Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 1381 Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 853
Воскресенье, 31 мая 2015 14:36

Роне Морис

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Морис Роне
Полное имя актера на родном языке: Maurice Ronet
Имя при рождении:

Maurice Julien Marie Robinet

Когда родился (Дата рождения):

13 апреля 1927 1927-04-13

Где родился (Место рождения):

Ницца, Франция

Когда умер (Дата смерти):

14 марта 1983 1983-03-14 55 лет

Где умер (Место смерти):

Париж, Франция

Какое имеет гражданство:

Франция

Кто по профессии:

актёр
кинорежиссёр

Карьера (с какого - по какое):

с 1949

Какие имеет награды:

приз лучшему актёру МКФ в Сан-Себастьяне


Биография актера Роне, Морис

Мори́с Роне́ (фр. Maurice Ronet, истинное имя Мори́с Жюлье́н Мари́ Робине́ (фр. Maurice Julien Marie Robinet); 13 апреля 1927, Ницца — 14 марта 1983, Париж) — французский актёр и кинорежиссёр.

Содержание

  • 1 Детство и годы обучения
  • 2 Творчество
  • 3 Следующие годы
  • 4 Семья
  • 5 Избранная фильмография
    • 5.1 Актёр
    • 5.2 Режиссёр и сценарист
    • 5.3 Сценарист
    • 5.4 Театр, режиссёр
  • 6 Заслуги и премии
  • 7 Ссылки

Детство и годы обучения

Морис Жюльен Мари Робине родился 13 апреля 1927 года в Ницце. Единственный отпрыск театральных актёров Эмиля Робине (сценический псевдоним Эмиль Роне) и Жильберты Дюбрёй (сценический пседоним Пола Де Брёй), Морис с юношества полюбил театр, увлекался литературой, занимался музыкой, живописью. Обучался в Высшей государственной консерватории драматического искусства в Париже у Жана-Луи Барро.

Творчество

В первый раз Морис выступил на проф сцене в Швейцарии в 1941 году в возрасте 15 лет в пьесе режиссёра Саша Гитри «Столик на двоих», в какой главные роли игрались его родители-артисты. Приблизительно в это время по совету родителей берёт псевдоним. Дебют Мориса Роне на театральной сцене в Париже состоялся в 1947 году.

С 1947 года Морис Роне снимался в кино, первую приметную роль сыграл в 1948 году в кинофильме режиссёра Жака Беккера «Свидание в июле». В 50-е годы Морис Роне снимался у режиссёров Кристиана-Жака, Ветла Аллегре, Жана Древиля, в 50-е и 60-е годы — у Луи Маля, в четырёх картинах Клода Шаброля, у Марселя Карне, в 70-е годы — у Мишеля Девиля, Морде Вадима. Большенными творческими фортунами артиста стали роли убийцы Жюльена Тавернье в кинофильме Луи Маля «Лифт на эшафот» 1957 года и самоубийцы Алена Леруа в кинофильме такого же режиссёра «Блуждающий огонёк» 1963 года. Также видными работами артиста стали роли в фильмах «Колдунья» (1956), «Моё последнее танго» (1960), «Три комнаты на Манхэттене» (1965), «Скандал» (1967), «Кто?» (1970), «Рафаэль-развратник» (1971), «Ответ знает только ветер» (1974), «Ночь генерала Буланже» (1982).

Партнёршами Мориса Роне по съёмочной площадке выступали Роми Шнайдер, Жанна Моро, Даниэль Дарьё, Марина Влади, Анни Жирардо, Брижит Бардо, Сара Монтьель, Джейн Биркин, Джин Сиберг, Николь Курсель. В четырёх картинах Морис Роне снимался с Аленом Делоном («На ярчайшем солнце», 1960, «Пропавший отряд», 1966, «Бассейн», 1969, «Смерть негодяя», 1977).

Снимался в качестве актёра более чем в 100 фильмах различных жанров в кино и на телевидении, исполняя как главные, так и второстепенные роли. Выступал актёр и в эпизодах, что давало ему возможность лучше выяснить другие профессии и понадобилось потом, когда Роне стал пробовать себя в качестве режиссёра.

Морис Роне выступил режиссёром и сценаристом кинофильмов «Вор из Тибидабо» (Le voleur de Tibidabo, 1965) и «Бартлби» (Bartleby, 1976), сценаристом кинофильмов «Мозамбик» (Mozambique, ТВ, 1973), «К острову драконов» (Vers l'île des dragons, документальный малометражный, 1974), «Histoires insolites: Folies douces» (ТВ, 1979), «Таинственные истории Эдгара Аллана По: Золотой жук» (Histoires extraordinaires: Le scarabée d'or, ТВ, 1980).

Следующие годы

Могила в Бонньё

Написал книгу-автобиографию под заглавием «Актёрское ремесло».

В 1966 году Морис Роне выстроил собственный дом в коммуне Бонньё в департаменте Воклюз региона Прованс — Альпы — Лазуревый Сберегал, в каком жил прямо до собственной погибели, приезжая в Париж только по работе. Ближайшее время был тяжело болен раком, но не докладывал о собственной заболевания даже родным, не хотя их беспокоить. Морис Роне скончался 14 марта 1983 года в парижской поликлинике, не дожив всего только месяц до собственного 56-летия.

Семья

Был женат два раза. В 1950—1956 годах состоял в браке с Марией Паком. С 1977 года и до погибели был женат на младшей дочери Чарли Чаплина актрисе Джозефине Чаплин, в 1980 году у их родился общий отпрыск Жюльен.

Избранная фильмография

Актёр

  • 1948 — / Crime à la clinique
  • 1949 — Свидание в июле / Rendez-vous de juillet — Морде Мулен
  • 1951 — Перфекционист / Un grand patron
  • 1952 — Месть на рассвете / Revenge at Daybreak / La Jeune folle — Джим
  • 1953 — Лукреция Борджиа / Lucrèce Borgia
  • 1953 — Нескончаемые горизонты / Horizons sans fin
  • 1954 — Доктор / Le Guérisseur
  • 1954 — Замки Испании / Тореро / El torero
  • 1954 — Дом Рикорди / Casa Ricordi
  • 1955 — Аристократы / The Aristocrats / Les Aristocrates
  • 1956 — Ведьма / La Sorcière — инженер Лоран Брюлар (основная роль)
  • 1956 — Каста Чуда / Casta diva — Винченцо Беллини (основная роль)
  • 1958 — И с гордостью её пишите имя (англ.)русск. / Carve Her Name with Pride — Жак
  • 1958 — Лифт на эшафот / Ascenseur pour l'échafaud — Жюльен Тавернье (основная роль)
  • 1959 — Кармен из Ронды / Carmen la de Ronda — Хосе (основная роль)
  • 1960 — На ярчайшем солнце / Plein Soleil — Филипп Гринлиф
  • 1960 — Моё последнее танго / Mi último tango — Дарио Ледесма (основная роль)
  • 1963 — Блуждающий огонёк / Le Feu Follet — Ален Леруа (основная роль)
  • 1963 — Касабланка — гнездо шпионов / Noches de Casablanca — Морис Дежарден (основная роль)
  • 1965 — Три комнаты на Манхэттене / Trois chambres à Manhattan — Франсуа (основная роль)
  • 1966 — Пропавший отряд / Lost Command
  • 1966 — Демаркационная линия / La Ligne de démarcation — Пьер де Данвиль (основная роль)
  • 1967 — Дорога в Коринф / La Route De Corinthe — Декс
  • 1967 — Скандал / Le Scandale — Поль (основная роль)
  • 1968 — Птицы летят дохнуть в Перу / Les Oiseaux vont mourir au Pérou — Райнeр
  • 1969 — Бассейн / La Piscine — Харри
  • 1969 — Неправильная супруга / La femme infidèle — Виктор Пегала
  • 1969 — Дамы / Les Femmes
  • 1969 — Дельфина / Delphine
  • 1969 — Красная дама / La femme écarlate
  • 1970 — Кто? (фр.)русск. / Qui? / Die Geliebte des Anderen — Серж (основная роль)
  • 1971 — Рафаэль-развратник / Raphael or the Debauched One / Raphaël ou le débauché — Рафаэль де Лоррис (основная роль)
  • 1971 — Чуть-чуть, больше, страстно / Un peu, beaucoup, passionnément...
  • 1971 — Дом под деревьями / La maison sous les arbres
  • 1972 — Запах хищников / L'Odeur des fauves
  • 1972 — Пляжи Этрета / Les Galets d'Étretat
  • 1973 — Дон Жуан-73 / Don Juan '73 — Пьер Бонзак (основная роль)
  • 1973 — Без предупреждения / Sans Sommation — инспектор Рауль Мори (лейтенант Киефер) (основная роль)
  • 1973 — Соблазнение / La Seduzione
  • 1974 — Ответ знает только ветер (нем.)русск. / Die Antwort kennt nur der Wind / Seul le vent connaît la réponse — Робер Лукас (основная роль)
  • 1974 — Марсельский договор / The Marseille Contract — инспектор Бриак
  • 1976 — Человек посреди песков / L'homme de sable (ТВ) — конструктор Симон Дюрбен (основная роль)
  • 1977 — Погибель негодяя / Mort D’Un Pourri — Филип Дюбай
  • 1977 — Мадам Клод / Madame Claude
  • 1979 — Кровное родство / Bloodline — Чарлз Мартин
  • 1979 — Восточный экспресс / Orient-Express
  • 1981 — Отчим / Beau-père — Шарли
  • 1981 — Сфинкс / Sphinx
  • 1982 — Красноватое утро / Un matin rouge
  • 1982 — Осведомитель / La Balance — Морде Массина
  • 1982 — Ночь генерала Буланже / La nuit du général Boulanger (ТВ) — генерал Жорж Буланже (основная роль)
  • 1983 — Вечеринка с сюрпризом / Surprise Party
  • Режиссёр и сценарист

  • 1965 — Вор из Тибидабо / Le voleur de Tibidabo
  • 1976 — Бартлби / Bartleby
  • Режиссёр, сценарист и оператор
  • 1973 — К острову драконов / Vers l'île des dragons (документальный малометражный кинофильм)
  • Сценарист

  • 1973 — Мозамбик / Mozambique (ТВ)
  • 1979 — / Histoires insolites: Folies douces (ТВ)
  • 1980 — Загадочные истории Эдгара Аллана По: Золотой жук / Histoires extraordinaires: Le scarabée d'or (ТВ)
  • Театр, режиссёр

  • 1946 — / Mala de Jean Laugier (мизансцены 1-го деяния, Théâtre Albert)
  • 1952 — / Un beau dimanche Жана-Пьера Омона (Théâtre de la Michodière, Théâtre des Célestins)
  • Заслуги и премии

    • 1964 — приз Французской киноакадемии «Хрустальная звезда» в номинации «Лучший актёр года» (за роль Алена Леруа в кинофильме режиссёра Луи Маля «Блуждающий огонёк»)
    • 1967 — приз «Серебряная раковина» Интернационального кинофестиваля в Сан-Себастьяне в номинации «Лучший актёр» (за роль Поля в кинофильме режиссёра Клода Шаброля «Скандал»)
    • 1973 — 2-ая премия Государственного киноцентра (за режиссёрскую работу в документальном малометражном телефильме «К острову драконов»)
    • 1977 — приз Католического киноуправления и приз ЮНЕСКО (Монако) (за режиссёрскую работу в художественном кинофильме «Бартлби»)

    Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/templates/default/item.php on line 348
    Прочитано 2875 раз
    Другие материалы в этой категории: « Рош Себастьен Романьези Джованни Антонио »