Среда, 10 Июнь 2015 14:03

Терри Мур (актриса)

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Терри Мур
Полное имя актрисы на родном языке: Terry Moore

Студийная фотография 1950-х годов
Когда родилась (Дата рождения):

7 января 1929 1929-01-07 86 лет

Где родилась (Место рождения):

Лос-Анджелес, США

Какое имеет гражданство:

США

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1940 — наст. время

terrymoore.com

Биография актрисы Терри Мур (актриса)

Терри Мур (англ. Terry Moore, род. 7 января 1929(19290107)) — южноамериканская актриса, номинантка на премию «Оскар» в 1952 году.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Терри Мур, урождённая Хелен Луэлла Кофорд (англ. Helen Luella Koford), родилась в Лос-Анджелесе 7 января 1929 года в семье мормонов. Свою карьеру она начала ещё в детстве в качестве модели, а в 1940 году, состоялся её кинодебют. Студия сначала её карьеры нередко меняла ей имя: она была Джуди Форд, Джан Форд и Джанури Форд, а псевдоним Терри Мур появился исключительно в 1948 году.

Хотя в главном Терри Мур снималась в фильмах категории «B», ей всё же удалось получить роли и в достаточно удачных и фаворитных фильмах, включая «Могучий Джо Янг» (1949), роль в каком стала одной из самых узнаваемых в её карьере, «Вернись, малышка Шеба», за роль в каком она была номинирована на «Оскар» как наилучшая актриса второго плана, также «Пейтон-Плэйс» (1957). Хотя в следующие годы актриса продолжала интенсивно сниматься, ей доставались только маленькие второстепенные роли. В 1984 году, в возрасте 55 лет, она позировала обнажённой для журнальчика «Playboy».

В 1949 году Терри Мур потаенно вышла замуж за миллиардера Говарда Хьюза, о долгом браке с которым сказала только после его погибели в 1976 году. Невзирая на это она получила некую долю его имущества в 1984 году. Потому что о браке ничего не было понятно, Терри Мур в эти годы ещё трижды выходила замуж и три раза разводилась. В этих случаях она совершала двоебрачие, но никогда не привлекалась к ответственности. Последний её супруг погиб в 2001 году.

Её вклад в киноиндустрию США отмечен звездой на Голливудской аллее славы.

Избранная фильмография

  • Газовый свет (1944) — Пола в 14 лет
  • Могучий Джо Янг (1949) — Джилл Янг
  • Вернись, малышка Шеба (1952) — Мэри Букхолдер
  • Человек на канате (1953) — Тереза Черник
  • Коралловый риф (1953) — Гвинет Рис
  • Длинноногий папочка (1955) — Линда Пендлтон
  • Пейтон плэйс (1957) — Бетти Андерсон
  • Проказники из Беверли Хиллз (1989) — Вериноки
  • Всех за борт (1989) — Госпожа Нориега
  • Могучий Джо Янг (1998) — Гостья на вечеринке (в титрах не указана)
  • Последний круиз (1999) — Кристина Свит
  • Уничтожить близких (2006) — Элла Тоскана

Прочитано 863 раз
Другие материалы в этой категории: « Тони Бэзил Рават Нави »