Среда, 10 Июнь 2015 16:30

Линдблум Гуннель

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Гуннель Линдблум
Полное имя актрисы на родном языке: Gunnel Lindblom
Имя при рождении:

Gunnel Märtha Ingegerd Lindblom

Когда родилась (Дата рождения):

18 декабря 1931 1931-12-18 83 года

Где родилась (Место рождения):

Гётеборг

Какое имеет гражданство:

Швеция

Кто по профессии:

актриса, режиссёр

Карьера (с какого - по какое):

1952 - настоящее время

Какие имеет награды:

Премия Золотой жук 2002


Биография актрисы Линдблум, Гуннель

Гуннель Линдблум (швед. Gunnel Märtha Ingegerd Lindblom, 18 декабря 1931, Гётеборг) — шведская актриса, режиссёр театра и кино.

Содержание

  • 1 Биография и творчество
  • 2 Избранная фильмография
    • 2.1 Актриса
    • 2.2 Режиссёр
  • 3 Признание
  • 4 Ссылки

Биография и творчество

В 12 лет начала выступать на сцене в клубе рабочей молодежи. Окончила актерскую школу при городском театре Гётеборга, в труппу которого была принята в 1950. С 1954 по 1959 игралась в труппе городского театра Мальмё, которым управлял Ингмар Бергман. Посреди её ролей — Лариса Дмитриевна в Бесприданнице Островского, Сольвейг в Пер Гюнте, Маргарита в Фаусте. В 1960-х игралась в городском театре Уппсалы (Лена в Дяде Ване, Дездемона в Отелло). Много работала на телевидении. С 1968 — в Царском драматическом театре Швеции (Драматен) под управлением Бергмана. Игралась в пьесах Ибсена, Чехова, Стриндберга, в бергмановских постановках Войцека Г.Бюхнера и драмы Альфа Шёберга Отец.

В 1970-е годы выступила как театральный режиссёр, поначалу ассистировав Бергману, а потом без помощи других поставив пьесы Чехова, Шоу, Ибсена и др. Ставила спектакли, в том числе — оперные, в Дании и Норвегии. В 1980-х годах сыграла у Бергмана Гертруду в Гамлете, Бергман выступил продюсером нескольких кинофильмов Линдблум как кинорежиссёра.

Посреди последних по времени ролей Линдблум на сцене Драматен — в спектаклях Бланш и Мари (2007) по роману Энквиста, и Царская корона (2008) по роману Карла Юнаса Луве Альмквиста. В 2009 она поставила драму Юна Фоссе Женщина в жёлтом дождевике.

Избранная фильмография

Актриса

  • 1952: Любовь/ Kärlek (Густав Муландер)
  • 1956: Песнь о багрово-красном цветке/ Sången om den eldröda blomman (Густав Муландер)
  • 1957: Клубничная поляна/ Smultronstället (И.Бергман)
  • 1957: Седьмая печать/ Det Sjunde Inseglet (И.Бергман)
  • 1957: Через мерклое стекло/ Det sjunde inseglet (И.Бергман)
  • 1958: Венецианка/ Venetianskan (И.Бергман, телевизионный)
  • 1958: Rabies (И.Бергман, телевизионный)
  • 1958: Вишнёвый сад/ Måsen (Бенгт Экерот по Чехову, телевизионный)
  • 1960: Почетаемая шлюха/ Den respektfulla skökan (Ханс Абрамсон по пьесе Сартра, телевизионный)
  • 1960: Стакан воды/ Ett glas vatten (Г.Муландер по пьесе Скриба, телевизионный)
  • 1960: Девичий источник/ Jungfrukällan (И.Бергман)
  • 1963: Молчание/ Tystnaden (И.Бергман)
  • 1963: Причастие/ Nattvardsgästerna (И.Бергман)
  • 1963: Min kära är en ros (Хассе Экман)
  • 1964: Любовные пары/ Älskande par (Май Зеттерлинг)
  • 1966: Голод/ Sult (Хеннинг Карлсен по роману Гамсуна)
  • 1966: Убийства в Юнгшё/ Yngsjömordet (Арне Матссон)
  • 1967: Дядя Ваня/ Onkel Vanja (Юхан Бергенштроле по Чехову, телевизионный)
  • 1967: Грешный круг/ Den onda cirkeln (Арне Матссон)
  • 1968: Девицы/ Flickorna (Май Зеттерлинг)
  • 1969: Отец/ Fadern (Альф Шёберг)
  • 1970: Резервация/ Reservatet (Ян Муландер по сценарию И.Бергмана)
  • 1971: Брат Карл/ Brother Carl (Сьюзен Зонтаг)
  • 1973: Сцены из брачной жизни/ Scener ur ett äktenskap (И.Бергман)
  • 1977: Динамит/ Bomsalva (Ларс Мулин)
  • 1981: Салли и свобода/ Sally och friheten (Гуннель Линдблум, продюсер И.Бергман)
  • 1984: За шторами/ Bakom jalusin (Стиг Бьоркман)
  • 1993: Гедда Габлер/ Hedda Gabler (Маргарета Гарбе по Ибсену)
  • 1995: Надя/ Nadja (Сусанна Эдвардс)
  • 1996: I rollerna tre (Кристина Улофсон, документальный сиквел к кинофильму М.Зеттерлинг Девицы)
  • 1997: Ожидания/ Svenska hjältar (Даниэль Бергман)
  • 2000: Ljuset håller mig sällskap (Карл-Густав Нюквист)
  • 2005: Женщина из Аушвица/ The Girl from Auschwitz (Стефан Ярл)
  • 2009: Женщина с татуировкой дракона/ The Girl with the Dragon Tattoo (Нильс Арден Уплев)

Режиссёр

  • 1976: Sjung vackert om kärlek
  • 1977: Райская площадь/ Paradistorg (продюсер И.Бергман)
  • 1981: Салли и свобода/ Sally och friheten (продюсер И.Бергман, премия экуменического жюри Монреальского МКФ)
  • 1987: Летние ночи на земле/ Summer Nights on the Planet Earth
  • 1991: Sanna kvinnor
  • 1994: Betraktelse (малометражный)
  • 2000: 90 minuter 90-tal (коллективный проект)

Признание

Премия Юджина О’Нила (1989). Премия Золотой жук (2002).

Прочитано 530 раз
Другие материалы в этой категории: « Линдфорс Вивека Лильендаль Йонна »