Среда, 10 Июнь 2015 16:30

Дальбек Эва

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Эва Дальбек
Полное имя актрисы на родном языке: Eva Elisabet Dahlbeck

Эва Дальбек в роли; фотография 1940-х годов не позднее 1947 г.
Когда родилась (Дата рождения):

8 марта 1920 1920-03-08

Где родилась (Место рождения):

Сальтшё-Дувнес, Стокгольм, Швеция

Когда умерла (Дата смерти):

8 февраля 2008 2008-02-08 87 лет

Где умерла (Место смерти):

Стокгольм, Швеция

Какое имеет гражданство:

Швеция

Кто по профессии:

актриса, писатель, сценарист


Биография актрисы Дальбек, Эва

Эва Дальбек (полное имя при рождении Эва Элизабет Лампелль, швед. Eva Elisabet Dahlbeck, Eva Elisabet Lampell, 8 марта 1920, Сальтшё-Дувнес, Стокгольм — 8 февраля 2008, Стокгольм) — шведская актриса, писатель, киносценарист.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Признание
  • 4 Ссылки

Биография

В 1944 году окончила престижную Актёрскую школу при Царском драматическом театре Стокгольма (Драматен). Выступала на сцене Драматен с 1944 по 1964. Игралась в пьесах Стриндберга, Стига Дагермана и др. В кино дебютировала в 1941, в целом участвовала более чем в 50 лентах, игралась в 6 фильмах Бергмана.

В 1964 ушла со сцены, в последний раз снялась в кино в 1970. Занялась литературой, написала 10 романов, несколько книжек стихов, сценарий для кинофильма Арне Матссона Убийства в Юнгшё (1966, см.: ).

Избранная фильмография

  • 1942: Прискачи сейчас ночкой/ Rid i natt (Густав Муландер)
  • 1946: Любовь приходит и уходит/ Kärlek och störtlopp (Рольф Хусберг)
  • 1946: Брита и большой торговый центр/ Brita i grosshandlarhuset (Оке Оберг)
  • 1946: Ночная встреча/ Möte i natten (Хассе Экман)
  • 1947: Люди из равнины Симлонг/ Folket i Simlångsdalen (Оке Оберг)
  • 1947: Две дамы/ Två kvinnor (Арнольд Шёстранд)
  • 1948: Женщина из горной деревни (Андерс Хенриксон)
  • 1948: Всякому собственный путь/Var sin väg (Хассе Экман)
  • 1948: Эва/ Eva (Густав Муландер по сценарию Ингмара Бергмана)
  • 1949: Дама в белоснежном/ Kvinna i vitt (Арне Матссон по роману У. Коллинза)
  • 1949: Просто мама/ Bara en mor (Альф Шёберг)
  • 1950: Hjärter knekt (Хассе Экман)
  • 1950: Fästmö uthyres (Густав Муландер)
  • 1950: Kastrullresan (Арне Матссон)
  • 1951: Лена Троянская/ Sköna Helena (Густав Эдгрен)
  • 1952: Trots (Густав Муландер)
  • 1952: Дамы ожидают/ Kvinnors väntan (Ингмар Бергман)
  • 1953: Варавва/ Barabbas (Альф Шёберг по роману Пера Лагерквиста)
  • 1953: Sie fanden eine Heimat (Леопольд Линдтберг)
  • 1953: Göingehövdingen (Оке Оберг)
  • 1954: Урок любви/ En lektion i kärlek (Ингмар Бергман)
  • 1955: Дамские сны/ Kvinnodröm (Ингмар Бергман)
  • 1955: Ухмылки летней ночи/ Sommarnattens leende (Ингмар Бергман, номинация на премию БАФТА наилучшей забугорной актрисе)
  • 1956: Последняя пара, беги/ Sista paret ut (Альф Шёберг по сценарию И.Бергмана)
  • 1957: Подыскивается дача/ Sommarnöje sökes (Хассе Экман)
  • 1958: Рядом с жизнью/ Nära livet (Ингмар Бергман, премия Каннского МКФ за наилучшую женскую роль)
  • 1960: Kärlekens decimaler (Хассе Экман)
  • 1961: Моральный вопрос/ De sista stegen (Джон Кромвелл)
  • 1962: Билет в рай/ Biljett till paradiset (Арне Матссон)
  • 1964: Обо всех этих женщинах/ För att inte tala om alla dessa kvinnor (Ингмар Бергман)
  • 1964: Любовные пары/ Älskande par (Май Сеттерлинг)
  • 1965: Кошки/ Kattorna (Хеннинг Карлсен, премия Золотой жук за наилучшую женскую роль)
  • 1965: Морианна/ Morianerna (Арне Матссон)
  • 1966: Сотворения/Les créatures (Аньес Варда)
  • 1967: Красноватая мантия/ Den røde kappe (Габриэль Аксель)
  • 1970: Tintomara (Ханс Абрамсон)

Признание

Премия Юджина О’Нила за сценические заслуги (1961), национальные и международные кинопремии.

Прочитано 580 раз
Другие материалы в этой категории: « Дальстрём Александра Гарбо Грета »