Вторник, 09 Июнь 2015 18:43

Яршевская Ванда

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Ванда Яршевская
Полное имя актрисы на родном языке: Wanda Jarszewska
Когда родилась (Дата рождения):

3 января 1888 1888-01-03

Где родилась (Место рождения):

Варшава,
Российская империя

Когда умерла (Дата смерти):

15 мая 1964 1964-05-15 76 лет

Где умерла (Место смерти):

Варшава,
Польша

Какое имеет гражданство:

Российская империя Польша

Кто по профессии:

актриса, театральный режиссёр

Направление работы:

Кинематограф, Театр


Биография актрисы Яршевская, Ванда

Wanda Jarszewska (польск. Wanda Jarszewska; 3 января 1888 года, Варшава — 15 мая 1964 года, там же) — польская актриса театра и кино, театральный режиссёр.

Биография

Она сделала актёрский курс в драматической школе Варшавского музыкального общества. Дебютировала на сцене в объездном театре в 1905 г. Выступала поначалу в различных объездных труппах, а потом в театрах Кракова (1909–1919) и Варшавы (с 1919 года). Была тоже театральным режиссёром и выступала в фильмах. Похоронена на варшавском кладбище Старенькые Повонзки.

Избранная фильмография

  • 1913 — Приключения пана Антония / Przygody pana Antoniego
  • 1916 — Под ярмом деспот / Pod jarzmem tyranów — Мария Зброя
  • 1921 — Пан Твардовский / Pan Twardowski — Твардовская
  • 1924 — Крылатый фаворит / Skrzydlaty zwycięzca
  • 1932 — Княгиня Лович / Księżna Łowicka — Гоноратка
  • 1933 — Двенадцать стульев / Dvanáct křesel / Dwanaście krzeseł
  • 1933 — Шпион в маске / Szpieg w masce — клиентка в магазине
  • 1933 — Игрушка / Zabawka — мама Ханки
  • 1933 — Прокурор Алиция Горн / Prokurator Alicja Horn — хозяйка Алиции Горн
  • 1933 — Приговор жизни / Wyrok życia — служащая
  • 1934 — Влюблён, любит, уважает / Kocha, lubi, szanuje — дама к обществу
  • 1934 — Обеты уланские / Śluby ułańskie — хозяйка
  • 1934 — Дочь генерала Панкратова / Córka generała Pankratowa — дама на приёме
  • 1935 — Антек-полицмейстер / Antek Policmajster — сестра супруги губернатора
  • 1935 — Обожай только меня / Kochaj tylko mnie — дама в гостинице
  • 1936 — Его большая любовь / Jego wielka miłość — актриса
  • 1936 — Фред осчастливит мир / Fredek uszczęśliwia świat — мама Ирмы
  • 1936 — Прокаженная / Trędowata — графиня Цьвилецкая
  • 1936 — Ада! Это неловко! / Ada! To nie wypada! — повариха Дзевановских
  • 1936 — Август Сильный / August der Starke / August Mocny — домработница
  • 1936 — 30 каратов счастья / 30 karatów szczęscia — Добровольская
  • 1936 — Будет лучше / Będzie lepiej — супруга Ручыньского
  • 1936 — Южноамериканский скандал / Amerykańska awantura
  • 1937 — Дама и дипломатия, либо Варшавский скандал / Dyplomatyczna żona — владелица салона моды
  • 1937 — Ты, что в Острой светишь Браме / Ty, co w Ostrej świecisz Bramie — пассажирка
  • 1937 — Князёк / Książątko — дама на дансинге
  • 1937 — Знахарь / Znachor — мама Лешека
  • 1937 — Солгавшая / Skłamałam — тётя Феля
  • 1937 — Недотёпа / Niedorajda — Маевская, супруга Онуфрия
  • 1937 — Улан князя Юзефа / Ułan księcia Józefa — супруга старосты
  • 1938 — Костюшко под Рацлавицами / Kościuszko pod Racławicami — тётка Ханки
  • 1938 — Дамы над пропастью / Kobiety nad przepaścią — управляющий женской милиции
  • 1938 — Вереск / Wrzos — Вольская
  • 1938 — 2-ая юность / Druga młodość — мама Тамары
  • 1938 — Флориан / Florian — пани Рупейко
  • 1938 — Граница / Granica — Давницкая
  • 1938 — Сердечко мамы / Serce matki — супруга курьера
  • 1938 — Мои предки разводятся / Moi rodzice rozwodzą się — Рудославская, мама Крыси
  • 1938 — Сигналы / Sygnały — комендант кутузки
  • 1938 — За несовершённые вины / Za winy niepopełnione — мама Юлии
  • 1939 — Белоснежный негр / Biały Murzyn — Мацеёва
  • 1939 — О чём не молвят / O czym się nie mówi... — старшая госпожа
  • 1939 — Доктор Мурек / Doktór Murek — гадальщица
  • 1939 — Супруга и не супруга / Żona i nie żona — мама Нельы
  • 1962 — Женщина из неплохой семьи / Dziewczyna z dobrego domu — тётя Иоанны

Прочитано 561 раз
Другие материалы в этой категории: « Ясиньская Эльжбета Ярачувна Анна »