Суббота, 30 мая 2015 18:19

Базин Виталий Васильевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Виталий Базин
Когда родился (Дата рождения):

21 декабря 1947 1947-12-21

Где родился (Место рождения):

Казань, СССР

Когда умер (Дата смерти):

20 декабря 2010 2010-12-20 62 года

Где умер (Место смерти):

Тула, Россия

Кто по профессии:

актёр

Какое имеет гражданство:

СССР → Россия

Годы активности:

1970—2010

В каких театрах играл:

Тульский театр драмы

Какие имеет награды:

Биография актера Базин, Виталий Васильевич

Вита́лий Васи́льевич Ба́зин (21 декабря 1947(19471221) — 20 декабря 2010) — русский и русский актёр театра и кино, народный артист Рф (1998).

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Погибель
  • 2 Творчество
    • 2.1 Роли в театре
    • 2.2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Виталий Базин родился в Казани 21 декабря 1947 года.

В 1970 году закончил ГИТИС им. А. В. Луначарского по специальности «Актёр театра и кино» курс В. П. Остальского.

В 1970 году стал артистом Тульского театра драмы.

С 1995 по 2007 годы был педагогом актёрского мастерства в тульском филиале Ярославского театрального института.

Погибель

20 декабря 2010 года найден повешенным в собственной квартире в Туле. Актёр мучился онкологическим болезнью, — что, по подготовительной версии, стало предпосылкой самоубийства. В квартире была найдена предсмертная записка.
Актёр похоронен на городском кладбище.

Творчество

Роли в театре

  • 1971 — «Бесприданница» А. Н. Островского — Вожеватов
  • 1974 — «Характеры» — Худяков
  • 1985 — «Модели сезона» — Фунтиков
  • 1987 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Войницкий
  • 1992 — «Лес» А. Н. Островского — Несчастливцев
  • 1993 — «Именины на костылях» — Тимофей
  • 1999 — «Лизанька» — Муромский
  • 2002 — «Афинские вечера» П. Гладилина — Борис Олегович
  • 2003 — «Миссис Пайпер ведёт следствие» — Гарри Бакстер
  • 2003 — «Свадьба» Н. В. Гоголя — Кочкарёв
  • 2006 — «Страсти по Никите» — Пётр
  • 2007 — «Униженные и оскорблённые» Ф. М. Достоевского — Иеремия Смит
  • 2009 — «Отелло» В. Шекспир — Сенатор
  • 2009 — «Соколы и вороны» А. И. Сумбатов-Южин — Беркутовский

Фильмография

  • 1969 — «Красноватый агитатор Трофим Глушков» — Трофим Глушков
  • 1972 — «Зимородок» — партизан
  • 1973 — «Нескончаемый клич» — Максим Назаров
  • 1974 — «Пламя» — Антон
  • 1983 — «Счастье Никифора Бубнова»
  • 1985 — «Ненаглядный мой» — Василий
  • 1988 — «После войны — мир»
  • 1992 — «Генерал»
  • 2006 — «Последняя исповедь»

Прочитано 1150 раз