Суббота, 30 мая 2015 17:29

Смяловский Игор

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Игор Смяловский
Полное имя актера на родном языке: Igor Śmiałowski
Когда родился (Дата рождения):

20 июня 1917 1917-06-20

Где родился (Место рождения):

Москва, Россия

Когда умер (Дата смерти):

16 июня 2006 2006-06-16 88 лет

Где умер (Место смерти):

Варшава, Польша

Какое имеет гражданство:

Польша

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1940—2000

Направление работы:

кинематограф, театр, радио, телевидение

Какие имеет награды:

Биография актера Смяловский, Игор

Игор Смяловский (польск. Igor Śmiałowski; 20 июня 1917(19170620) — 16 июня 2006) — польский актёр театра, радио и телевидения. Создатель мемуаров и сборников театральных анекдотов.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
    • 2.1 Избранная фильмография
    • 2.2 Книжки
  • 3 Признание
  • 4 Ссылки

Биография

Игор Смяловский родился в Москве. Актёрское образование получил в актёрской школе в Вильнюсе, которую закончил в 1940 году и в феврале этого года он дебютировал на сцене кабаре в Вильнюсе. Актёр театров в различных городках (Вильнюс, Белосток, Краков, Катовице, Лодзь, Варшава). Выступал в спектаклях «театра телевидения» в 1957—1999 годах и «театра Польского радио». Погиб в Варшаве. Похоронен на кладбище Старенькые Повонзки.

Творчество

Избранная фильмография

  • 1946 — Запрещённые песенки / Zakazane piosenki
  • 1948 — Завершающий шаг / Ostatni etap
  • 1949 — За вами пойдут другие / Za wami pójdą inni
  • 1950 — Непокорённый город / Miasto nieujarzmione
  • 1952 — Молодость Шопена / Młodość Chopina
  • 1953 — Боец Победы / Żołnierz Zwycięstwa
  • 1954 — Неподалеку от Варшавы / Niedaleko Warszawy
  • 1956 — Варшавская сирена / Warszawska syrena
  • 1958 — История 1-го истребителя / Historia jednego myśliwca
  • 1960 — Стоимость 1-го злодеяния / Historia współczesna
  • 1962 — Семья Милцареков / Rodzina Milcarków
  • 1965 — Выстрел / Wystrzał
  • 1966 — Дон Габриэль / Don Gabriel
  • 1967 — Париж-Варшава без визы / Paryż-Warszawa bez wizy
  • 1968 — Ставка больше, чем жизнь / Stawka większa niż życie (исключительно в 3-й серии)
  • 1970 — Нюрнбергский эпилог / Epilog norymberski – генерал Эрвин фон Лахузен
  • 1970 — Доктор Эва / Doktor Ewa
  • 1976 — Я — мотылёк, либо Роман сорокалетнего / Motylem jestem, czyli romans 40-latka
  • 1977 — Бойцы свободы
  • 1977 — Куколка / Lalka
  • 1978 — Роман Терезы Хеннерт / Romans Teresy Hennert
  • 1980 — Карьера Никодима Дызмы / Kariera Nikodema Dyzmy
  • 1981 — Знахарь / Znachor
  • 1982 — Равнина Иссы / Dolina Issy
  • 1984 — Баритон / Baryton
  • 1988 — Декалог 4 / Dekalog 4
  • 1989 — Моджеевская / Modrzejewska (исключительно в 6-й серии)
  • 1990 — Ян Килинский / Jan Kiliński
  • 1995 — Скандал из-за Баси / Awantura o Basię

Книжки

  • Igor Śmiałowski opowiada..., Warszawa 1973, 1974, 1976, 1981, ISBN 83-10-08009-3
  • Igoraszki z Melpomeną, Warszawa 1976, 1978, 1979, 1984, 1990, ISBN 83-10-09365-9
  • Cała wstecz (мемуары), Warszawa 1987, Gdańsk 1991, ISBN 83-85130-65-9

Признание

  • 1952 — Золотой Крест Награды.
  • 1967 — Заслуженный деятель культуры Польши.
  • 1967 — Нагрудный символ 1000-летия польского страны.
  • 1967 — Кавалерский крест Ордена Возрождения Польши.
  • 1988 — Офицерский крест Ордена Возрождения Польши.
  • 2004 — Командорский крест Ордена Возрождения Польши.

Прочитано 739 раз
Другие материалы в этой категории: « Сольский Людвик Смык Ежи »