Суббота, 30 мая 2015 15:02

Харви Лоуренс

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Лоуренс Харви
Полное имя актера на родном языке: Laurence Harvey

Лоуренс Харви слева и Фрэнк Синатра на съёмках триллера «Маньчжурский кандидат», 1962 год
Имя при рождении:

Laruschka Mischa Skikne / Zvi Mosheh Skikne

Когда родился (Дата рождения):

1 октября 1928 1928-10-01

Где родился (Место рождения):

Ионишкис, Литва

Когда умер (Дата смерти):

25 ноября 1973 1973-11-25 45 лет

Где умер (Место смерти):

Лондон, Великобритания

Какое имеет гражданство:


Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1948—1973


Биография актера Харви, Лоуренс

Лоуренс (Лоренс) Харви (англ. Laurence Harvey; 1 октября 1928, Йонишкис, Литва — 25 ноября 1973) — английский актёр еврейского происхождения.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Достойные внимания факты
  • 4 Фильмография
  • 5 Ссылки

Биография

Ларушка Миша (Цви Мойша) Скикне родился 1 октября 1928 года в литовском городке Ионишкисе в еврейской семье. В возрасте 5 лет вкупе с родителями эмигрировал в город Йоханнесбург в Южной Африке, где он сменил имя на английское — Гарри. Во время 2-ой мировой войны в составе бригады артистов при южноафриканской армии служил в Египте и Италии, а потом возвратился домой, в Йоханнесбург.

В 1946 году выиграл стипендию Царской академии драматического искусства. В это время берёт для себя артистичный псевдоним Лоуренс Харви: Лари — так называли его сокурсники, Харви — может быть от наименования известного английского универмага «Харви». После окончания академии он некое время работал в Манчестере.

Дебют в кино состоялся в 1948 году в кинофильме «Дом тьмы», но 1-ые его роли были недостаточно выразительны. После провала в английском театре «Вест Энд» он в 1952 году присоединился к Царскому шекспировскому театру в городке Стратфорд-апон-Эйвон. Невзирая на постоянные нелестные отзывы критиков, он постоянно позиционировал себя как наилучший актёр. В конце концов, получил главную роль в кинофильме «Ромео и Джульетта» (1954), но пылкий Ромео из него не вышел. Более того, актёр мучился звёздной заболеванием, что потом лишило его многих ролей. Невзирая на это, он был приглашён компанией «Warner Bros.» в Голливуд на главную роль в кинофильме «Ричард Львиное сердечко» (1954).

Харви также возникал на южноамериканском телевидении. Его дебют на Бродвее хотя и был отмечен Интернациональной театральной заслугой в пьесе «Остров коз», но спектакль с треском провалился уже на 2-ой неделе премьеры. Харви играл на Бродвее ещё два раза: в комедии «Провинциалка» Уильяма Уичерли в 1957 году и шекспировском «Генрихе V».

Фуррор пришёл к нему только в 1959 году, когда он был номинирован на «Оскар» и премию BAFTA за наилучшую свою роль в кинофильме «Путь наверх», став первым литовским актёром, когда-либо выдвигавшимся на «Оскара».

Став звездой, Харви снялся в конце 50-х — начале 60-х годов в ряде других кинофильмов, таких как «Форт Аламо» «Баттерфилд, 8» вкупе с Элизабет Тейлор, «Две любви», «Прогулка по беспутному кварталу», «Расчудесный мир братьев Гримм», «Маньчжурский кандидат» с Фрэнком Синатрой и других. С Тэйлор и Синатрой они стали друзьями. По драматичности судьбы, в этот период его партнёрши по съёмкам — Симона Синьоре, Элизабет Тэйлор и Джули Кристи получили, а Джеральдин Пейдж и Гермиона Баддели были номинированы на «Оскар».

Начиная с середины 60-х годов карьера Харви завершилась. Последней фортуной стала заслуга Мюнхенского кинофестиваля за кинофильм «Avventura nella fantasia» (1962). Ремейк 1964 года «Бремя страстей человечьих» по роману Сомерсета Моэма провалился, как и ремейк «Гнев» (1964) Мартина Рита на кинофильм Акира Куросава «Расёмон». С того времени Харви возникал исключительно в малоизвестных фильмах и на телевидении только из-за собственного «звёздного» имени.

В последние годы жизни он занялся режиссёрской работой, и может быть, если б не ранняя погибель, стал бы режиссёром. Но 25 ноября 1973 года, в возрасте 45 лет, он скончался от рака желудка в Лондоне. Он похоронен вкупе со собственной дочерью в Санта-Барбаре.

Личная жизнь

В юности Харви встречался с актрисой Гермиона Баддели. Потом он женился на актрисе Маргарет Лейтон (1957—1961), брак завершился разводом. Потом на мультимиллионерше, бывшей актрисе Джоан Перри (1968—1972), вдове директора кинокомпании «Columbia Pictures» Гарри Кона. В 1969 году он повстречал Паулину Стоун, модель журнальчика «Vogue». В том же году у их родилась дочь Домино Харви. В 1972 году Харви развёлся с Перри и женился на Стоун.

Жизнь его дочери, Дóмино, «охотницы за головами», скончавшейся в возрасте 35 лет предположительно от передозировки наркотиков в ванной, легла в базу кинофильма «Дóмино» с Кирой Найтли в главной роли.

Достойные внимания факты

  • В 60-х Харви был посреди претендентов на роль Джеймса Бонда.
  • Большая часть спутниц Харви были еще старше его: Гермиона Бадделей практически на 20 лет, Маргарет Лейтон — на 6, а Джоан Перри — на 17. Бессчетные источники говорят также, что Харви был бисексуалом.
  • Молвят, что рак желудка был спровоцирован увлечением Харви алкоголем и курением.
  • Во время съёмок кинофильма «Форт Аламо» в 1959 году Харви был серьёзно ранен во время сцены со стреляющими пушками, все же, он нашёл внутри себя мужество окончить сцену и только позже растерял сознание.

Фильмография

  • 1948: House of Darkness
  • 1948: The Dancing Years
  • 1949: The Man from Yesterday
  • 1949: Man on the Run
  • 1949: Landfall
  • 1950: Чёрная роза / The Black Rose
  • 1950: Cairo Road
  • 1950: Отелло — Кассио
  • 1951: Scarlet Thread
  • 1951: There is Another Sun
  • 1952: A Killer Walks
  • 1952: I Believe in You
  • 1953: Рыцари Круглого стола / Knights of the Round Table
  • 1953: Women of Twilight
  • 1953: Невиновные в Париже / Innocents in Paris
  • 1954: The Good Die Young
  • 1954: Повелитель Ричард и крестоносцы / King Richard and the Crusaders
  • 1954: Ромео и Джульетта / Romeo and Juliet
  • 1955: I Am a Camera
  • 1955: Storm Over the Nile
  • 1956: Three Men in a Boat
  • 1957: After the Ball
  • 1957: The Truth About Women
  • 1958: The Silent Enemy
  • 1959: Путь наверх / Room at the Top
  • 1960: Expresso Bongo
  • 1960: Форт Аламо / The Alamo
  • 1960: Баттерфилд, 8 / BUtterfield 8
  • 1961: The Long and the Short and the Tall
  • 1961: Two Loves
  • 1961: Лето и дым / Summer and Smoke
  • 1962: Прогулка по беспутному кварталу / Walk on the Wild Side
  • 1962: Расчудесный мир братьев Гримм / The Wonderful World of the Brothers Grimm
  • 1962: Манчжурский кандидат / The Manchurian Candidate
  • 1962: A Girl Named Tamiko
  • 1963: The Running Man
  • 1963: Церемония / The Ceremony
  • 1964: Бремя страстей человечьих / Of Human Bondage
  • 1964: Гнев / The Outrage
  • 1965: Дорогая / Darling
  • 1965: Life at the Top
  • 1966: The Spy with a Cold Nose
  • 1968: Зимняя притча / The Winter’s Tale
  • 1968: A Dandy in Aspic
  • 1968: Битва за Рим / оригинальное заглавие — Kampf um Rom; в прокате США — The Last Roman
  • 1969: Чудотворец / The Magic Christian
  • 1969: Rebus
  • 1970: WUSA
  • 1972: Escape to the Sun
  • 1973: Night Watch
  • 1974: Welcome to Arrow Beach

Прочитано 1248 раз
Другие материалы в этой категории: « Хардвик Седрик Хантер Иэн (актёр) »