Воскресенье, 31 мая 2015 13:10

Джарман Клод

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Клод Джарман
Полное имя актера на родном языке: Claude Jarman

Кадр из фильма «Оленёнок» 1946 .
Текст: …впервые на экране Клод Джарман-младший в Какие роли играл Джоди
Имя при рождении:

Клод Джарман-младший
Claude Jarman, Jr.

Когда родился (Дата рождения):

27 сентября 1934 1934-09-27 80 лет

Где родился (Место рождения):

Нашвилл, Теннесси, США

Какое имеет гражданство:

США

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1946 — 1960,
1979

Какие имеет награды:

«Оскар» 1947


Биография актера Джарман, Клод

Клод Джа́рман-младший (англ. Claude Jarman, Jr.) — южноамериканский актёр, бум популярности которого пришёлся на детские годы. Один из 2-ух малышей в истории синематографа, награждённых Молодёжной заслугой Академии за дебютную роль.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Личная жизнь
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Ссылки
  • 4 Примечания

Биография

Клод Джарман-младший родился 27 сентября 1934 года в Нашвилле, штат Теннесси. Его отец, Клод Джарман-старший (англ. Claude Jarman, Sr.), был жд бухгалтером, а сам мальчишка даже не помышлял об актёрской карьере, но был найден сотрудниками кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) во время проведения общенационального конкурса юных талантов. Клода утвердили на главную роль в кинофильме «Оленёнок» (8 номинаций на «Оскар» и 3 победы — одна из их конкретно Клоду Джарману).

После громко удачного дебюта Клод с семьёй остались в Калифорнии, где мальчишка начал обучение в школе-студии при MGM. Но фуррор был недолгим: потрясающе сыграв в ещё нескольких картинах, Клод стал получать всё меньше предложений на съёмки, он взрослел и терял своё детское притягательность. Сначала 1950-х MGM передала молодого актёра второсортной студии Republic Pictures, где парень снялся в ещё паре низкобюджетных лент, а потом, разочарованный, возвратился в Нашвилл заканчивать общее среднее образование. После Клод обучался в Институте Вандербильта, три года отслужил в ВМФ.

В 1979 году разово возвратился на телеэкраны, появившись в одном эпизоде телесериала «Столетие». В 1998, 2003 и 2009 годах был почётным гостем на церемониях вручения «Оскара».

Имел некий фуррор как продюссер и исполнительный продюсер кинофестивалей, недолговременное время был директором по вопросам культуры (англ. director of Cultural Affairs) в Сан-Франциско.

Личная жизнь

Клод Джарман был женат три раза, является папой 5 дочерей и двоих отпрыской:

  • Вирджиния (1959—1968) — трое деток (Элизабет, Клод Джарман-третий и Мюррей), развод.
  • Мэри Энн (1968—1983) — двое деток (Натали и Ванесса), развод.
  • Катерина (1985— н. в.) — двое малышей (Шарлотта и Сара — близнецы).

Избранная фильмография

Кадр из кинофильма «Высочайшая Барбари» (1947).
Текст: Клод Джарман-младший (сенсационная звезда «Оленёнка»)
  • 1946 — Оленёнок / The Yearling — Джоди
  • 1947 — Высочайшая Барбари / High Barbaree — Алек Брук в возрасте 14 лет
  • 1949 — Солнце всходит / The Sun Comes Up — Джерри
  • 1949 — Грубо / Roughshod — Стив Филлипс
  • 1949 — Осквернитель праха / Intruder in the Dust — Чик Маллисон
  • 1950 — Рио-Гранде / Rio Grande — рядовой Джефф Йорк
  • 1952 — Петля палача / Hangman's Knot — Джэми Грувс
  • 1953 — Мятежный дух Кракатау / Fair Wind to Java — Чесс
  • 1956 — Крутой маршрут / The Great Locomotive Chase — старший лейтенант Джейкоб Пэрротт
  • 1959 — Обоз / Wagon Train — Джеремайя Коллингвуд (в эпизоде «The Steele Family»)
  • 1979 — Столетие / Centennial — граф Грэбе (в эпизоде «The Winds of Death»)

Ссылки

  • Клод Джарман (англ.) на веб-сайте nndb.com
  • Клоду Джарману — 75 (англ.) 1 ноября 2009, sfluxe.com
  • Кадры с Клодом Джарманом из кинофильмов с ним на веб-сайте classicmoviekids.com
Направленные на определенную тематику веб-сайты Internet Movie Database
Нормативный контроль BNF: 141901330 · GND: 1026494974 · LCCN: n94109653 · VIAF: 65708372

Прочитано 894 раз
Другие материалы в этой категории: « Джаффе Сэм Макшейн Иэн »