Среда, 10 Июнь 2015 16:30

Хассо Сигне

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Сигне Хассо
Полное имя актрисы на родном языке: Signe Hasso

Сигне Хассо в фильме История доктора Васселя, 1944
Имя при рождении:

Signe Eleonora Cecilia Larsson

Когда родилась (Дата рождения):

15 августа 1915 1915-08-15

Где родилась (Место рождения):

Стокгольм

Когда умерла (Дата смерти):

7 июня 2002 2002-06-07 86 лет

Где умерла (Место смерти):

Лос-Анджелес

Какое имеет гражданство:

Швеция, США

Кто по профессии:

актриса

Какие имеет награды:

Орден Васы 1972 .


Биография актрисы Хассо, Сигне

Сигне Хассо, время от времени Сигни Хассо (швед. Signe Hasso, 15 августа 1915, Стокгольм – 7 июня 2002, Лос-Анджелес) – шведская и южноамериканская актриса театра и кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Признание
  • 4 Ссылки

Биография

Окончила актерскую школу при Царском драматическом театре Швеции, обучалась вкупе с Ингрид Бергман, Гуннаром Бьёрнстрандом. В 1933-1939 игралась на сцене Драматен в пьесах Шиллера, Ибсена, Стриндберга, Гофмансталя, О’Нила. В 1933 дебютировала в кино. В 1933-1941 была замужем за кинооператором Харри Хассо, взяла его фамилию. В 1940 вкупе с супругом переехала в США, заключила договор с RKO Radio Pictures, потом – с Metro-Goldwyn-Mayer. Игралась с Гэри Купером, Спенсером Трейси, Джорджем Рафтом, Джином Локхартом, Бобом Хоупом и др. После 1950 изредка появлялась на киноэкране, зато много работала на телевидении, игралась на Бродвее (в том числе, в драме Шоу Телега с яблоками), опубликовала несколько романов и книжек стихов.

В 1953 вкупе с Харри Хассо поставила кинофильм Мария Иоанна.

В 1957 ее отпрыск Генри умер в автокатастрофе.

Скончалась в поликлинике от пневмонии. До последнего денька рядом с ней был ее друг, актёр Петер Стормаре.

Избранная фильмография

  • 1939 : Эмили Хёгвист / Emelie Högqvist (Густав Моландер)
  • 1940: Сталь /Stål (Пер Линдберг)
  • 1940: Незаконнорожденный / Vildmarkens sång (Хельге Лунде, Йоста Стевенс)
  • 1941 : Den ljusnande framtid (Г.Моландлер)
  • 1943: Assignment in Brittany (Джек Конуэй)
  • 1943 : Небеса могут подождать / Heaven can wait (Эрнст Любич)
  • 1944 : The Story of Dr. Wassel (Сесиль Б.Де Милль)
  • 1944 : Седьмой крест / The Seventh Cross (Фред Циннеман)
  • 1945 : Dangerous Partners (Эдвард Кан)
  • 1945 : Дом на 92-й улице / The House on 92nd Street (Генри Хэтэуэй)
Сигне Хассо в кинофильме Джонни Ангел, 1945
  • 1945 : Johnny Angel (Эдвин Марин)
  • 1946 : Скандал в Париже / A Scandal in Paris (Дуглас Сирк)
  • 1947 : Where there’s Life (Сидни Лэнфилд)
  • 1947 : Двойная жизнь / A Double Life (Джордж Кьюкор)
  • 1948 : To the Ends of the Earth (Роберт Стивенсон)
  • 1950 : Crisis (Ричард Брукс)
  • 1950 : Это не может случиться тут / Sånt händer inte här (Ингмар Бергман)
  • 1966 : Picture Mommy Dead (Берт Гордон)
  • 1973 : A Reflection of Fear (Уильям Фрейкер)
  • 1975 : The Black Bird (Дейвид Гилер)
  • 1976 : Шерлок Холмс в Нью-Йорке / Sherlock Holmes in New York (Борис Сагал)
  • 1977 : I never promised you a Rose Garden (Энтони Пейдж)
  • 1981 : Эвита Перон / Evita Peron (Марвин Чомски, телевизионный)
  • 1998: One Hell of a Guy (Джеймс Д.Пастернак)

Признание

Орден Васы (1972). Звезда актрисы есть на голливудской Аллее Славы.

Прочитано 748 раз
Другие материалы в этой категории: « Хелин София Фьестад Эллен »