Суббота, 30 мая 2015 14:58

Полосин Евгений Максимович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Евгений Полосин
Имя при рождении:

Евгений Максимович Полосин

Когда родился (Дата рождения):

24 декабря 1911 6 января 1912 1912-01-06

Где родился (Место рождения):

дер. Урывки, Елецкий уезд, Орловская губерния, Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

25 мая 1982 1982-05-25 70 лет

Кто по профессии:

актёр

Какое имеет гражданство:

Российская империя
СССР

В каких театрах играл:

РДТ БССР им. М. Горького

Какие имеет награды:

Биография актера Полосин, Евгений Максимович

Евгений Максимович Поло́син (белор. Яўген Максімавіч Палосин); (1912—1982) — белорусский русский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1969).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Заслуги и звания
  • 3 Творчество
    • 3.1 Роли в театре
      • 3.1.1 Гомельский драматический российский театр
      • 3.1.2 Муниципальный российский драматический театр Белорусской ССР
    • 3.2 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Евгений Полосин родился 24 декабря 1911 (6 января 1912) года в деревне Урывки (сейчас Елецкий район Липецкой области, Наша родина).

Сценическую деятельность начал на сцене Тульского ТРАМа (Алёшка в спектакле «Дружная горка», композиторы В. Дешевов и Н. Двориков), замем Тульского театра молодого зрителя.

В 1934—1939 годах обучался в Москве, в Муниципальном институте театрального искусства им. А. Луначарскогое (курс Л.М. Леонидова).

С 1939 года — актёр Гомельского драматического российского театра, который был сотворен на базе актёрского курса народного артиста СССР Л.М. Леонидова (ГИТИС). В период войны 1941—1945 годов — артист 1-й фронтовой концертной белорусской бригады по обслуживанию действующей армии. В 1945—1948 годах — актёр Могилёвского драматического театра, куда была переведена труппа Гомельского театра.

С 1949 по 1976 год — актёр Муниципального российского драматического театра Белорусской ССР (сейчас Государственный академический драматический театр им. М. Горьковатого) (Минск).

Член ВКП(б) с 1939 года.

Евгений Полосин погиб 25 мая 1982 года, (по другим источникам - в 1981 году). Похоронен на Ново-Волковском кладбище Ленинграда.

Заслуги и звания

  • Народный артист Белорусской ССР (1956)
  • Народный артист СССР (1969)
  • Орден «Знак Почёта»
  • Орден Красноватой Звезды
  • 2 ордена и медали.

Творчество

Роли в театре

Гомельский драматический российский театр
  • «Кто смеётся последним» К. Крапивы — Ничипор
  • «Ревизор» Н. Гоголя — Ляпкин-Тяпкин
  • «Поздняя любовь» А. Островского — Дормидонт
  • «Старенькые друзья» Л. Малюгина — Семен Горин
  • «Так и будет» К. Симонова — Ваня
Муниципальный российский драматический театр Белорусской ССР
  • «Константин Заслонов» А. Мовзона — Кропля
  • «Варвары» М. Горьковатого — Гриша
  • «Брестская крепость» К. Губаревича — Кукушкин
  • «Порт-Артур» А. Степанова и И. Попова — Блохин
  • «Власть тьмы» Л. Толстого — Аким
  • «Главная ставка» К. Губаревича — Кныш
  • «Дядя Ваня» А. Чехова — Вафля
  • «Дали неоглядные» Н. Вирты — Стрешнев
  • «Машенька» А. Афиногенова — 0каемов
  • «Поднятая целина» по М. Шолохову — Щукарь
  • «Свадьба Бальзаминова» А. Островского — Бальзаминов
  • «Неприятели» М. Горьковатого — Печенегов
  • «Мещане» М. Горьковатого — Перчихин
  • «Что посеешь, то и пожнешь» А. Полесского — Прокоп Коржик
  • «На бойком месте» А. Островского — Непутный
  • «Обезумевшие средства» А. Островского — Кучумов.

Фильмография

  • 1955 — Нестерка — Матей
  • 1956 — Миколка-паровоз — партизан
  • 1959 — Любовью нужно дорожить — Егор Якимчук
  • 1959 — Девченка отыскивает отца — предводитель
  • 1963 — Не плачь, Алёнка (малометражный)
  • 1966 — Саша-Сашенька — эпизод
  • 1967 — Анютина дорога — Жулега

Прочитано 1054 раз Последнее изменение Суббота, 30 мая 2015 16:39
Другие материалы в этой категории: « Продан Александр Платонов Борис Викторович »