Суббота, 30 мая 2015 14:58

Платонов Борис Викторович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(1 Голосовать)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Борис Платонов
Имя при рождении:

Борис Викторович Платонов

Когда родился (Дата рождения):

24 июля 6 августа 1903 1903-08-06

Где родился (Место рождения):

Минск,
Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

15 февраля 1967 1967-02-15 63 года

Где умер (Место смерти):

Минск, Белорусская ССР, СССР

Кто по профессии:

актёр, театральный педагог

Какое имеет гражданство:

Российская империя
СССР

Годы активности:

1922—1967

В каких театрах играл:

БелГАДТ имени Я. Купалы

Какие имеет награды:

Биография актера Платонов, Борис Викторович

Бори́с Ви́кторович Плато́нов (белор. Барыс Віктаравіч Платонаў); (1903—1967) — белорусский русский актёр театра и кино, преподаватель. Народный артист СССР (1948).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Заслуги и звания
  • 3 Роли в театре
  • 4 Фильмография
  • 5 Память
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Биография

Борис Платонов родился 24 июля (6 августа) 1903 года в Минске.

В 1919—1921 годах служил в Красноватой Армии (красноармеец 37-го батальона войск ВЧК, секретать политсекретариата 11-й стрелковой бригады 4-й стрелковой дивизии в Борисове).

С 1921 года участвовал в кружках художественной самодеятельности.

С 1922 года — артист Первого Белорусского драматического театра (сейчас Государственный академический театр имени Янки Купалы) (Минск). В 1961—1963 годах — художественный управляющий театра.

В. Платонов — актёр броский, темпераментный, с блестящим даром перевоплощения.

Выступал на радио, занимался преподавательской деятельностью.

Член КПСС с 1953 года. Депутат ВС Белорусской ССР 5—6 созывов.

Погиб Борис Платонов 15 февраля 1967 года. Похоронен в Минске на Восточном (Столичном) кладбище.

Заслуги и звания

  • Народный артист Белорусской ССР (1946)
  • Народный артист СССР (1948)
  • Сталинская премия 2-ой степени (1948) — за выполнение главной роли в спектакле «Константин Заслонов» А. Мовзона.
  • Сталинская премия третьей степени (1952) — за выполнение роли Тумиловича в спектакле «Поют жаворонки» К. Крапивы.
  • Орден Ленина (1955)
  • Два ордена Трудового Красноватого Знамени (1940, 1948)
  • Медаль «За доблестный труд в Величавой Российскей войне 1941—1945 гг.».

Роли в театре

  • 1926 — «Победа» Е.А. Мировича — Рыгорка
  • 1927 — «Мятеж» Д.А. Фурманова и С. Поливанова — Ерыськин
  • 1937 — «Последние» М. Горьковатого — Пётр
  • 1939 — «Кто смеётся последним» К. Крапивы — Зёлкин
  • 1942 — «Фронт» А.Е. Корнейчука — Огнев
  • 1944 — «Павлинка» Я. Купалы — пан Быковский
  • 1946 — «Ромео и Джульетта» У. Шекспира — Ромео
  • 1948 — «Константин Заслонов» А. Мовзона — Константин Заслонов
  • 1952 — «Поют жаворонки» К. Крапивы — Тумилович
  • 1953 — «Доходное место» А.Н. Островского — Василий Николаевич Жадов
  • 1955 — «Крылья» А.Е. Корнейчука — Ромодан
  • 1957 — «Лиса и виноград» Г. Фигейредо — Эзоп
  • 1959 — «Третья патетическая» Н.Ф. Погодина — Ленин
  • 1959 — «Чтобы люди не журились» А.Е. Макаёнка — Ковальчук
  • 1961 — «Левониха на орбите» А.Е. Макаёнка — Левон
  • 1961 — «Живой труп» Л.Н. Толстого — Фёдорвей Васильевич Протасов
  • «Таланты и фанаты» А.Н. Островского — Мартын Прокофьевич Нароков
  • «Кремлёвские куранты» Н.Ф. Погодина — Антон Иванович Забелин.

Фильмография

  • 1927 — Кастусь Калиновский — юный цыган на ярмарке
  • 1928 — Земля кличёт — раввин местечка Ладеню
  • 1929 — Песня весны — Шершень (Шулевич)
  • 1952 — Павлинка (фильм-спектакль) — Быковский
  • 1953 — Поют жаворонки — Тумилович
  • 1954 — Кто смеётся последним? — Зёлкин
  • 1965 — Возлюбленная — Иван Егорович.
  • Память

    • В 1965 году о Борисе Платонове снят документальный кинофильм «Мысли и образы»
    • В 1968 году улица Высочайшая в Минске была переименована в честь актёра и носит его имя до настоящего времени.

    Прочитано 1285 раз Последнее изменение Суббота, 30 мая 2015 16:39