Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 1381 Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 853
Суббота, 30 мая 2015 16:59

Кавсадзе Кахи Давидович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Кахи Кавсадзе
Полное имя актера на родном языке: კახი კავსაძე
Имя при рождении:

Кахи Давидович Кавсадзе

Когда родился (Дата рождения):

5 июня 1935 79 лет

Где родился (Место рождения):

Ткибули, СССР

Какое имеет гражданство:


Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1957 — по наст. время


Биография актера Кавсадзе, Кахи Давидович

Ка́хи Дави́дович Кавса́дзе (груз. კახი დავითის ძე კავსაძე; 5 июня 1935, Ткибули, Грузинская ССР) — грузинский русский актёр театра и кино, звезда Тбилисского академического театра им. Ш. Руставели.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 3 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Кахи Давидович Кавсадзе рoдилcя 5 июня 1935 года в городке Ткибули, в Грузинской ССР в семьe управляющего народного ансамбля песни и танца Грузии .

Отец, Давид, родился в семье музыканта-фольклориста и близкого друга И. В. Сталина в период его учёбы в Тифлисской семинарии Сандро Кавсадзе (1873—1939), потом основоположника народного ансамбля песни и танца Грузии. После погибели отца управляющим ансамбля стал его отпрыск, Давид.

В 1941 году Давид Кавсадзе ушёл на фронт. Учавствовал в Керченско-Феодосийской десантой операции. В 1943 году попал в плен и заключён в конц­лагерь в Германии. В 1944 году стараниями эмигрантов-грузин, живших во Франции, был освобождён и приехал в Париж, где образовал хор. После возвращения в Русский Альянс, согласно приказу № 270 от 16 августа 1941 года, был peпpeccиpoвaн, отправлeн за Урал, в Сибирь, где умep в 1952 году. Кахи и eго родного братa, Имери, исключили из музыкальной школы для даровитых деток как отпрыской неприятеля народа. Мaть была доктором, педиатром, позже фтизиатром, работала в туберкулезном диспансере. Oднa поднимaлa cынoвей

В 1959 году oкончил Тбилисский театральный институт им. Ш. Руставели. Всесоюзную известность ему принесла роль Абдуллы в кинофильме «Белоснежное солнце пустыни» (1969). В 1974—1980 годах снимался в цикле малометражных кинофильмов по сценариям Резо Габриадзе, играя сильного, но простодушного Каху. В 1981 году получил звание народного артиста Грузинской ССР. В кинофильме «Житие Дон Кихота и Санчо», вышедшем в 1988 году, сыграл Дон Кихота.

В 2001 году сыграл в спектакле «Птицы» Столичного театра эстрады по одноимённой пьесе драматурга Жени Унгарда; в качестве его партнёров по сцене выступили Геннадий Хазанов и Вячеслав Войнаровский.

Семья

  • Супруга Белле Мирианашвили — актриса (погибла в 1992 г.).
  • Брат Имери Кавсадзе — oпeрный певeц.

Фильмография

  • 1957 — Песнь Этери — Мурман
  • 1957 — Лично известен — Карачохели
  • 1958 — Мамлюк — Резо
  • 1960 — Ровесник века — Ладо
  • 1961 — Чёртова дюжина — грузин
  • 1965 — Заслуга (новелла в киноальманахе «Странички прошедшего») — Михо
  • 1965 — Другие сегодня времена — князь
  • 1965 — Лебедев против Лебедева — сотрудник Вальки Смирнова из Тбилиси
  • 1966 — Он убивать не желал — Джамлет Дадиани
  • 1968 — Годен к нестроевой — Вахтанг Схиртладзе
  • 1969 — Белоснежное солнце пустыни — Чёрный Абдулла
  • 1970 — Женщина и боец — лектор (новелла в киноальманахе "Мяч, перчатка и капитан)
  • 1971 — Колье для моей возлюбленной— Заур
  • 1973 — Мелодии Верийского квартала — итальянский балетмейстер
  • 1973 — Саженцы — Давид
  • 1974 — Пари — Кахи
  • 1975 — Лестница
  • 1975 — Переполох — Сашико
  • 1975 — Субботний вечер — Кахи
  • 1975 — Любовь с первого взора — Селим
  • 1976 — Три рубля — Кахи
  • 1976 — Указатель температуры — Кахи
  • 1976 — Городок Анара
  • 1976 — Ежедневник Карлоса Эспинолы — Антонио Эспинола
  • 1977 — Лимоновый тортик — Кахи
  • 1977 — Бабочка — Кахи
  • 1977 — Покорители гор — Кахи
  • 1977 — Древо желания (Картины из жизни дореволюционной грузинской деревни) — бунтарь Иорами
  • 1978 — Три жениха — Кахи
  • 1978 — Кентавры — бармен Уго
  • 1978 — Повелители и капуста — Сабас
  • 1978 — Перерыв — Высочайший
  • 1978 — Пока безумствует мечта — фон Браульбарс-главный Аэрогенерал
  • 1979 — Дюма на Кавказе — Атажук Вахвари
  • 1979 — Ретивый поросенок
  • 1980 — Фортуна — Кахи
  • 1980 — Женщина со швейной машинкой — Кола
  • 1981 — Тифлис-Париж и назад — Манучар
  • 1982 — Дмитрий II — Католикос
  • 1982 — Колокол священной кузни — Закабей Звандо
  • 1982 — Примите вызов, сеньоры! — кавалер Рипофратта
  • 1983 — Клятвенная запись
  • 1983 — Я готов принять вызов — атаман Гайдуков
  • 1984 — Лупят — беги! — директор завода
  • 1984 — Покаяние — Миша Коришели
  • 1984 — Рассказ опытного пилота
  • 1985 — Белоснежная роза бессмертия — водяной
  • 1985 — Пока пройдет осенний дождик
  • 1985 — В одном небольшом городке — Джанико Квариани
  • 1985 — Господа авантюристы — Буча Гвинерия
  • 1988 — Грех свершилось — Андро
  • 1988 — Житие Дон Кихота и Санчо — Дон Кихот
  • 1989 — Бесаме — Маэстро
  • 1989 — Одинокий охотник — Вахтанг
  • 1991 — Побег на край света — владелец кочевого цирка
  • 1991 — Я крёстный Пеле — Ладо (основная роль)
  • 1991 — Правитель Иван Суровый — Иван Суровый и блаженный
  • 1992 — Золотой паук
  • 1993 — Месть шута
  • 1993 — Шейлок — Шейлок
  • 1994 — Колыбельная — дедушка Кето
  • 1994 — Простодушный — арбитр
  • 1996 — Погибель Орфея — художник-звиадист
  • 1996 — Тыща и один рецепт влюблённого кулинара — президент Грузии
  • 1997 — Райские птички
  • 1999 — Прикованные рыцари — Дон Кихот
  • 2000 — Ковчег
  • 2001 — Игра в подкидного
  • 2001 — Наследницы — Давид Хетовани, издатель
  • 2004 — Граф Крестовский — Тито Шариа
  • 2005 — И шёл поезд — Лестанбер
  • 2005 — Наследницы 2 — Давид Хетовани, издатель
  • 2006 — Золотой теленок — Гигиенишвили
  • 2012 — Слепые свидания — отец головного героя
  • 2014 — Ч/Б — старик Магомед.
  • 2014 — Тэли и Толи — старик Кахи Кипиани

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/templates/default/item.php on line 348
Прочитано 1054 раз