Суббота, 30 мая 2015 18:19

Байковский Ефим Ицкович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Ефим Исаакович Байковский
Полное имя актера на родном языке: Ефим Ицкович Байковский
Имя при рождении:

Ефим Ицкович Байковский

Когда родился (Дата рождения):

31 марта 1928 1928-03-31

Где родился (Место рождения):

Свердловск,
РСФСР, СССР

Когда умер (Дата смерти):

15 апреля 2015 2015-04-15 87 лет

Кто по профессии:

актёр

Какое имеет гражданство:

СССР→ Россия

В каких театрах играл:

МАДТ имени В. В. Маяковского,
ЛАТД имени А. С. Пушкина,
ТбРДТ имени А. С. Грибоедова

Какие имеет награды:

Биография актера Байковский, Ефим Ицкович

Ефи́м Ицкович (Исаакович) Байко́вский (31 марта 1928 — 15 апреля 2015) — русский, русский актёр театра и кино; Народный артист Русской Федерации (2001), народный артист Грузинской ССР (1973).

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Семья
  • 2 Признание и заслуги
  • 3 Творчество
    • 3.1 Роли в театре
      • 3.1.1 Челябинский муниципальный академический театр драмы
      • 3.1.2 Столичный академический театр им. Вл. Маяковского
    • 3.2 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Ефим Исаакович Байковский родился 31 марта 1928 года в Свердловске, в семье И.Э. Байковского (1894—1977), служащего, и Ревекки Соломоновны Байковской (1896—1963), домохозяйки.. Обучался в студии при Ленинградском муниципальном Новеньком театре (сейчас театр Ленсовета) у Б. М. Сушкевича, закончил её в 1947 году.

По окончании студии работал в театрах городов Орёл (1947—1952), Мурманск (1952—1953), Вильнюс (1953—1958), Казань.

В 1957 году дебютировал в роли Чацкого на сцене Челябинского театра драмы. Работал в этом театре до 1969 года.

В 1969—1975 гг. работал в Тбилиси, в Российском драматическом театре имени А. С. Грибоедова, а потом в 1975—1983 гг. в Александринском театре.

С 1983 года — в Столичном Новеньком Драматическом театре.

С 1990 года Ефим Ицкович служил в Столичном академическом театре им. Маяковского.

Семья

  • Супруга — актриса Нина Алексеевна Артуновская (1914—2009).
  • Сестра — Эсфирь Исааковна Байковская, филолог, вела курс теоретической грамматики на факультете британского языка Свердловского муниципального педагогического института (СГПИ).
  • Брат - Соломон Ицкович Байковский (1925-1949)
  • Брат - Юрий Ицкович Байковский (род. 1935)

Признание и заслуги

  • заслуженный артист РСФСР (1964)
  • народный артист Грузинской ССР (1973)
  • народный артист Рф (2001)
  • лауреат премии газеты «Московский комсомолец» за наилучшую мужскую роль (2013)

Творчество

Роли в театре

Челябинский муниципальный академический театр драмы
  • 1957 — «Горе от мозга» А. С. Грибоедова. Режиссёр: Н. Медведев — Чацкий
  • 1958 — «Бесприданница» А. Н. Островского. Режиссёр: В. Ефремова — Паратов
  • 1959 — «Битва в пути» Г. Е. Николаевой. Режиссёр: Медведев — Вальган
  • 1960 — «Анна Каренина» Л. Н. Толстого. Режиссёр: В. Ефремова — Вронский
  • 1961 — «Океан» А. П. Штейна. Режиссёр: Давид Любарский — Платонов
  • 1962 — «Власть тьмы» Л. Н. Толстого. Режиссёр: Н. Мокин — Никита
  • 1963 — «Палата» С. И. Алешина. Режиссёр: П. Кулешов — Новиков
  • 1964 — «Совесть» Д. Павловой. Режиссёр: Меер Гершт — Мартьянов
  • 1964 — «Повелитель Лир» Шекспира. Режиссёр: Юрий Альховский — Эдмунд
  • 1964 — «Филумена Мартурано» Эдуардо де Филиппо. Режиссёр: Меер Гершт — Доменико Сориано
  • 1969 — «Варвары» М. Горьковатого. Режиссёр: Б. Второв — Черкун
Столичный академический театр им. Вл. Маяковского
  • «Да здравствует царица, виват!» — Нау
  • «Плоды просвещения» — Фёдорвей Иваныч
  • «Закат» — Бобринец
  • 1991 — «Виктория?..» — Лорд Бархен
  • 1994 — «Жертва века» по пьесе А. Н. Островского «Последняя жертва» — Салай Салтаныч
  • 1995 — «Госпожа министерша» — Риста Тодорович
  • 1995 — «Кин IV» — Лорд Мьюил
  • 1997 — «Забавы Дон Жуана» — Старенькый актёр
  • 1998 — «Чума на оба ваши дома!» — Бартоломео делла Гора, барон Веронский
  • 2002 — «Строитель Сольнес» — Кнут Брувик
  • 2003 — «Карамазовы» — Григорий
  • 2004 — «Карлик» — Бернардо
  • 2005 — «Мёртвые души» Н. В. Гоголя. Режиссёр: Сергей Арцибашев — Губернатор
  • 2010 — «Три сестры» — Ферапонт
  • 2011 — «Квит на квит» — Столешников
  • 2012 — «Таланты и поклонники» — Нароков
  • 2012 — «Цена» — Грегори Соломон
  • 2014 — «Бердичев» — Макар Евгеньевич
  • 2015 — «Плоды просвещения» — Федор Иваныч

Фильмография

  • 1970 — Сады Семирамиды
  • 1975 — Побег на рассвете — губернатор
  • 1977 — Берега — наместник
  • 1978 — Однофамилец
  • 1981 — 20-е декабря
  • 1982 — Солнечный ветер
  • 2002 — Чума на оба ваши дома! — Бартоломео делла Гора
  • 2002 — Маска и душа
  • 2004 — Величавые авантюристы Рф. Цикл кинофильмов. Кинофильм * 2004 — Величавые авантюристы Рф. Цикл кинофильмов. Кинофильм «Сонька — Золотая Ручка»
  • 2005 — сериал «Кулагин и партнеры»
  • 2007 — Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной
  • 2009 — Грязная работа — Епифаныч (серия «Дело шпиона»)

Прочитано 1289 раз
Другие материалы в этой категории: « Байрон Один Байков Виктор Алексеевич »