Вторник, 09 Июнь 2015 18:43

Шмигелювна Тереса

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Тереса Шмигелювна
Полное имя актрисы на родном языке: Teresa Szmigielówna
Когда родилась (Дата рождения):

9 октября 1929 1929-10-09

Где родилась (Место рождения):

Кобалювка,
Польская Республика

Когда умерла (Дата смерти):

24 сентября 2013 2013-09-24 83 года

Где умерла (Место смерти):

Констанцин-Езёрна, Республика Польша

Какое имеет гражданство:

Польша

Кто по профессии:

актриса

Направление работы:

театр, кинематограф, телевидение

Какие имеет награды:

Биография актрисы Шмигелювна, Тереса

Тереса Шмигелювна либо Тереса Шмигель (польск. Teresa Szmigielówna, Teresa Szmigiel, 9 октября 1929 — 24 сентября 2013) — польская актриса театра, кино и телевидения.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Признание
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Родилась в селе Кобалювка . Актёрское образование получила в Киношколе в Лодзи, которую закончила в 1953 году. Актриса театров в Жешуве, Варшаве и Люблине. Выступала в спектаклях «театра телевидения» в 1958—1999 гг.Скончалась 24 сентября 2013 года.

Избранная фильмография

  • 1950 — Варшавская премьера / Warszawska premiera — дама
  • 1953 — Три повести / Trzy opowieści — санитарка
  • 1953 — Целлюлоза / Celuloza — Зофья Червячекова, любовница Щенсного
  • 1954 — Карьера / Kariera — Ирена Хулевичова
  • 1955 — Подгале в огне / Podhale w ogniu — Хальшка
  • 1957 — Петля / Pętla — давнишняя любовь Кубы
  • 1958 — Эроика / Eroica — монахиня Катажина
  • 1959 — Таинственный пассажир (Поезд) / Pociąg — супруга адвоката
  • 1960 — Счастливец Антони / Szczęściarz Antoni — Юлия
  • 1960 — Невинные колдуны / Niewinni czarodzieje — Тереса, медсестра
  • 1961 — Дорога на запад / Droga na zachód — заведующая станции
  • 1963 — Ежедневник пани Ганки / Pamiętnik pani Hanki — Хальшка Корниловская
  • 1966 — Ад и небо / Piekło i niebo — женщина, подруга Игнатия
  • 1966 — Марыся и Наполеон / Marysia i Napoleon — гостья на балу
  • 1966 — Барьер / Bariera — дама, рыдающая в поликлинике
  • 1968 — Последний после бога / Ostatni po Bogu — супруга Хулевича
  • 1972 — Путешествие за ухмылку / Podróż za jeden uśmiech — мама Польдека
  • 1973 — Дорога / Droga — Кравчыньская, мама Иоли
  • 1975 — Ярослав Домбровский / Jarosław Dąbrowski — Валерия Пётровская
  • 1979 — Кинолюбитель / Amator — член жюри Фестиваля Любительских Кинофильмов
  • 1979 — Ужасы / Strachy — мама Терезы
  • 1983 — Кандидатуры 4 / Alternatywy 4 — дама в мясном магазине (исключительно в 6-й серии)
  • 1985 — Ядовитые растения / Rośliny trujące — барменша
  • 1990 — Корчак / Korczak — дама
  • 2001 — Канун весны / Przedwiośnie — тётка Анеля
  • 2003 — Иноземец / The Foreigner — старушка на французской ферме
  • 2003 — Скажи, Габи / Powiedz to, Gabi — Зофья, мама предпринимателя
  • 2005 — Группа крови Rh+ / Rh+ — старушка
  • 2009 — Город у моря / Miasto z morza — Юля
  • 2012 — 5-ое время года / Piąta pora roku — мама Романа

Признание

  • 1979 — Золотой Крест Награды.

Прочитано 539 раз
Другие материалы в этой категории: « Щуровская Ирена Шлёнская Александра »