Суббота, 30 мая 2015 14:58

Корш-Саблин Владимир Владимирович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Владимир Корш-Саблин
Владимир Владимирович Корш-Саблин.gif
Имя при рождении:

Владимир Владимирович Саблин

Когда родился (Дата рождения):

16 29 марта 1900 1900-03-29

Где родился (Место рождения):

Москва,
Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

6 июля 1974 1974-07-06 74 года

Где умер (Место смерти):

Минск,
БССР, СССР

Какое имеет гражданство:

СССР

Кто по профессии:

кинорежиссёр, актёр

Направление работы:

социалистический реализм

Какие имеет награды:

Биография актера Корш-Саблин, Владимир Владимирович

Владимир Владимирович Корш-Са́блин (реальная фамилия — Саблин; белор. Уладзімір Уладзіміравіч Корш-Саблін; 1900—1974) — белорусский русский кинорежиссёр, актёр кино. Народный артист СССР (1969). Лауреат Сталинской премии (1950). Один из основателей белорусского кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Заслуги и звания
  • 3 Фильмография
    • 3.1 Роли в кино
    • 3.2 Режиссёрские работы
  • 4 Сценарии
  • 5 Художественный управляющий
  • 6 Память
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки

Биография

Владимир Корш-Саблин родился 16 (29) марта 1900 года в Москве.

После окончания реального училища, в 1917 году начал творческую деятельность как актёр в театре собственного деда по мамы, Федора Адамовича Корша — Театре Корша (по семейному преданию, дед, впечатленный фуррорами внука, разрешил ему соединить обе фамилии).

Участник Штатской войны.

Работал в театрах Симферополя, Мелитополя, Казани.

В кино пришёл в 1923 году. С 1925 года — ассистент, помощник режиссёра и актёр студии «Госкино» («Совкино») в Москве, с 1926 года — актёр и режиссёр (с 1929 года) студии «Советская Беларусь» специального управления «Белгоскино» (позднее «Беларусьфильм»).

В 1945—1960 и 1969—1974 годах — художественный управляющий студии «Беларусьфильм».

Корш-Саблин снимал комедии, фильмы-драмы, биографические киноленты.

С 1957 года — председатель Оргбюро Союза работников кинематографии Белорусской ССР. В 1962—1974 годах — 1-ый секретарь Союза кинематографистов БССР. Член Союза кинематографистов СССР.

Член ВКП(б) с 1948 года.

Владимир Владимирович Корш-Саблин скончался 6 июля 1974 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

Заслуги и звания

  • заслуженный деятель искусств Белорусской ССР (1935)
  • народный артист Белорусской ССР (1955)
  • народный артист СССР (1969)
  • Сталинская премия третьей степени (1950) — за кинофильм «Константин Заслонов» (1949)
  • Муниципальная премия Белорусской ССР (1967) — за кинофильм «Москва — Генуя» (1964)
  • Всесоюзный кинофестиваль (2-ая премия за историко-революционный кинофильм, кинофильм «Москва — Генуя», 1964)
  • орден Ленина
  • орден Октябрьской революции
  • орден Трудового Красноватого Знамени
  • орден «Знак Почёта».

Фильмография

Роли в кино

  • 1926 — Крылья холопа — принц Иван
  • 1926 — Лесная бывальщина — адъютант
  • 1927 — Непобедимые — капиталист
  • 1927 — Намедни — капиталист
  • 1928 — Октябрюхов и Декабрюхов — величавый князь Николай Николаевич
  • 1929 — Арбитр Рейтан — военный доктор
  • 1938 — Педро (малометражный) — дед Педро

Режиссёрские работы

  • 1929 — В огне рождённая
  • 1930 — Жизнь и учеба кавдивизии (документальный)
  • 1930 — Из топи болот (документальный)
  • 1931 — Бумага (документальный)
  • 1931 — Металлической путь (документальный)
  • 1931 — Солнечный поход
  • 1933 — 1-ый взвод
  • 1934 — Золотые огни (вместе с Б. Л. Бродянским
  • 1936 — Искатели счастья
  • 1937 — Дочь Родины
  • 1939 — Пламенные годы
  • 1940 — Моя любовь
  • 1942 — Белорусские новеллы (киносборник) (новеллы Пчёлка, На клич мамы) (вместе с Ю. В. Таричем)
  • 1943 — Живи, родная Беларусь! (киноконцерт) (вместе с Н. Ф. Садковичем)
  • 1944 — Освобождение русской Белоруссии (документальный) (вместе с Н. Ф. Садковичем)
  • 1947 — Новый дом
  • 1949 — Константин Заслонов (соместно с А. М. Файнциммером)
  • 1951 — Русская Белоруссия (документальный) (вместе с Н. Кравчуновским)
  • 1953 — Поют жаворонки (соместно с К. Н. Санниковым)
  • 1954 — Кто смеется последним?
  • 1955 — Посеяли девицы лён
  • 1958 — Красноватые листья
  • 1961 — 1-ые тесты
  • 1964 — Москва — Генуя (соместно с А. В. Спешневым и П. Н. Армандом)
  • 1967 — Запомним сей день
  • 1970 — Крушение империи (вместе с Н. А. Калининым)

Сценарии

  • 1942 — Белорусские новеллы (киносборник) (новелла Пчёлка) (вместе с М. Ю. Блейманом и С. Ф. Навроцким)
  • 1943 — Живи, родная Беларусь! (киноконцерт) (вместе с Н. Ф. Садковичем)
  • 1944 — Освобождение русской Белоруссии (документальный) (вместе с Н. Ф. Садковичем)

Художественный управляющий

  • 1955 — «Зеленоватые огни»
  • 1957 — «Наши соседи»

Память

  • Именованием В. В. Корш-Саблина названа улица в Минске
  • В. В. Корш-Саблину посвящены киноленты:
    • 1971 — Полста лет в кино (документальный, реж. В. Цеслюк, сту­дия «Летопись», Беларусьфильм)
    • 1974 — Кинофильм, длиною в полста лет (документальный, реж. И. Шишов, Беларусьфильм)
    • 1999 — Вкупе с ним (телефильм, реж. В. Орлов, Белорусское телевидение)
  • На доме, где жил В. В. Корш-Саблин, и на здании студии «Беларусьфильм» установлены мемориальные доски.

Прочитано 1599 раз Последнее изменение Суббота, 30 мая 2015 16:39