Суббота, 30 мая 2015 15:01

Камбербэтч Бенедикт

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Бенедикт Камбербэтч
Полное имя актера на родном языке: Benedict Cumberbatch

Камбербэтч в 2014 году
Имя при рождении:

Бенедикт Тимоти Карлтон Камбербэтч

Когда родился (Дата рождения):

19 июля 1976 38 лет

Где родился (Место рождения):

Лондон, Великобритания

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр

Какие имеет награды:

«Премия Лоуренса Оливье»
«Эмми» 2014


Биография актера Камбербэтч, Бенедикт

Бенедикт Тимоти Карлтон Камбербэтч (англ. Benedict Timothy Carlton Cumberbatch; род. 19 июля 1976, Лондон) — английский актёр театра, кино и телевидения. Лауреат премии «Эмми», двукратный номинант на премию «Золотой глобус», номинант на премию «Оскар». Более известен по ролям Шерлока Холмса в телесериале BBC «Шерлок» (2010-2014), Хана Нуньена Сингха в фантастическом кинофильме «Стартрек: Возмездие» (2013), журналиста Джулиана Ассанжа в биографическом триллере «5-ая власть» (2013) и математика Алана Тьюринга в исторической драме «Игра в имитацию» (2014).

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Молодость и учёба
  • 2 Карьера
    • 2.1 Театр
    • 2.2 Телевидение
    • 2.3 Синематограф
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Фильмография
  • 5 Заслуги
    • 5.1 Номинации
    • 5.2 Рейтинги
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Биография

Молодость и учёба

Бенедикт Камбербэтч — отпрыск актёров Тимоти Карлтона (истинное имя Тимоти Карлтон Камбербэтч) и Ванды Вентхам и потомок династии Плантагенетов.

Учёбу Камбербэтч начал в школе Брамблтай в Западном Сассексе, а потом продолжил в престижной школе Хэрроу на северо-западе Лондона, где он и вышел в первый раз на сцену.

По окончании школы Бенедикт в течение года преподавал британский в тибетском монастыре.

После чего Камбербэтч поступил в Манчестерский институт, где изучал театральное мастерство. В институте он повстречал свою, сейчас уже бывшую, даму — актрису Оливию Пуле.

После окончания института Камбербэтч продолжил театральное образование в Английской академии музыкального и драматического искусства.

Карьера

Театр

С 2001 года Камбербэтч играл главные роли в традиционных пьесах в Театре под открытым небом в Ридженс-Парке, театрах «Алмейда», «Ройал-Корт» и в Царском государственном театре. Он был номинирован на заслугу Лоуренса Оливье за наилучшую роль второго плана за роль Тесмана в «Гедде Габлер», которую он сыграл в театре «Алмейда» 16 марта 2005 года и в театре Барона Йоркского в Вест-Энде 19 мая 2005 года.

Камбербэтч принял роль в «Детских монологах» — театральном событии с ролью огромного количества звезд в английском театре «Олд Вик». Премьера свершилась 14 ноября 2010 года. Режиссёр программки — Дэнни Бойл, а роль в ней приняли в том числе Джемма Артертон и Сэмюэл Уэст. Представление продюсировалось благотворительной организацией «Драматик Нид».

В феврале 2011 года свершилась премьера спектакля «Франкенштейн» по произведению Мэри Шелли. По задумке режиссёра Дэнни Бойла, Камбербэтч вкупе с напарником — Джонни Ли Миллером по очереди ставали в роли Виктора Франкенштейна и его Сотворения на сцене Царского государственного театра. Любопытно, что в английском телесериале «Шерлок» Бенедикт Камбербэтч воплощает на телеэкране Шерлока Холмса, перенесённого из романов Артура Конана Дойля в современный Лондон, в то время как Джонни Ли Миллер играет ту же роль в южноамериканском сериале «Элементарно», действие которого происходит в Нью-Йорке XXI века. Спектакль имел громкий фуррор и признание критиков. За работу в спектакле актёр был награждён премией Лоуренса Оливье и театральной заслугой Evening Standard.

Телевидение

Телевизионные работы Камбербэтча содержат в себе роли в качестве приглашенного актёра в телесериале «Сердцебиение» (2000, 2004) и в комедийном телесериале ITV «Малость за 40» (2003).

В 2004 году он сыграл роль Стивена Хокинга в кинофильме «Хокинг». За эту роль Камбербэтч был номинирован на премию BAFTA TV Awards как наилучший актёр и получил «Золотую нимфу» за наилучшую актерскую работу в телевизионном кинофильме.

В 2005 году Камбербэтч сыграл головного героя Эдмунда Тэлбота в мини-сериале «Путешествие на край земли» по трилогии Уильяма Голдинга. Режиссёр Дэвид Аттвуд говорил: «Мы отыскали Бенедикта Камбербэтча достаточно стремительно. Нам был нужен очень неплохой актёр, кто-то, довольно юный, чтоб быть убедительным в роли аристократичного, несколько противного героя, кто по понятиям собственного мира и воспитания ещё ребенок. Но нам был нужен и тот, кто может держаться в кадре четыре с половиной часа, в каждой сцене, кто-то опытнейший, не только лишь лучший актёр, да и с классным смешным чувством времени. Бенедикт был безупречным ответом на все это». Продюсер Линн Хорсфорд добавила: «Бенедикт был замечателен. Он был нужен нам каждый денек, и он не останавливался, не сетовал. Он просто стал Эдмундом Тэлботом. И эта самоотдача передалась каждому члену съёмочной группы. Процесс сотворения этого кинофильма отразил путешествие, в которое герои направились в этой истории — мы и взаправду узнали друг дружку за четыре месяца на площадке и стали очень близки».

Также Бенедикт возникал в комедийном скетч-шоу «Broken News» в 2005 году.

Потом Камбербэтч сыграл вкупе с Томом Харди в телевизионной экранизации книжки «Стюарт: Прошедшая жизнь», которая вышла на BBC в сентябре 2007 года. В 2008 он сыграл в мини-сериале BBC «Последний враг», за что был номинирован на Satellite Award как наилучший актёр мини-сериала либо телефильма. В декабре 2008 года Камбербэтч появился в не вышедшей на дисплее пилотной серии «Темной стороны Земли», фильма-фэнтези, в роли Макса — викторианского параноика, который опасается бактерий и живойёт снутри герметичного биокостюма.

В 2009 году он сыграл в кинофильме «Марпл: Уничтожить легко», также исполнил роль Бернарда в телеэкранизации «Маленького острова». За эту роль он был номинирован на премию BAFTA TV Awards как наилучший актёр второго плана.

Камбербэтч в роли Шерлока Холмса

В 6-серийном кинофильме «Тайны Тихого океана», который выходил с мая по июнь 2009 года на BBC-2, Камбербэтч выступил в роли рассказчика. В мае 2009 года BBC-Radio-4 передавало инсценировку романа Джона Мортимера «Рампол и убийства в бунгало Пендж». Там Камбербэтч исполнил роль юного Рампола.

Камбербэтч — большой поклонник долгоиграющего английского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто» и произнес в интервью в июле 2010 года, что был бы заинтересован в возникновении в главной либо второстепенной роли в этом телесериале, продюсером которого является продюсер «Шерлока» и его самый близкий друг Стивен Моффат. В 2008 году он дискуссировал с Дэвидом Теннантом возможность сыграть роль Доктора, но потом ужаснулся ответственности перед фанатами и зарёкся пробоваться на роль. А в 2014 году заявил, что вообщем никогда не появится ни в одной роли в этом сериале.

В 2010 году Камбербэтч начал играть Шерлока Холмса в сериале BBC «Шерлок», который заслужил признание критиков и был одобрен зрителями. Также в том году он сыграл Винсента ван Гога в кинофильме «Ван Гог: Живопись словами», и эта роль также была принята с огромным одобрением. В 2012 году на телеэкраны вышел сериал «Конец парада», где Камбербэтч сыграл главную роль.

Синематограф

Камбербэтч в 2013 году на премьере кинофильма «12 лет рабства»

В 2006 году Камбербэтч сыграл Уильяма Питта в кинофильме «Умопомрачительная лёгкость». Это 2-ая по значимости роль в кинофильме, и она принесла актеру номинацию на заслугу Английского общества кинокритиков «Прорыв года». Камбербэтч потом возникал в эпизодических ролях в «Искуплении» (2007) и «Ещё одна из рода Болейн» (2008). В 2009 году он сыграл в байопике «Происхождение» роль друга Чарльза Дарвина — Джозефа Гукера.

Понятно о его участии в картине «Информатор» и кинофильме Стивена Спилберга «Боевой жеребец», также — о работе Камбербэтча над ролью Питера Гиллема в экранизации романа Джона ле Карре «Шпион, выйди вон!» в 2011 году (режиссёр — Томас Альфредсон).

В 2013 году его можно было услышать в кинофильме «Хоббит: Пустошь Смауга», где он сыграл дракона Смауга, также Некроманта-колдуна. Это была его 2-ая совместная работа с Мартином Фрименом (после «Шерлока»), который играет в кинофильме Бильбо Бэггинса.

В новеньком сиквеле «Звёдного пути», премьера которого свершилась в мае 2013 года, Камбербэтч появился в роли антагониста.

Также в 2013 году Камбербэтч принял роль в съёмках кинофильма «Август: Графство Осейдж» по пьесе южноамериканского драматурга Трейси Леттса..

В том же году Камбербэтч сыграл в кинофильме «5-ая власть», посвященном созданию WikiLeaks, где исполнил главную роль — журналиста и основоположника веб-сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Премьера кинофильма свершилась на кинофестивале в Торонто 5 сентября 2013 года.

В январе 2015 года Камбербэтч и Стивен Фрай подписали открытое письмо к английскому правительству с просьбой о помиловании всех осужденных в XX веке за гомосексуализм.

Личная жизнь

Бенедикт Камбербэтч более 12 лет встречался с актрисой Оливией Пуле. Они расстались в январе 2011 года. Некое время актёр встречался с дизайнером Анной Джонс. Пара разошлась в 2011 году, через несколько месяцев после знакомства.

Давая интервью журнальчику The Hollywood Reporter в октябре 2013 года, о собственной личной жизни Камбербэтч гласил: «Я живу в Лондоне, один, у меня нет малышей. Надеюсь, в дальнейшем они будут, но на данный момент я много работаю и свободное время провожу с друзьями…».

5 ноября 2014 года в газете The Times предки Бенедикта сказали, что их отпрыск помолвлен с Софи Хантер, с которой встречался около года. 7 января 2015 года стало понятно, что пара ждет возникновения собственного первенца. 14 февраля 2015 года свершилась церемония бракосочетания Бенедикта и Софи в церкви Петра и Павла в Моттистоун (Полуостров Уайт, Великобритания).

Фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
2002 тф Золотые поля Fields of Gold Джереми
2002 тф Бархатные ножки Tipping the Velvet Фредди
2002 с Безгласный очевидец Silent Witnes Уоррен Рейд
2002 кор Бугры как белоснежные слоны Hills Like White Elephants Мужик
2003 с Призраки Spooks Джим Норт
2003 ф Уничтожить короля To Kill a King придворный
2003 мтф Шпионы из Кембриджа Cambridge Spies Эдвард Hand
2003 с Незначительно за 40 Fortysomething Рори Слипери
2004 тф Хокинг Hawking Стивен Хокинг
2004 тф Дюнкерк Dunkirk лейтенант Джимми Ленгли
2005 с Натан Барли Nathan Barley Робин
2005 мтф Путешествие на край земли To the Ends of the Earth Эдмунд Тэлбот
2006 ф Попасть в 10-ку Starter for 10 Патрик Уоттс
2006 ф Умопомрачительная лёгкость Amazing Grace Уильям Питт Младший
2007 кор Неотделимые Inseparable Джо / Чарли
2007 тф Стюарт: Прошедшая жизнь Stuart: A Life Backwards Александр Мастерс
2007 ф Искупление Atonement Пол Маршалл
2008 мтф Последний неприятель The Last Enemy Стивен Изард
2008 ф Ещё одна из рода Болейн The Other Boleyn Girl Уильям Кэри
2008 с Мисс Марпл Агаты Кристи Marple: Murder Is Easy Лючок Фитцуилльям
2009 мтф Небольшой полуостров Small Island Бернард
2009 ф Происхождение Creation Джозеф Долтон Гукер
2010 ф Четыре льва Four Lions Эд
2010 ф Стукачка The Whistleblower Ник Кауфман
2010 тф Ван Гог Van Gogh: Painted with Words Винсент Ван Гог
2010—2014 с Шерлок Sherlock Шерлок Холмс
2010 ф 3-я звезда Third Star Джеймс
2010 ф Сказки Бурлеска Burlesque Fairytales Генри Кларк
2011 ф Разрушители Wreckers Дэвид
2011 ф Шпион, выйди вон! Tinker, Tailor, Soldier, Spy Питер Гиллем
2011 ф Боевой жеребец War Horse майор Стюарт
2012 мтф Конец парада Parade's End Кристофер Титженс
2012 кор Электронное кино: Как себя вести Electric Cinema: How to Behave Хамфри Богарт
2012 ф Хоббит: Неожиданное путешествие The Hobbit: An Unexpected Journey дракон Смауг, Некромант
2012 док Подруга в коме Girlfriend in a Coma Данте Алигьери
2013 ф Стартрек: Возмездие Star Trek Into Darkness Джон Харрисон / Хан Нуньен Сингх
2013 ф 12 лет рабства 12 Years a Slave Уильям Форд
2013 ф Август: Графство Осейдж August: Osage County «Малыш Чарли» Эйкен
2013 ф 5-ая власть The Fifth Estate Джулиан Ассанж
2013 кор Маленькое одолжение Little Favour Уоллэс
2013 ф Хоббит: Пустошь Смауга The Hobbit: The Desolation of Smaug дракон Смауг, Некромант
2014 ки LEGO The Hobbit: The Video Game LEGO The Hobbit: The Video Game дракон Смауг, Некромант
2014 ф Игра в имитацию The Imitation Game Алан Тьюринг
2014 ф Пингвины Мадагаскара Penguins of Madagascar Волк Агент Секрет
2014 ф Хоббит: Битва 5 воинств The Hobbit: The Battle of the Five Armies дракон Смауг, Некромант
2015 ф Чёрная месса Black Mass Билл Балджер
2016 ф Доктор Стрэндж Doctor Strange Стивен Стрэндж / Доктор Стрэндж
2017 ф Книжка тропических зарослей: Начало Jungle Book: Origins Шерхан

Заслуги

  • 2004 Monte-Carlo Television Festival — Наилучшая игра актёра в телевизионном кинофильме — «Хокинг»
  • 2006 Monte-Carlo Television Festival — Наилучшая игра актёра в мини-сериале — «Путешествие на край Земли»
  • 2011 Broadcasting Press Guild Award — Наилучший актёр — «Шерлок»
  • 2012 Премия Лоуренса Оливье — Наилучший актёр (совместно с Джонни Ли Миллером) — «Франкенштейн»
  • 2013 BAFTA LA Britannia — Английский актёр года — за все актёрские работы года
  • 2014 National Television Awards — TV Detective — «Шерлок»
  • 2014 «Эмми» — Наилучший актёр в мини-сериале либо телефильме — «Шерлок»
  • 2014 GQ — Актёр года
  • 2014 TV Choice Awards — Наилучший актёр — «Шерлок»

Номинации

  • 2005 BAFTA TV Awards — Наилучший актёр — «Хокинг»
  • 2008 Премия Английского кружка кинокритиков — Наилучший актёрский дебют — «Удивительная лёгкость»
  • 2008 Спутниковая заслуга — Наилучший актёр в мини-сериале либо кинофильме, снятом для телевидения — «Последний враг»
  • 2010 BAFTA TV Awards — Наилучший актёр второго плана — «Маленький остров»
  • 2010 Спутниковая заслуга — Наилучший актёр в мини-сериале либо кинофильме, снятом для телевидения — «Шерлок»
  • 2011 BAFTA TV Awards — Наилучший актёр — «Шерлок»
  • 2011 National Television Awards — Наилучшая игра в самой пользующейся популярностью драме — «Шерлок»
  • 2011 TV Quick Award — Наилучший актёр — «Шерлок»
  • 2011 Премия английского независящего кино — Наилучший актёр второго плана — «Шпион, выйди вон!»
  • 2012 BAFTA TV Awards — Наилучший актёр — «Шерлок»
  • 2012 «Эмми» — Наилучший актёр в мини-сериале либо кинофильме — «Шерлок»
  • 2012 «Золотой глобус» — Наилучший актёр в мини-сериале либо телефильме — «Шерлок»
  • 2013 «Эмми» — Наилучший актёр в мини-сериале либо кинофильме — «Конец парада»
  • 2015 «Оскар» — Наилучший актёр — «Игра в имитацию»
  • 2015 «Золотой глобус» — Наилучший актёр в драме — «Игра в имитацию»
  • 2015 BAFTA — Наилучший актёр — «Игра в имитацию»
  • 2015 Премия Гильдии киноактёров США — Наилучший актёр — «Игра в имитацию»
  • 2015 Премия Гильдии киноактёров США — Наилучший актёр в мини-сериале либо телефильме — «Шерлок»

Рейтинги

Занял 1-ое место в онлайн-опросе «100 самых сексапильных знаменитостей 2013 года» журнальчика Empire. В апреле 2014 года был признан одним из 100 самых влиятельных людей в мире по версии журнальчика Time. Хвалебную речь о Камбербэтче для журнальчика написал владелец премии «Оскар» Колин Фёрт, озаглавив её «Тревожно профессиональная британская звезда».

Прочитано 1024 раз Последнее изменение Суббота, 30 мая 2015 16:53
Другие материалы в этой категории: « Камминг Алан Кавана Брэд »