Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 1381 Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 853
Суббота, 30 мая 2015 16:59

Гуниа Валико Леванович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Валериан Валико Гуниа
Имя при рождении:

Валериан Валико Леванович Гуниа

Когда родился (Дата рождения):

21 января 1862 1862-01-21

Где родился (Место рождения):

с. Эки Сенакский район Грузия

Когда умер (Дата смерти):

31 июля 1938 1938-07-31 76 лет

Где умер (Место смерти):

Тбилиси, СССР

Кто по профессии:

актёр,кинорежиссёр

IMDb:


Биография актера Гуниа, Валико Леванович

Гуниа Валериан (Валико) Леванович (21.1.1862, с. Эки - 31.7.1938, Тбилиси) - грузинский актёр, драматург, режиссёр, театральный деятель, критик и переводчик. Народный артист Грузинской ССР (1933).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
    • 2.1 Сочинения
    • 2.2 Перевод на грузинский язык либретто опер
    • 2.3 Некие роли в театре
    • 2.4 Фильмография
  • 3 Литература
  • 4 Ссылки

Биография

Родился в дворянской семье. Обучался в Москве в Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии. Возвратившись в Грузию выступал на любительской и проф сцене, организовывал спектакли, работал как театральный журналист и издатель. Сделал огромное количество переводов на грузинский язык (Н.В.Гоголь,А.Н.Островский, У.Шекспир, Мольер, В.Гюго, Г.Ибсен, Гауптман). Придерживался демократических взглядов.

С 1913 г. снимался в кино. После установления Русской власти в Грузии учавствовал в организации театрального дела.

Творчество

Сочинения

  • 1882 г. пьеса «Незаконнорождённый»
  • «Брат и сестра» (драма)
  • «Два героя» (драма)
  • «Манёвры» (комедия)
  • либретто к опере «Христине» Гогниашвили
  • 1923 г. либретто к опере «Даиси» З.П.Палиашвили
  • 1924 г. либретто к опере «Динара» Д.И.Аракишвили

Перевод на грузинский язык либретто опер

  • «Севильский цирюльник» Дж.Россини
  • «Кармен» Ж.Бизе
  • «Риголетто» Дж.Верди

Некие роли в театре

  • «Повелитель Лир» У.Шекспир — Лир
  • «Отелло» У.Шекспир — Отелло
  • «Како разбойник» И.Г.Чавчавадзе — Како
  • «Горе от разума» А.С.Грибоедов — Скалозуб
  • «Правитель Эдип» Софокл — Эдип
  • «Кин» А.Дюма (отпрыск) — Кин
  • «Ревизор» Н.В.Гоголь — Осип
  • «Измена» Сумбатов-Южин — Отар-бек
  • «Разлом» Б.А.Лавренёв — Берсенев
  • «Патара Кахи» А.Р.Церетели — Гела

Фильмография

  • 1913 — Покорение Кавказа
  • 1921 — Арсен Джорджиашвили — Генерал
  • 1922 — Сурамская крепость — Генерал
  • 1926 — Ханума — Варахидзе
  • 1927 — Амок
  • 1927 — Закон гор

Литература

  • Театральная энциклопедия. Гл. ред. П. А. Марков. М.: Русская энциклопедия.

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/templates/default/item.php on line 348
Прочитано 856 раз