Суббота, 30 мая 2015 14:58

Рахленко Леон Гдальевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Леон Гдальевич Рахленко

160 px
Когда родился (Дата рождения):

24 августа 6 сентября 1907

Где родился (Место рождения):

пос. Тереховка,
Гомельский уезд,
Могилёвская губерния,
Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

9 марта 1986 78 лет

Где умер (Место смерти):

Минск, Белорусская ССР, СССР

Кто по профессии:

актёр, театральный режиссёр, театральный педагог

Какое имеет гражданство:


В каких театрах играл:

БелАДТ имени Я. Купалы

Какие имеет награды:

Биография актера Рахленко, Леон Гдальевич

Лео́н (Э́вель) Гда́льевич Рахле́нко (также Леонид Григорьевич; белор. Леон Гдальевіч Рахленка; 1907—1986) — белорусский русский актёр, режиссёр, преподаватель. Народный артист СССР (1966).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 3 Заслуги и звания
  • 4 Театральные работы
    • 4.1 Актёр
    • 4.2 Режиссёр
  • 5 Фильмография
    • 5.1 Актёр
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Биография

Леон Рахленко родился 24 августа (6 сентября) 1907 года (по другим источникам - 23 августа (5 сентября) 1907 года) в селе Тереховка (сейчас Добрушского района, Гомельская область, Белоруссия).

В 1924—1927 годах обучался в Ленинградском техникуме сценических искусств (ученик Л.С. Вивьена и С.Э. Радлова).

В 1926—1927 годах — артист и помощник режиссёра Ленинградского рабочего театра Пролеткульта. В 1927—1928 годах — художественный управляющий театральной рабочей студии Киевского Совета профсоюзов. В 1928—1929 годах — художественный управляющий рабочей театральной самодеятельности текстильных фабрик в Клинцах (Брянская область).

В 1929 — 1981 годах — актёр и режиссёр (с 1935) (в 1938—1943 годах — заведующий художественной частью) БелГАДТ имени Я. Купалы (Минск). Режиссёрскую деятельность начал под управлением Е. А. Мировича.

В 1956—1958 и 1967—1969 годах — художественный управляющий студии при театре.

Член ВКП(б) с 1942 года.

Леон Рахленко погиб 9 марта 1986 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

Семья

  • супруга — Лидия Ивановна Ржецкая (1899—1977), актриса, народная артистка СССР
  • брат — Александр Григорьевич (Гдальевич) Рахленко (1918—1959), актёр.

Заслуги и звания

  • заслуженный артист Белорусской ССР
  • народный артист БССР (1946)
  • народный артист СССР (1966)
  • Муниципальная премия Белорусской ССР (1970)
  • Почётная грамота Президиума ВС БССР (1982)
  • орден Октябрьской Революции
  • три ордена Трудового Красноватого Знамени (1940, 1948, 1955)
  • орден Дружбы народов (1977)
  • медали.

Театральные работы

Актёр

  • 1939 — «Кто смеётся последним» К. Крапивы — Горлохватский
  • 1955 — «Крылья» А. Е. Корнейчука — Ромодан
  • 1959 — «Третья патетическая» Н. Ф. Погодина — Гвоздилин; «Побег из ночи» братьев Тур — Косогоров
  • 1962 — «На всякого мудреца достаточно простоты» А. Н. Островского — Крутицкий; «Четвёртый» К. М. Симонова — Он
  • «Макар Дубрава» А. Е. Корнейчука — Макар Дубрава
  • «Метель» Л. М. Леонова — Степан Сыроваров
  • «На деньке» М. Горьковатого — Бубнов
  • «Последняя жертва» А. Н. Островского — Флор Федулович

Режиссёр

  • 1935 — «Жизнь зовет» В. Н. Билль-Белоцерковского
  • 1936 — «Волки и овцы» А. Н. Островского
  • 1937 — «Жадный» Мольера; «Соловей» З. Бядули
  • 1938 — «Партизаны» К. Крапивы; «Без вины виновные» А. Н. Островского
  • 1939 — «Кто смеётся последним» К. Крапивы
  • 1941 — «В степях Украины» А. Е. Корнейчука
  • 1942 — «Фронт» А. Е. Корнейчука
  • 1943 — «Русские люди» К. М. Симонова
  • 1947 — «Глубокие корни» Д. Гоу и А. д'Юссо
  • 1953 — «Коварство и любовь» Ф. Шиллера
  • 1954 — «Огненный мост» Б. С. Ромашова
  • 1956 — «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина
  • 1957 — «Грозовой год» А. Я. Каплера

Фильмография

Актёр

  • 1941 — Морской ястреб — контр-адмирал; Живи, родная Беларусь! (музыкальный кинофильм) — поэт
  • 1954 — Кто смеётся последним? — Горлохватский, директор института
  • 1956 — Миколка-паровоз — Германский полковник
  • 1957 — Дальнее и близкое — Чугай;Полесская легенда — пан Иван; Степан Кольчугин — Бахмутский
  • 1958 — Часы тормознули в полночь — Готберг
  • 1960 — Вешние грозы — Доктор
  • 1978 — Расписание на послезавтра — доктор Калмыков
  • 1980 — Атланты и кариатиды — Богдан Витальевич.

Прочитано 975 раз Последнее изменение Суббота, 30 мая 2015 16:39
Другие материалы в этой категории: « Рыбчинский Виктор Антонович Продан Александр »