Воскресенье, 31 мая 2015 14:36

Омон Жан-Пьер

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Жан-Пьер Омон
Полное имя актера на родном языке: Jean-Pierre Aumont

На Канском кинофестивале 1993 год
Когда родился (Дата рождения):

5 января 1911 1911-01-05

Где родился (Место рождения):

Париж

Когда умер (Дата смерти):

30 января 2001 2001-01-30 90 лет

Где умер (Место смерти):

Сен-Тропе

Какое имеет гражданство:

Франция

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1931—1996


Биография актера Омон, Жан-Пьер

Жан-Пьер Омон (фр. Jean-Pierre Aumont; 5 января 1911 — 30 января 2001) — французский актёр, за роль во 2-ой мировой войне награждён Орденом почётного легиона.

Биография

Родился в Париже, в семье Александра Саломонса (Alexandre Salomons), обладателя магазина тканей и его супруги Сюзанны Кахин (Suzanne Caheen). Дядей мамы Жан-Пьера был узнаваемый актёр Жорж Берр (Georges Berr). Семья отца мальчугана когда-то приехала из Голландии; были они евреями. В жилах мамы также текла еврейская кровь.

В шестнадцать лет, следуя совету мамы, начал учить драматическое искусство в Парижской Консерватории. В качестве проф актера он дебютировал в 21 год; кинодебют его состоялся годом позднее, в картине «Jean and la Lune».

Важнейшей — и, почти во всем, определившей последующую карьеру для актёра стала роль в «Адской машине» («The Infernal Machine») Жана Кокто. После выхода пьесы в свет сценическая и синематографическая карьера Омона стремительно пошла в гору; скоро, но, началась 2-ая глобальная война. Жан-Пьер оставался во Франции в 1942-м; потом, из-за еврейского происхождения, был обязан бежать от нацистов. Поначалу он перебрался в тогда свободную часть района Виши, оттуда — в New-york, а потом и в Голливуд. В Голливуде его актерская карьера обрела 2-ое дыхание.

1-ое время Жан-Пьер работал с «MGM»; через некое время, но, он сообразил, что не способен более оставаться безучастным наблюдателем и решил возвратиться во Францию, посодействовать соотечественникам. Завершив работу над картиной «The Cross of Lorraine», он присоединился к французскому освободительному движению.

Вел войну Омон в Северной Африке; принял роль в операции «Факел» в Тунисе. После чего совместно с войсками союзников он отправился в путешествие через Италию и Францию. За время войны он был ранен два раза; впервой — на задании, вкупе с братом. 2-ая травма была куда серьезнее — внедорожник Омона подорвался на мине; французский генерал и коммандер первой дивизии Французского Освободительного Движения Диего Броссе (Diégo Brosset) умер.

За свою смелость Жан-Пьер получил орден Знатного Легиона и Военный Крест (Croix de Guerre). В предстоящем он возобновил актёрскую деятельность, сыграв фокусника в картине «Лили» («Lili») с Лесли Карон (Leslie Caron). Янки, но, Омон больше запомнился ролью Николая Римского-Корсакова в картине 1947-го «Песнь Шехеразады» («Song of Scheherazade»).

В 50-х Жан-Пьеру довелось выступить в качестве гостя в телевизионном шоу "What’s My Line?". В 60-х и 70-х он играл в разных бродвейских постановках — в том числе, в «Gigi». Одним из последних проектов с его ролью была «История о 2-ух городах» («A Tale of Two Cities»), вышедшая в 1989-м. Через два года актёр был награждён командерским крестом Ордена Искусств и Литературы (Ordre des Arts et des Lettres); в 1992-м его удостоили премии «Сезар».

В Голливуде Омон женился на доминиканской актрисе Марии Монтес, признанной царице кинофильмов «Техниколор». Их брак удался, но продлился не особо длительно — актриса утонула 7 сентября 1951 года. В 1956-м Жан-Пьер женился на итальянской актрисе Марисе Паван, звезде целого ряда кинофильмов тех пор.

Скончался в 2001 году в возрасте 90 лет от сердечного приступа. Тело Омона кремировано, останки похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Избранная фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1949 ф Золотая стрела Golden Arrow
1950 ф Соломенный хахаль L'Amant de paille Станислас Мишодье, друг Джимми
1952 ф Волки охотятся ночкой Les Loups chassent la nuit Агент скрытой службы
1952 ф Парижские воробьи Moineaux de Paris
1955 ф Наполеон: путь к верхушке Napoléon Рено де Сан Жан Анджели
1959 ф Джон Пол Джонс John Paul Jones Людовик XVI
1969 ф Оборона замка Castle Keep Граф Мальдорэ
1973 ф Южноамериканская ночь La Nuit américaine Александр
1975 ф Кот и мышь Le Chat Et La Souris
1994 ф Джорджино Giorgino Себастьян де Грас
1995 ф Джефферсон в Париже Jefferson in Paris Д’Анкарвилль

Прочитано 884 раз
Другие материалы в этой категории: « Омон Мишель Озаровский Юрий Эрастович »