Суббота, 30 мая 2015 16:59

Акин Фатих

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Фатих Акин
Полное имя актера на родном языке: Fatih Akın
Когда родился (Дата рождения):

25 августа 1973 41 год

Где родился (Место рождения):

Гамбург, Германия

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

кинорежиссёр, продюсер, сценарист, актёр

Карьера (с какого - по какое):

1995 — наст. время


Биография актера Акин, Фатих

Фати́х Аки́н (нем. Fatih Akın, верная транскрипция имени: Фатих Акын, род. 25 августа 1973 года, Гамбург, Германия) — германский кинорежиссёр турецкого происхождения, продюсер, сценарист и актёр.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
    • 2.1 Режиссёр
  • 3 Заслуги и номинации
    • 3.1 Берлинский интернациональный кинофестиваль
    • 3.2 Каннский кинофестиваль
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Предки Акина — иммигранты из Турции.

Дебютировал как режиссёр в 1998 году с фильмом «Быстро и небольно», за который получил заслуги «Бронзовый леопард» в Локарно (Швейцария) и «Pierrot» в Мюнхене (как наилучший юный режиссёр). Потом последовали киноленты «В июле» (2000, в русском прокате «Солнце Ацтеков») и «Солино» (2002) с актёром Морицем Блайбтроем

Четвёртый полнометражный кинофильм Акина — «Головой о стенку» (2004) — имел большой фуррор и получил несколько наград, посреди которых «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля.

В 2005 снял документальный кинофильм о Стамбуле, рассмотрев город через призму разных музыкальных течений, от фаворитных коммерческих исполнителей до уличных артистов и музыкантов, играющих запрещённую в Турции курдскую музыку. В этом кинофильме, под заглавием «Crossing the Bridge: The Sound of Istanbul», снялся Александр Хаке — музыкант группы Einstürzende Neubauten, ранее уже работавший с Акином над саундтреком к кинофильму «Головой о стенку» в качестве звукорежиссёра.

В 2005 Акин был членом жюри Каннского кинофестиваля; в 2007 году участвовал в нём с фильмом «На той стороне» (в русском прокате «На краю рая») и получил приз за наилучший сценарий.

В сентябре 2009 года, во время Венецианского кинофестиваля, Акин представил собственный новый кинофильм (кинокомедию) «Душевная кухня».

Фильмография

Режиссёр

  • 1995 — нем. «Sensin — Du bist es!»
  • 1996 — нем. «Getürkt»
  • 1998 — «Стремительно и без боли» / нем. «Kurz und schmerzlos»
  • 2000 — «Солнце Ацтеков» / нем. «Im Juli»
  • 2001 — нем. «Denk ich an Deutschland — Wir haben vergessen zurückzukehren»
  • 2002 — «Солино» / Solino
  • 2004 — «Головой о стенку» / нем. «Gegen die Wand»
  • 2004 — «Видение Европы» / англ. «Visions of Europe» (сборник) — новелла нем. «Die alten bösen Lieder»
  • 2005 — «На той стороне Босфора» / англ. «Crossing the Bridge: The Sound of Istanbul»
  • 2007 — «На краю рая» / нем. «Auf der anderen Seite», тур. «Yaşamın Kıyısında», англ. «The Edge of Heaven»
  • 2009 — «New-york, я люблю тебя» / англ. «New York, I Love You» (коллективный проект) — новелла «Чайна-таун» (англ. Chinatown)
  • 2009 — «Германия 09» / нем. «Deutschland 09» (коллективный проект) — новелла «Моё имя — Мурат Курназ» (нем. Der Name Murat Kurnaz)
  • 2009 — «Духовная кухня» / англ. «Soul Kitchen»
  • 2012 — «Отбросы в райском саду» / англ. «Garbage in the Garden of Eden» (документальный)
  • 2014 — «Шрам» / англ. «The Cut»

  • Заслуги и номинации

    Берлинский интернациональный кинофестиваль

    • 2004 — «Золотой медведь» и Приз ФИПРЕССИ — кинофильму «Головой о стенку».

    Каннский кинофестиваль

    • 2007 — номинация на «Золотую пальмовую ветвь» кинофильма «На краю рая».
    • 2007 — приз за наилучший сценарий к кинофильму «На краю рая».

    Прочитано 647 раз
    Другие материалы в этой категории: « Аккерман Конрад Эрнст Айхгорн Кристоф »