Вторник, 09 Июнь 2015 18:52

Корзун Дина Александровна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Дина Корзун
Имя при рождении:

Дианна Александровна Корзун

Когда родилась (Дата рождения):

13 апреля 1971 1971-04-13 44 года

Где родилась (Место рождения):

Смоленск, СССР

Какое имеет гражданство:

Россия

Кто по профессии:

актриса, художник

Какие имеет награды:

Биография актрисы Корзун, Дина Александровна

Ника — 1999

IMDb:

ID 0466861

dinakorzun.com В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Корзун.

Ди́на Ко́рзун (полное имя Дианна Александровна Корзун-Франк; род. 13 апреля 1971, Смоленск) — русская актриса театра и кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Цитата
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Творчество
    • 4.1 Роли в театре
    • 4.2 Фильмография
  • 5 Заслуги
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Биография

Дина Корзун родилась 13 апреля 1971 года в Смоленске. В 1995 году закончила Школу-студию МХАТ (курс Аллы Покровской).

На 5-м курсе получила приглашение на работу в МХТ имени Чехова, где дебютировала в спектакле «Любовь в Крыму», поставленному режиссёром Романом Козаком. Потом последовали роли в спектаклях «Гроза», «Сон в летнюю ночь», «Грех и наказание», «Волшебство Святого Антония» и других.

Дебют в кино состоялся в 1994 году, когда Дина сыграла в малометражном кинофильме «Она снутри стен» (режиссёр Маргарита Подъяпольская). Известность пришла к актрисе после съёмок в кинофильме Валерия Тодоровского «Страна глухих». За роль Яи Дина Корзун была удостоена премии «Ника». Снялась в кинофильме Павла Павликовского «Последнее прибежище» (2000), получила за роль Тани премии на кинофестивалях в Лондоне, Хихоне, Братиславе.

Дина Корзун вкупе с Чулпан Хаматовой является учредителем благотворительного фонда «Подари жизнь», помогающего детям с онкогематологическими и другими смертельно небезопасными болезнями.

Цитата

Новое лицо. Никаких распахнутых больших глаз, никакой «избыточной духовности» в виде, ничего «возвышенно-поэтического» в мимике либо интонации — полное отсутствие обычных черт, нужных для «нашей» юный героини. Некорректная девченка. Круглое лицо, любознательные тёмненькие глазки, детская трогательная безбровость, странно-певучий голосок. Рост и пластика изменяются просто — зависимо от высоты каблуков: может быть малеханькой хорошей мышкой, может — гибкой, сексуальной длинноногой дивой, а может — голенастым, угловатым ребенком.

— Лилия Шитенбург «Новейшая история российского кино»

Личная жизнь

  • Супруг с 2001 года — Луи Франк, музыкант, фаворит группы Esthetic Education, создатель и солист проекта Atlantida
    • дочь (род. 20 мая 2010)
    • отпрыск Тимур (род. в 1990)

Дина на данный момент живойёт в Лондоне.

Творчество

Роли в театре

  • «Погрёбенное дитя» (дипломный спектакль) — Салли
  • «Любовь в Крыму» Мрожека — Татьяна Бородина
  • «Гроза» А. Н. Островского — Катерина
  • «Грех и наказание» Ф. М. Достоевского — Соня Мармеладова
  • «Волшебство Святого Антония» Метерлинка — Вирджиния
  • «Где-то копилось возмездие» А. Володина — Служанка
  • «Не могу представить, что будет завтра» Т. Уильямса — Она
  • «Сон в летнюю ночь» Шекспира- Лена
  • «Золото» — Малия

Фильмография

  • 1998 — Страна глухих — Яя
  • 2000 — Президент и его внучка — Таня
  • 2000 — Гражданин начальник — Лариса Лушникова
  • 2000 — Последнее прибежище — Таня
  • 2002 — Теория запоя — Светик
  • 2002 — Дорога — Анна
  • 2003 — Вроде бы не так — Марина
  • 2005 — 40 цветов печалься — Лара
  • 2005 — Дамский роман — Женя
  • 2007 — Кука — Елена
  • 2008 — Братья Карамазовы — Катерина Хохлакова
  • 2008 — Абонент временно недоступен — Лана
  • 2009 — Прощальное дело (Франция) — Алина
  • 2009 — Посредник — супруга наёмного убийцы
  • 2009 — Замёрзшие души — Нина
  • 2009 — Российский крест — Мария
  • 2012 — После школы — Зара, мать Фриды, художница
  • 2013 — Всё началось в Харбине — Матрёна Ивановна, мама Бориса и Володи Эйбоженко

Заслуги

  • 1995 — приз фестиваля «Театральные дебюты Москвы» (за роль в спектакле «Любовь в Крыму»)
  • 1999 — премии «Ника», «Золотой овен» и «Звёзды завтрашнего дня» (за роль в кинофильме «Страна глухих»)
  • 2000 — премии на кинофестивалях в Испании, Словакии, Греции, Рф, Швейцарии (за роль в кинофильме «Последнее прибежище»)
  • 2005 — номинация на наилучшую женскую роль на кинофестивале «Сандэнс» (кинофильм «Сорок цветов грусти»)
  • 2008 — приз «За создание Фонда помощи детям с онкологическими, гематологическими и другими заболеваниями» на XIV кинофестивале «Сталкер» (вместе с Чулпан Хаматовой)
  • 2009 — номинация на наилучшую женскую роль второго плана на кинофестивале «Сандэнс» (кинофильм «Замёрзшие души»)

Прочитано 852 раз