Среда, 10 Июнь 2015 16:30

Леандер Цара

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Цара Леандер
Полное имя актрисы на родном языке: Zarah Leander
Имя при рождении:

Цара Стина Хедберг

Когда родилась (Дата рождения):

15 марта 1907 1907-03-15

Где родилась (Место рождения):

Карлстад, Швеция

Когда умерла (Дата смерти):

23 июня 1981 1981-06-23 74 года

Где умерла (Место смерти):

Стокгольм, Швеция

Какое имеет гражданство:

Швеция

Кто по профессии:

актриса, певица

Карьера (с какого - по какое):

1929—1979

zarahleander.blogg.se

Биография актрисы Леандер, Цара

Цара Леандер (швед. Zarah Leander, урожд. Цара Стина Хедберг (Zarah Stina Hedberg), 15 марта 1907(19070315) — 23 июня 1981) — шведская киноактриса и певица, работала в главном в Германии.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 См. также
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Родилась в семье маклера. С 1911 года она брала уроки игры на фортепьяно, в 1913 году состоялось её 1-ое общественное выполнение песен, до 1922 года она обучалась в гимназии; некое время работала секретарём в издательстве. В 1926 году вышла замуж за актёра Нильса Леандера. В 1929—1935 годах игралась в бессчетных ревю и опереттах в Швеции, выступала с гастролями в скандинавских странах. В 1930 году появились её записи на пластинках. Первыми ролями Леандер в кино стали женщины-вамп в гламурной среде. В 1932 году она вышла замуж за шведского журналиста Видара Форселля, в 1936 году уехала в Австрию, игралась с Максом Ханзеном в оперетте Ральфа Бенацки «Аксель у райских врат» в Венском театре. В том же году вышел 1-ый немецкоязычный кинофильм с её ролью: Леандер исполнила роль певицы ревю в детективном кинофильме «Премьера», действие которого происходило в театральных кругах. В этом амплуа она выступала и в фильмах УФА (UFA), которая подписала с ней контракт.

В 1941 и 1942 годах Гитлер отклонил предложение министерства пропаганды о присвоении Царе Леандер звания гос актрисы. В 1943 году от неё востребовали принять германское гражданство и отрешиться от получения большей части гонораров в валюте. В ответ на это она порвала договор с УФА (UFA) и возвратилась в Швецию. Киноленты с её ролью остались в прокате, но в прессе было запрещено упоминать её имя.

В 1944 году Цара Леандер была обязана отрешиться от роли в стокгольмском ревю Карла Герхардта, после того как скандинавские коллеги-эмигранты пригрозили ей бойкотом, но это не воспрепядствовало ее выступлениям на шведском радио. С середины 1945 года ей было запрещено выступать в Германии и Австрии. 13 ноября 1948 года в Саарбрюккене она выступила с первым послевоенным концертом.

В Русском Союзе несколько кинофильмов с ролью Цары Леандер показывались в качестве трофеев: в 1948 году «Сердечко царицы» (Das Herz der Königin, 1940) — под заглавием «Дорога на эшафот», в 1949 году «Песнь пустыни» (Das Lied der Wüste, 1939) — под заглавием «Восстание в пустыне», в 1956 году «Тогда» (Damals, 1943) — под заглавием «Кто повинет?».

Поэт Иосиф Бродский в собственной книжке «Трофейное» писал: «Я лицезрел ее только раз, в "Дороге на эшафот", шедшей тогда всего неделю, про Марию Стюарт. Ничего оттуда не помню, не считая сцены, в какой молодой паж горестно преклоняет голову на замечательное бедро собственной обреченной царицы. По моему убеждению, она была самой прекрасной дамой, когда-либо появлявшейся на дисплее, и мои следующие вкусы и предпочтения, хотя сами по для себя и полностью достойные, все таки были только отклонениями от обозначенного ею эталона. Из всех попыток разъяснить сбивчивую либо затянувшуюся романтическую карьеру эта, как ни удивительно, представляется мне более удовлетворительной».

В 1949 году Леандер возобновила концерты, гастролировала по Европе и Южной Америке. В 1956 году вышла замуж за дирижёра Арне Хюльферса. В кино появлялась только в эпизодических ролях. В кинофильме «С тобой было всегда так отлично» сыграла саму себя, пела свои старенькые песни.

Цара Леандер игралась в опереттах и мюзиклах в Вене и ФРГ, выступала с гастролями и по телевидению («Воскресный концерт» на ZDF в 1978 году).

10 октября 1978 года в Стокгольме в последний раз вышла на сцену. На последующий денек у нее случился инфаркт.

Фильмография

  • 1930 — Загадки Данте / Dantes Mysterier
  • 1931 — Липовый миллионер / Falska Millionären
  • 1935 — Скандал / Äktenskapsleken
  • 1937 — Премьера / Premiere
  • 1937 — К новым берегам / Zu neuen Ufern
  • 1937 — Хабанера / La Habanera
  • 1938 — Родина / Heimat
  • 1938 — Чернобурка / Der Blaufuchs
  • 1939 — Средь гулкого бала / Es war eine rauschende Ballnacht
  • 1939 — Песнь пустыни / Das Lied der Wüste
  • 1940 — Сердечко царицы / Das Herz der Königin
  • 1941 — Путь на свободу / Der Weg ins Freie
  • 1942 — Величавая любовь / Die große Liebe
  • 1942 — Тогда / Damals
  • 1950 — Габриела / Gabriela
  • 1952 — Куба Кабана / Cuba Cabana
  • 1953 — Аве Мария / Ave Maria
  • 1954 — С тобой было всегда так отлично / Bei Dir war es immer so schön
  • 1959 — Голубой мотылек / Der blaue Nachtfalter
  • 1964 — Небывальщины / Das Blaue vom Himmel, ТВ
  • 1966 — Изюминка дам / Das gewisse Etwas der Frauen

См. также

  • Марика Рёкк
  • Йоханнес Хестерс
  • Ольга Чехова

Прочитано 814 раз
Другие материалы в этой категории: « Леандерссон Лина Коллберг Барбро »