Суббота, 30 мая 2015 14:58

Сидоров Юрий Владимирович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Юрий Сидоров
Имя при рождении:

Юрий Владимирович Сидоров

Когда родился (Дата рождения):

8 мая 1927 1927-05-08

Где родился (Место рождения):

д. Репьёвка, Базарно-Карабулакский район, Саратовская область

Когда умер (Дата смерти):

9 января 2004 2004-01-09 76 лет

Где умер (Место смерти):

Белоруссия

Какое имеет гражданство:

СССР → Белоруссия

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1960—1998

Какие имеет награды:

Биография актера Сидоров, Юрий Владимирович

Ю́рий Влади́мирович Си́доров (8 мая 1927 года — 9 января 2004 года) — русский и белорусский актёр театра и кино, народный артист БССР (1977), кавалер 2-ух орденов «Знак Почёта», ордена Трудового Красноватого Знамени и ордена Франциска Скорины.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Признание и заслуги
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

В 1945 году Юрий Владимирович поступил в высшее театральное училище имени М. С. Щепкина; окончил он его на «отлично».

Скоро получил специальность под заглавием «актёр драматического театра и кино».

Позже Сидоров был ориентирован на работу в Гродненский областной драматический театр; там он проработал 5 лет.

В 1954 году, по приказу Головного управления по делам искусств при Совете Министров СССР Юрия Владимировича перевели на работу в Муниципальный российский драматический театр Белорусской ССР.

Юрий Сидоров сразу получил ведущее место в этом театре и зарекомендовал себя как актёра с неоднозначным дарованием. Роли, которые он играл, имели кропотливую психическую разработку, чувство формы, современность звучания и величавую театральную культуру. Юрию Владимировичу удавалось идиентично искрометно играть роли геройского, комедийного, также бытового плана. Сделанный Сидоровым ряд образов современного, также традиционного репертуара получили очень высшую оценку прессы и признание общественности и зрителей.

В одном из спектаклей под заглавием «Ужин» Юрий Сидоров вместе с Ростиславом Янковским сделали дуэт величавых политиков Франции.

Творчество Сидорова было всегда заодно с активной педагогической деятельностью. Собственный большой опыт Юрий Владимирович с большой охотой передавал творческой молодёжи, также студентам Белорусской гос академии искусств.

Жена — Зоя Васильевна Осмоловская — белорусская актриса театра и кино. Дочь — Лена Юрьевна Сидорова — белорусская актриса Государственного академического театра имени Янки Купалы.

Актёр ушёл из жизни 9 января 2004 года.

Фильмография

  • 1959 — Любовью нужно дорожить — эпизод
  • 1960 — Вешние грозы — Костя
  • 1967 — Запомним сей день — эпизод
  • 1967 — Рядом с вами — однополчанин
  • 1973 — Кортик — Свиридов
  • 1973 — Бронзовая птица — Свиридов
  • 1974 — Последнее лето юношества — Свиридов
  • 1974 — Пламя — член ставки
  • 1974 — Четыре воскресенья
  • 1980 — Атланты и кариатиды
  • 1980 — Первой по росе прошла кросотка
  • 1981 — Единственный мужик — Стекольников
  • 1998 — Денек полнолуния
  • Признание и заслуги

    • Народный артист БССР;
    • 2 о́рдена «Знак Почёта»;
    • Орден Трудового Красноватого Знамени;
    • Орден Франциска Скорины.

    Прочитано 1308 раз Последнее изменение Суббота, 30 мая 2015 16:39
    Другие материалы в этой категории: « Сокол Моисей Борисович Сигов Игорь Алексеевич »