Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 1381 Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 853
Суббота, 30 мая 2015 16:59

Годзиашвили Василий Давыдович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Васо Годзиашвили
Полное имя актера на родном языке: ვასილ დავითის ძე გოძიაშვილი
Имя при рождении:

Василий Давыдович Годзиашвили

Когда родился (Дата рождения):

14 27 ноября 1905 1905-11-27

Где родился (Место рождения):

дер. Вакири,
Сигнахский уезд,
Тифлисская губерния,
Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

30 января 1976 1976-01-30 70 лет

Где умер (Место смерти):

Тбилиси, Грузинская ССР, СССР

Какое имеет гражданство:

Российская империя СССР

Кто по профессии:

актёр

Какие имеет награды:

Биография актера Годзиашвили, Василий Давыдович

Василий (Васо) Давыдович Годзиашвили (груз. ვასილ დავითის ძე გოძიაშვილი; 1905—1976) — русский грузинский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1958).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Звание и заслуги
  • 3 Творчество
    • 3.1 Роли в театре
    • 3.2 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Василий Годзиашвили родился 14 (27) ноября 1905 года в деревне Вакири (сейчас - в крае Кахетия, Грузия) (по другим источникам - в Тбилиси).

С 14 лет играл эстрадные роли в цирке.

В 1921 году вступил добровольцем в Красноватую Армию, где участвовал в художественной самодеятельности.

В 1922—1924 годах обучался в Тифлисской драматической студии Акакия Пагавы.

С 1924 по 1930 год — актёр Грузинского театра имени Шота Руставели (Тифлис). С 1930 года — актёр 2-го Муниципального театра Грузии (сейчас Тбилисский театр им. К. Марджанишвили).

Васо Годзиашвили — ученик К.А. Марджанишвили и А.В. Ахметели.

В кино дебютировал в 1932 году.

Выступал на эстраде. В 1939 году стал лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса эстрады.

Депутат Верховного Совета Грузинской ССР 4-го и 5-го созывов.

Василий Годзиашвили погиб 30 января 1976 года (по другим источникам - 27 января) в Тбилиси. Похоронен в Дидубийском пантеоне.

Звание и заслуги

  • Народный артист Грузинской ССР (1953)
  • Народный артист СССР (1958)
  • Сталинская премия 2-ой степени (1952) — за выполнение роли Зандукели в спектакле «Его звезда» И.О. Мосашвили, поставленный на сцене Тбилисского театра имени К. Марджанишвили
  • Муниципальная премия Грузинской ССР им. Ш. Руставели (1971)
  • Орден Ленина
  • 2 ордена
  • Медали.

Творчество

Роли в театре

  • 1928 — «Анзор» С.И. Шаншиашвили — Ахма
  • 1930 — «Рогор» К.Р. Каладзе — Беглар
  • 1931 — «Три толстяка» Ю.К. Олеши — Тутти
  • 1931 — «Хлеб» В.М. Киршона — Квасов
  • 1933 — «Затмение солнца в Грузии» З.Н. Антонова — поручик Чешмаков
  • 1934 — «Гибель эскадры» А.Е. Корнейчука — Боцман
  • 1936 — «Иные сегодня времена» А.А. Цагарели — Аветик
  • 1936 — «Овечий источник» Лопе де Вега — Менго
  • 1937 — «Фигаро» Бомарше — Фигаро
  • 1941 — «Рюи Блаз» В. Гюго — дон Сезар де Базан
  • 1942 — «Правитель Ираклий» («На перепутье») Л.П. Готуа — правитель Ираклий
  • 1944 — «Бесприданница» А.Н. Островского — Робинзон
  • 1946 — «Маскарад» М.Ю. Лермонтова — Арбенин
  • 1946 — «Человек ли он?» по Чавчавадзе — Луарсаб
  • 1948 — «Учитель танцев» Лопе де Вега — Альдемаро
  • 1951 — «Ревизор» Н.В. Гоголя — Хлестаков
  • 1951 — «Его звезда» И.О. Мосашвили — Зандукели
  • 1952 — «Весеннее утро» В.И. Габескирия — Директор
  • 1956 — «Лавина» М.Н. Мревлишвили — Гега
  • 1957 — «Ричард III» У. Шекспира — Ричард III
  • 1959 — «Тайфун» Цао Юя — Чжоу
  • «Цезарь и Клеопатра» Б. Шоу — Цезарь

Фильмография

  • 1932 — Солнечной тропой
  • 1938 — Бакинцы — большевик Васо
  • 1948 — Кето и Котэ — Сико
  • 1956 — Песнь Этери — дед
  • 1958 — Маяковский начинался так...
  • 1965 — Другие сегодня времена — Аветик
  • 1969-1970 — Десница величавого мастера — католикос Мелкиседек
  • 1973 — Теплое осеннее солнце

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/templates/default/item.php on line 348
Прочитано 1032 раз