Суббота, 30 мая 2015 14:58

Ерёменко Николай Николаевич (старший)

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Николай Ерёменко-старший
Полное имя актера на родном языке: Мікалай Мікалаевіч Яроменка старэйшы

Николай Еременко-старший в роли Ивана Субботина в фильме «Вечный зов»
Имя при рождении:

Ерёменко
Николай Николаевич

Когда родился (Дата рождения):

17 июня 1926 1926-06-17

Где родился (Место рождения):

Новосибирск,
Сибирский край,
РСФСР, СССР

Когда умер (Дата смерти):

30 июня 2000 2000-06-30 74 года

Где умер (Место смерти):

Минск, Беларусь

Какое имеет гражданство:

СССР → Белоруссия

Кто по профессии:

актёр театра и кино

Карьера (с какого - по какое):

1960—1998

Направление работы:

социалистический реализм

Какие имеет награды:

Биография актера Ерёменко, Николай Николаевич (старший)

Никола́й Никола́евич Ерёменко-ста́рший (белор. Мікалай Мікалаевіч Яроменка (старэйшы)) (1926, Новосибирск — 2000, Минск) — белорусский русский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1989).

Портрет Николая Ерёменко-старшего кисти белорусского художника Алексея Кузьмича, 1996 год.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 3 Признание и заслуги
  • 4 Фильмография
  • 5 Примечания
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки

Биография

Николай Ерёменко родился 17 июня 1926 года (по другим источникам - 20 июня 1923 года) в Новосибирске. Предки родом из Витебской области.

После окончания ремесленного училища работал токарем.

В Красноватой Армии с 1941 года. Закончил курсы младших лейтенантов в Новосибирске (1942). Участник Величавой Российскей войны. Конник 11 Кавалерийского корпуса (резерв штаба корпуса), попал в плен в июле 1942 года под Вязьмой, у деревни Комары. Смог выжить в фашистском концлагере.

После окончания в 1948 году театральной студии при Белорусском драматическом театре им. Я. Коласа в Витебске был актёром этого театра (1948—1959).

С 1959 года — актёр Белорусского драматического театра им. Я. Купалы (Минск).

Сниматься в кино начал в 1960 году.

Член КПСС с 1964 года.

Н. Н. Ерёменко погиб 30 июня 2000 года (по другим источникам - 1 июля), от сердечного приступа. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

Семья

  • Супруга — Галина Александровна Орлова (р. 1928), актриса, народная артистка Белорусской ССР (1991)
  • Отпрыск — Николай Николаевич Ерёменко (младший) (1949—2001), актёр, народный артист РФ (1994).

Признание и заслуги

  • Народный артист Белорусской ССР (1967)
  • Народный артист СССР (1989)
  • Муниципальная премия Белорусской ССР (1988) — за спектакль «Мудромер» Н. Матуковского
  • Орден Российскей войны II степени (1985)
  • Медаль Франциска Скорины (1996).

Фильмография

  • 1960 — Впереди — крутой поворот — Радевич
  • 1961 — 1-ые тесты — Тодорик
  • 1962 — Люди и животные — Алексей Иванович Павлов
  • 1964 — Москва — Генуя — Русанов
  • 1965 — Деньки лётные — Николай Николаевич, «батя», командир авиаполка
  • 1965 — Музыканты 1-го полка — Макеев
  • 1965 — Погоня — Анатолий Иванович, егерь
  • 1967 — Запомним сей день — Ясень
  • 1967 — Рядом с вами — прохожий
  • 1968 — Десятая толика пути — Бухтеев
  • 1968 — Иван Макарович — отец Вани
  • 1968 — Освобождение (кинофильм 1-й — «Огненная дуга») — Иосиф Броз-Тито
  • 1968 — Желаю фортуны (малометражный) — капитан
  • 1970 — Крушение империи — большевик Ваулин
  • 1970 — Море в огне — Жидилов
  • 1970 — Счастливый человек — эпизод
  • 1970 — Прорабский участок
  • 1971 — Огромные перегоны — железнодорожник
  • 1971 — Мировой юноша — Калинкович
  • 1971 — Человек в проходном дворе — Сибул
  • 1972 — Руины стреляют… — секретарь подпольного обкома партии
  • 1972 — Взрывники — Бутров
  • 1972 — Илга-Иволга — Фёдорвей Полигин
  • 1972 — Карпухин — Владимир Михайлович Овсянников, прокурор
  • 1973-1983 — Нескончаемый клич — Субботин
  • 1974 — Трудные этажи
  • 1974 — Пламя — член Ставки
  • 1974 — Соколово — полковник Загоскин
  • 1975 — Обретёшь в бою — эпизод
  • 1976 — Просто быть хорошим — Гайда
  • 1977 — Бойцы свободы — Иосип Броз Тито
  • 1978 — Юность с нами — Колосов Павел Петрович
  • 1978 — Дебют (малометражный) — Иван Петрович, председатель колхоза
  • 1978 — Расписание на послезавтра — дедушка Багратион
  • 1979 — Вкус хлеба — Веденин
  • 1979 — Старенькые долги — Любецкий, секретарь обкома КПСС
  • 1980 — Атланты и кариатиды — Пал Палыч Кислюк, председатель исполкома
  • 1980 — Петровка, 38 — генерал милиции
  • 1980 — Желаю фуррора — капитан (нет в титрах)
  • 1980 — Амнистия / Троянский жеребец — начальник милиции
  • 1983 — Незнакомая песня (малометражный) — полковник-танкист
  • 1987 — Отступник — Дорон
  • 1990 — Мудромер (фильм-спектакль) — Виктор Павлович Вершило
  • 1991 — Невозвращенец — Виктор Андреевич
  • 1993 — Гладиатор по найму — Гурий Лукачев
  • 1995 — Отпрыск за отца — Александр Николаевич
  • 1998 — Зал ожидания — начальник УВД
  • 1999 — Милый лгун (фильм-спектакль) — Джордж Бернард Шоу.
  • Прочитано 1243 раз Последнее изменение Суббота, 30 мая 2015 16:39