Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 1381 Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 853
Суббота, 30 мая 2015 15:01

Бёртон Ричард (актёр)

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Ричард Бёртон
Полное имя актера на родном языке: Richard Burton

Ричард Бёртон в «Плащанице» 1953
Имя при рождении:

Ричард Уолтер Дженкинс

Когда родился (Дата рождения):

10 ноября 1925 1925-11-10

Где родился (Место рождения):

Понтридифен, Уэльс

Когда умер (Дата смерти):

5 августа 1984 1984-08-05 58 лет

Где умер (Место смерти):

Селиньи, Швейцария

Какое имеет гражданство:

Великобритания

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1944—1984

Какие имеет награды:

richardburton.com

Биография актера Бёртон, Ричард (актёр)

Ричард Бёртон (англ. Richard Burton, урождённый — Ричард Уолтер Дженкинс; 10 ноября 1925(19251110), Понтридифен — 5 августа 1984, Селиньи) — английский актёр, семикратный номинант на премию «Оскар», также владелец «Золотого глобуса», «Грэмми», «Тони» и «BAFTA». На пике собственной популярности в 1960-е годы Бёртон числился одним из самых высокооплачиваемых актёров Голливуда. В публичном сознании его до сего времени тесновато связывают с его 2-ой женой Элизабет Тейлор, бурные дела с которой не сходили с первых полос газет.

По данным опроса, проведённого в 2002 году вещательной компанией Би-би-си, был признан одним из величайших англичан в истории.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Личная жизнь
  • 2 Частичная фильмография
  • 3 Ссылки

Биография

Родился в деревне Понтридифен (сейчас графство Нит — Порт-Толбот), Уэльс. Двенадцатый из 13-ти деток в семье уэльского шахтёра, Бёртон сделал блистательную карьеру в Голливуде, в 1960-е годы став самым высокооплачиваемым актёром в мире.

Бёртона часто упрекали в неразборчивости при выборе ролей. Скептическое отношение критиков привело к тому, что они проглядели его наилучшие актёрские работы — «Оглянись во гневе» (1958), «Кто опасается Вирджинии Вульф?» (1966), «Эквус» (1977) и «1984» (1984).

Семь раз выдвигался на премию «Оскар» (6 — за наилучшую мужскую роль, 1 — за наилучшую мужскую роль второго плана), но не выиграл никогда. Дело дошло до того, что получив заслугу в 1970 году, Джон Уэйн сделал вид, что кидает её Бёртону, и произнёс: «Это ты заслужил статуэтку».

В последние годы мучился от огромного количества болезней, длительно лечился от алкоголизма (иногда доходило до того, что Бёртон выпивал в денек три бутылки водки) и не мог побороть никотиновую зависимость, к которой пристрастился ещё в детстве. Всё это привело к кончине 58-летнего Бёртона от кровоизлияния в мозг в своём доме в муниципалитете Селиньи, Женева, Швейцарии. Четыре денька спустя актёр был похоронен в красноватом костюмчике (дань почтения его валлийским корням) и с томиком произведений его возлюбленного поэта Дилана Томаса.

Личная жизнь

Бёртон был женат 5 раз, два раза из их на суперзвезде Элизабет Тейлор (1964—1974, 1975—1976), с которой сыграл в одиннадцати картинах, включая известный исторический бестселлер «Клеопатра» (1963). О перипетиях этих отношений в 2013 году был снят телевизионный кинофильм «Бертон и Тейлор» / «Burton and Taylor» (Англия, режиссёр Ричард Лэкстон / Richard Laxton). Кроме Тейлор, Бёртон вступал в брак с:

  • актрисой Сибил Уильямс (1949—1963; есть две дочери — Кейт и Джессика);
  • моделью Сьюзан Хант (1976—1982)
  • гримёром Салли Хэй (1983—до его кончины).

В юности, будучи женатым на Сибил Уильямс, имел бурный роман с актрисой Клэр Блум, позднее ставшей его партнёршей в картинах «Обернись во гневе» и «Шпион, пришедший с холода». Уже после погибели Бёртона Блум называла его величайшей любовью в собственной жизни.

Частичная фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1953 ф Крысы пустыни The Desert Rats капитан «Тэмми» МакРобертс
1953 ф Плащаница The Robe Марцелл Галлион
1956 ф Александр Величавый Alexander the Great Александр Величавый
1959 ф Обернись во гневе Look Back in Anger Джимми Портер
1962 ф Самый длиннющий денек The Longest Day офицер ВВС Дэвид Кэмпбелл
1963 ф Клеопатра Cleopatra Марк Антоний
1963 ф Очень принципиальные личности (англ.) The V.I.P.s Пол Андрос
1964 ф Бекет Backet Томас Бекет (номинация «Лучший актёр» премии «Оскар»)
1964 ф Ночь игуаны The Night Of The Iguana преподобный Т. Лоуренс Шеннон
1964 ф Гамлет Hamlet Гамлет
1965 ф Шпион, пришедший с холода The Spy Who Came in from the Cold Алек Лимас
1965 ф Что нового, киска? What's New Pussycat мужик в стрип-клубе (камео)
1966 ф Кто опасается Вирджинии Вулф? Who’s Afraid of Virginia Woolf? Джордж (номинация «Лучший актёр» премии «Оскар»)
1967 ф Укрощение супротивной The Taming of The Shrew Петруччо
1967 ф Комедианты The Comedians Браун
1968 ф Бум! Boom! Крис Фландерс
1968 ф Куда залетают только соколы Where Eagles Dare майор Джон Смит
1968 ф Лакомка Candy Макфисто
1969 ф Анна на тыщу дней Anne of the Thousand Days Генрих VIII (номинация «Лучший актёр» премии «Оскар»)
1972 ф Голубая борода Bluebeard барон Курт фон Зеппер
1972 ф Убийство Троцкого The Assassination Of Trotsky Лев Троцкий
1973 ф Сутьеска Sutjeska Иосип Броз Тито
1973 ф Убийство в Риме Massacre In Rome полковник Герберт Каплер
1974 ф Поездка Il viaggio Чезаре Брагги
1977 ф Изгоняющий беса 2 Exorcist II: The Heretic отец Филип Ламонт
1977 ф Эквус Equus Мартин Дайсарт
1978 ф Одичавшие гуси The Wild Geese полковник Аллен Фолкнер
1978 ф Отпущение грехов Absolution отец Годдар
1978 ф Прикосновение медузы The Medusa Touch Джон Морлар
1979 ф Металлический крест 2 Breakthrough сержант Рольф Штайнер
1984 ф 1984 1984 О’Брайен

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/templates/default/item.php on line 348
Прочитано 1036 раз Последнее изменение Суббота, 30 мая 2015 16:53
Другие материалы в этой категории: « Беттани Пол Бёрбедж Ричард »