Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 1381 Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 853
Суббота, 30 мая 2015 16:59

Закариадзе Бухути Александрович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Бухути Закариадзе
Полное имя актера на родном языке: ბუხუტი ზაქარიაძე
Имя при рождении:

Бухути Александрович Закариадзе

Когда родился (Дата рождения):

14 июня 1913

Где родился (Место рождения):

Сангачалы

Когда умер (Дата смерти):

12 февраля 1988 74 года

Где умер (Место смерти):

Тбилиси

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр


Биография актера Закариадзе, Бухути Александрович

Бухути Александрович Закариадзе (груз. ბუხუტი ზაქარიაძე; 1913—1988) — актёр театра и кино, народный артист Грузинской ССР (1965).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
    • 2.1 Фильмография
  • 3 Признание и заслуги
  • 4 Ссылки
  • 5 Примечания

Биография

Младший брат Серго Закариадзе. Заслуженный артист Грузинской ССР.

В 1930—1954 гг работал в театрах Хонска, Телави, Батуми, Сухуми, театре имени К. Марджанишвили.

В 1941—1946 и с 1954 — актёр Театра имени Руставели.

В кино начал сниматься посреди 1950-х. Исполнял роль Сталина в киноэпопее «Освобождение» (материалы кинофильма были позже применены для картин «Величавый военачальник Жора Жуков», «Катастрофа века»).

Творчество

Фильмография

  • 1955 — Лурджа Магданы
  • 1958 — Мамлюк — Маркоз, священник
  • 1958 — Маяковский начинался так
  • 1959 — Цветок на снегу
  • 1961 — На берегах Ингури — Бекну
  • 1964 — Летние рассказы
  • 1965 — Пьер — сотрудник милиции
  • 1966 — Вертикаль — Виссарион
  • 1966 — Листопад — Ило
  • 1967 — Возвращение ухмылки
  • 1968 — По Руси — чабан
  • 1969 — Белоснежный взрыв — Тенгиз Александрович, полковник
  • 1969-1972 — Освобождение — Иосиф Сталин
  • 1969 — Директор — Магараев
  • 1970 — Кувшин — Гогия
  • 1972 — Старенькые зурначи
  • 1973 — Мосты — дед Тоадер
  • 1973 — Источник
  • 1973 — Щелчки — сотрудник
  • 1974 — Осенние грозы
  • 1974 — Рейс 1-ый, рейс последний
  • 1974 — Зрелые гроздья — Сандро
  • 1975 — Ау-у — Бухути
  • 1975 — Любовь с первого взора — дядя Мурада
  • 1975 — Не веруй, что меня больше нет
  • 1976 — Городок Анара — дядя Варлама
  • 1976 — Подранки — Директор интерната
  • 1977 — Берега — Дурочку
  • 1977 — По семейным происшествиям — Рожден
  • 1983 — Источник
  • 1993 — Катастрофа века — Сталин
  • 1995 — Величавый военачальник Жора Жуков — Сталин

Признание и заслуги

  • Народный артист Грузинской ССР (1965).

Ссылки

  • Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО «Медия-Сервис-2000»);

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/templates/default/item.php on line 348
Прочитано 917 раз