Суббота, 30 мая 2015 15:01

Карлайл Роберт

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Роберт Карлайл
Полное имя актера на родном языке: Robert Carlyle
Когда родился (Дата рождения):

14 апреля 1961 1961-04-14 54 года

Где родился (Место рождения):

Глазго, Шотландия

Какое имеет гражданство:

Великобритания

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1990 — по наст. время

Какие имеет награды:


Биография актера Карлайл, Роберт

Ро́берт Карла́йл OBE (англ. Robert Carlyle; род. 14 апреля 1961(19610414), Глазго) — шотландский актёр, получивший известность после ролей в фильмах «На игле», «Мужской стриптиз» и «И целого мира не достаточно». Лауреат премии BAFTA.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Карьера
    • 1.2 Личная жизнь
  • 2 Фильмография
  • 3 Заслуги
    • 3.1 Премии кино и ТВ
    • 3.2 Муниципальные
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Роберт Карлайл родился в Мэрихилле, в одном из древних районов Глазго, в семье шотландцев — Элизабет и Джозефа Карлайла. Мама оставила отпрыска на воспитание папе, художнику-декоратору, когда Роберту исполнилось три года. Джозеф зарабатывал от варианта к случаю, и они с отпрыском жили на грани бедности. Когда Роберту было около 7 лет, отец вкупе с ним присоединились к коммуне хиппи, которая не имела неизменного места проживания, предпочитая сквоттинг. Так, пару лет они занимали заброшенный дом в Челси, а потом прожили 18 месяцев под пирсом на пляже Брайтона.

В 16 лет он бросил школу, чтоб помогать папе оформлять витрины, работал разнорабочим и перевоплотился в «трудного подростка». Но впору поняв, что скатывается в никуда, юноша начал посещать вечерние классы в Cardonald College.

До начала собственной актёрской карьеры, по собственному признанию в Twitter, желал стать футболистом.

Карьера

Благодаря пьесам Артура Миллера Карлайл увлёкся театром, что привело его в 21 год в актёрскую студию при Центре искусств Глазго. Потом, в 1983 году он поступил в Царскую шотландскую академию музыки и драматического искусства (англ. Royal Scottish Academy of Music and Drama), откуда ушёл в 1986-м, разочаровавшись в учёбе.

До начала 1990-х годов он в большей степени участвовал в разных театральных постановках. Вкупе с 4-мя актёрами-друзьями основал театральную группу Raindog Theatre Company, которая выпустила в 1991 году собственный 1-ый спектакль — сценическую версию романа «Пролетая над гнездом кукушки». Первой приметной ролью в кино стал кинофильм «Рифф Рафф» английского режиссёра Кена Лоуча. Мировую известность ему принесли киноленты «На игле» (1996) и «Мужской стриптиз» (1997), за который Роберт получил премию BAFTA. Он также принял роль в «бондиане», снявшись в девятнадцатой картине цикла — «И целого мира мало» (1999).

Критики не один раз отмечали универсальность актёрского мастерства Карлайла и обилие его ролей (от священника до людоеда). Он скрупулёзно изучает нрав собственных персонажей, добиваясь большей реалистичности и образности: так, в один прекрасный момент он спал 5 ночей на английских улицах поблизости вокзала «Ватерлоо», работая над ролью бескровного в телефильме Safe (BBC, 1993).

В списке его значимых телевизионных работ — полицейский сериал «Хэмиш Макбет» (1995—1997, BBC), канадский мини-сериал «Гитлер: Восхождение дьявола» (2003, CBC Television), «Живой товар» (2005, Lifetime), фантастические телесериалы «Звёздные врата: Вселенная» (2009—2011, Syfy) и «В один прекрасный момент в притче» (2011—2014, ABC).

Сначала июня 2014 года Роберт Карлайл в качестве режиссёра приступил к съёмкам собственного первого полнометражного кинофильма «Легенда о Барни Томсоне»IMDb в жанре чёрной комедии по роману Дугласа Линдси «Долгая полночь Барни Томсона». Он же играет главную роль — парикмахера Барни, волей несуразных случайностей сделавшегося серийным убийцей. В актёрском ведущем составе — Эмма Томпсон, Рэй Уинстон и Том Кортни.

Личная жизнь

С декабря 1997 года Роберт Карлайл женат на гримёре-художнице Анастасии Ширли; у их трое деток: дочь — Ава (род. 2002), сыновья — Харви (род. 2004) и Перси Джозеф (род. 2006). С Анастасией познакомился на съёмках телесериала «Метод Крекера». Семья живойёт в Глазго. Возлюбленная футбольная команда — «Рейнджерс».

Сначала января 2006 года скончался отец Роберта, с которым он был очень близок; актёр на время закончил какую-либо публичную деятельность и ушёл из кинофильма «Настоящий север», в каком начал сниматься в главной роли (его поменял Питер Маллан).

Фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1990 ф Немой вопль Silent Scream Большой Вудси
1991 с Чисто английское убийство The Bill (7#24, The Better Part Of Valour) Том Уорд
1991 ф Рифф-Рафф Riff-Raff Стив
1993 с Сценарий: Сейф Screenplay (8#4, Safe) Ности
1993 ф Быть человеком Being Human доисторический шаман
1994 ф Священник Priest Грэм
1994 ф Потерянные Marooned Питер
1994 с Способ Крекера Cracker (2#1-3, To Be a Somebody) Альби Кинселла
1995 ф Вперёд Go Now Ник Кэмерон
1995—1997 с Хэмиш Макбет Hamish Macbeth констебль Хэмиш Макбет
1996 ф На игле Trainspotting Фрэнсис "Франко" Бегби
1996 ф Песня Карлы Carla's Song Джордж Леннокс
1997 ф Мужской стриптиз The Full Monty Гэри "Гэз" Шофилд
1997 ф Авторитет Face Рэй
1998 мс Хлопотать о Джо Джо Looking After Jo Jo Джон "Джо Джо" Маккэн
1999 ф Планкетт и Маклейн Plunkett & Macleane Уилл Планкетт
1999 ф Каннибал Ravenous полковник Айвз / Калхун
1999 ф И целого мира не достаточно The World Is Not Enough Ренард
1999 ф Останки Анджелы Angela's Ashes Малахи МакКорт
2000 ф Пляж The Beach Даффи
2000 ф Есть только один Джимми Гримбл There's Only One Jimmy Grimble Эрик Уиррал
2001 ф Последняя война To End All Wars майор Иэн Кэмпбелл
2001 ф Формула 51 The 51st State Феликс ДеСуза
2002 ф В один прекрасный момент в Средней Великобритании Once Upon a Time in the Midlands Джимми
2002 ф Чёрное и белоснежное Black and White Дэвид О'Салливан
2003 мс Гитлер: восхождение беса Hitler: The Rise of Evil Адольф Гитлер
2004 мс Комплот против короны Gunpowder, Treason & Plot Яков I
2005 ф Мёртвая рыба Dead Fish Дэнни Девайн
2005 тф Класс 76 Class of '76 Том Монро
2005 ф Могучий кельт The Mighty Celt О
2005 ф Школа танцев и обольщения Мэрилин Хотчкисс Marilyn Hotchkiss' Ballroom Dancing and Charm School Фрэнк Кин
2005 мс Живой продукт Human Trafficking Сергей Карпович
2006 ф Эрагон Eragon Дурза
2007 ф 28 недель спустя 28 Weeks Later Дон Харрис
2007 ф Наводнение Flood Роберт Моррисон
2008 тф 24 часа: Искупление 24: Redemption Карл Бентон
2008 ф Камень судьбы Stone of Destiny Джон МакКормик
2008 ф Лето Summer Шон
2008 мс Последний неприятель The Last Enemy Дэвид Рассел
2008 ф Я знаю, что ты знаешь I Know You Know Чарли
2009 тф Постылая The Unloved отец Люси
2009 ф Турнир на выживание The Tournament Джозеф Макэвой
2009—2011 с Звёздные врата: Вселенная Stargate Universe Николас Раш
2011—2015 с В один прекрасный момент в притче Once Upon a Time Румпельштильцхен / Мистер Голд
2012 ф Калифорнийское соло California Solo Лаклан Макалдонич
2015 ф Легенда о Барни Томсоне The Legend of Barney Thomson Барни Томсон

Заслуги

Премии кино и ТВ

BAFTA

  • 1997 — в номинации «Наилучшая мужская роль» («Мужской стриптиз»)

BAFTA Scotland Award

  • 2009 — в номинации «Лучший актёр телевидения» («Нелюбимая»)
  • 1995 — в номинации «Лучший актёр телевидения» («Хэмиш Макбет»)

Gemini Awards

  • 2010 — в номинации «Лучшее выступлении актёра в длительной ведущей драматической роли» («Звёздные врата: Вселенная»)

London Critics Circle Film Awards

  • 1997 — в номинации «Британский актёр года»

Royal Television Society Television Award

  • 1996 — в номинации «Лучший телевизионный актёр» («Хэмиш Макбет»)

Sant Jordi Awards

  • 1998 — в номинации «Лучший зарубежный актёр»

Премия Гильдии киноактёров США

  • 1997 — в номинации «Наилучший актёрский состав в игровом кино» («Мужской стриптиз»)

Муниципальные

Орден Английской империи

  • 1999 — Офицер (OBE)

Прочитано 1330 раз Последнее изменение Суббота, 30 мая 2015 16:53
Другие материалы в этой категории: « Карр Джимми Камминг Алан »