968 года работала в ГАТД Литовской ССР в Вильнюсе.

В 1955—1968 годах была актрисой РДТ Литовской ССР. Роли исполняла на литовском и российском языках.

Была супругой театрального режиссёра А. Юшкявичюса, после его погибели вышла замуж за писателя Ю. Балтушиса.

Творчество

Актриса широкого творческого спектра. Сыграла выше 100 неоднозначных ролей в постановках драматических произведений западноевропейских, современных литовских и русских создателей, осуществлявшихся режиссёрами А. Юшкявичюсом, Р. Юкнявичюсом, Б. Ф. Даугуветисом, В. Я. Головчинером («Василиса Мелентьева» по А. Н. Островскому, 1957; «Битва в пути» по роману Г. Е. Николаевой, 1960; «Эляна» по повести Галины Корсакене «Первый года» и другие).

Фильмография

  • 1969 — Да будет жизнь!
  • 1972 — Малая исповедь
  • 1979 — Блуждающие огоньки

Роли в театре

  • 1940 — «Таня» А. Н. Арбузова — Таня
  • 1942, 1959 — «Кукольный дом» Г. Ибсена — Нора
  • 1946 — «Враги» М. Горьковатого; режиссёр Б. Ф. Даугуветис — Надя
  • 1948 — «Егор Булычов и другие» М. Горьковатого; режиссёр Б. Ф. Даугуветис — Александра
  • 1948, 1953 — «Поют петухи» Ю. Балтушиса — Марите
  • 1949 — «Коварство и любовь» Ф. Шиллера — Луиза
  • 1951 — «Незабываемый 1919-й» В. В. Вишневского — Ольга Симеоновна Буткевич
  • 1961 — «Пигмалион» Б. Шоу; режиссёр Л. Э. Лурье) — Элиза Дулитл
  • 1962 — «Двое на качелях» У. Гибсона; режиссёр А. Балтрушайтис — Гитель
  • 1964 — «Милый обманщик» Дж. Килти; режиссёр Л. Э. Лурье — Кемпбелл
  • 1973 — «Средство Макропулоса» К. Чапека — Эмилия
  • 1979 — «Казимерас Сапега» Б. Сруоги — |Марысенька
  • 1984 — «Тихая ночь» Г. Мюллера — Мама

Заслуги и премии

  • народная артистка Литовской ССР (1959)
  • Сталинская премия третьей степени (1952) — за выполнение роли мадам Буткевич в спектакле «Незабываемый 1919-й» В. В. Вишневского
  • орден Ленина (1954)
  • Муниципальная премия Литовской ССР (1965)

Книжки

Дочь актрисы, актриса Дагне Якшявичюте, составила и издала книжку мемуаров, литературных опытов, материалов о Монике Миронайте, потом издала биографическую книжку «Роман жизни Моники Миронайте».

  • Mironaitė Monika. Apie gyvenimą, meilę, kūrybą / Sudarė Dagnė Jakševičiūtė. — Vilnius: Margi raštai, 2002. — 227 с. — ISBN 9986-09-245-0.
  • Jakševičiūtė Dagnė. Monikos Mironaitės gyvenimo romanas / Sudarė Dagnė Jakševičiūtė. — Vilnius: Alma littera, 2008. — 280 с. — ISBN 978-9955-24-958-0.

Литература

  • Миронайте Моника // Литва. Короткая энциклопедия. — Вильнюс: Основная редакция энциклопедий, 1989. — С. 412. — 672 с. — 50 000 экз.

Прочитано 736 раз
Другие материалы в этой категории: « Ожелите Нийоле Мацкявичюте Антанина »