Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 1381 Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 853
Суббота, 30 мая 2015 16:59

Давиташвили Георгий Михайлович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Георгий Михайлович Давиташвили
Когда родился (Дата рождения):

15 27 февраля 1893 1893-02-27

Где родился (Место рождения):

Баку, Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

4 июля 1966 1966-07-04 73 года

Где умер (Место смерти):

Тбилиси, СССР

Кто по профессии:

актёр

Какое имеет гражданство:

Российская империя, СССР

Какие имеет награды:


Биография актера Давиташвили, Георгий Михайлович

Жора Михайлович Давиташвили (1893—1966) — грузинский русский актёр, Народный артист Грузинской ССР (1934), лауреат Сталинской премии (1946).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
    • 2.1 Главные роли в театре
    • 2.2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Жора Давиташвили родился 15 (27) февраля 1893 года в Баку.

Театральное образование получил в школе сценического искусства А. Петровского в Петербурге в 1913—1915 гг. С 1915 по 1920 работал на российской сцене (Таганрог, Баку, Владикавказ, Батум). С 1920 г. на грузинской сцене, вступив в Тбилисском драматическом театре. Снимался в кино.

Творчество

Главные роли в театре

  • 1922 — «Овечий источник» Лопе де Вега — Фрондозо
  • 1923 — «Герой» Синга — Кристи Мегон
  • 1925 — «Гамлет» Шекспира — Гамлет
  • 1926 — «Ламара» по Важе Пшавеле — Миндия
  • 1928 — «Разлом» Б. А. Лавренёва — фон Штубе
  • 1931 — «Тетнульд» Ш. Дадиани — Гелахсан
  • 1936 — «Арсен» C. Шаншиашвили — Заал
  • 1937 — «Алькасар» Мдивани — Гарсиа Лорка
  • 1941 — «Профессор Мамлок» Ф. Вольфа — доктор Мамлок
  • 1942 — «Родина» Эристави — Химшиашвили
  • 1940 — «Богдан Хмельницкий» А. Е. Корнейчука — Богдан Хмельницкий
  • 1945 — «Хевибери Гоча» Казбеги — Онисе
  • 1946 — «Великий государь» Соловьёва — Годунов (за эту роль удостоен Сталинской премии в 1946 году)
  • 1947 — «Начальник станции» Мосашвили — Секретарь райкома
  • 1951 — «Враги» А. М. Горьковатого — Захар Бардин
  • 1953 — «Измена» Сумбатова-Южина — Отарбек

Фильмография

  • 1921 — Арсен Джорджиашвили
  • 1922 — Сурамская крепость
  • 1922 — Духовник — Онисе
  • 1926 — Княжна Мери — Грушницкий
  • 1926 — Дина Дза-дзу
  • 1942 — Неуловимый Ян — доктор
  • 1943 — Жора Саакадзе — католикос Грузинской православной церкви
  • 1946 — Давид Гурамишвили — Саба Сулхан Орбелиани
  • 1956 — Наш двор
  • 1957 — Судьба дамы
  • 1957 — Отарова вдова

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/templates/default/item.php on line 348
Прочитано 711 раз