Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 1381 Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 853
Суббота, 30 мая 2015 15:02

Устинов Питер

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Питер Устинов
Полное имя актера на родном языке: Peter Ustinov
Имя при рождении:

Peter Alexander von Ustinov

Когда родился (Дата рождения):

16 апреля 1921

Где родился (Место рождения):

Лондон, Британская империя

Когда умер (Дата смерти):

28 марта 2004 82 года

Где умер (Место смерти):

Женолье, кантон Во, Швейцария

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр, кинорежиссёр, драматург, продюсер

Карьера (с какого - по какое):

1940—2004

Какие имеет награды:

Биография актера Устинов, Питер

Сэр Пи́тер Алекса́ндр Усти́нов (англ. Sir Peter Alexander Ustinov; 16 апреля 1921, Лондон — 28 марта 2004, Женолье, кантон Во, Швейцария) — английский актёр театра и кино, кинорежиссёр, постановщик опер и драматических спектаклей, драматург, сценарист, писатель, газетный и журнальный колумнист, теле- и радиоведущий, продюсер. Лауреат премий «Оскар», «Эмми», «Грэмми», BAFTA, командор ордена Английской империи, рыцарь-бакалавр.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Режиссёр
    • 3.1 Питер Устинов в роли Эркюля Пуаро
    • 3.2 Киноленты об Устинове
  • 4 Театральные работы
  • 5 Библиография
  • 6 См. также
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки

Биография

Питер Устинов родился в Швейцарском особняке (Лондон) 16 апреля 1921 года в многонациональной семье Устиновых-Бенуа. При рождении он получил имя Питер Александр фон Устинов (англ. Peter Alexander von Ustinov), и был, по настоянию верующей бабушки, крещен по протестантскому ритуалу как «Петерус Александрус» в одной из церквей Гамбурга.

Отец — германский подданный швейцарского, эфиопского, еврейского и российского происхождения Иона Платонович Устинов (Jona von Ustinov), именовавший себя бароном (семейное прозвище — «Клоп»). Баронский титул, по документально не подтверждённой домашней традиции, пожалованный Платону Устинову царем Вильгельмом I, смотрелся более чем подозрительно сначала 2-ой мировой войны, поэтому семье Устиновых пришлось от него отрешиться.

Мама Питера — художница Надежда Леонтьевна, одна из дочерей петербургского конструктора Леонтия Бенуа. Предки Питера Устинова познакомились и повенчались в 1920 году в Петрограде, куда Иона прибыл, по утверждению биографов, чтоб разыскать мама и сестру. Скоро по липовым документам они отбыли на шведском пароходе из окутанной революцией Рф в Амстердам, а через некое время перебрались в Лондон.

Питер обучался в Вестминстерском институте, где его однокласником был отпрыск Риббентропа. Ещё в ранешние годы ученичества Устинов показал возможности к исследованию британского и французского языков и других гуманитарных предметов. В зрелом возрасте он свободно гласил на британском, германском, французском, испанском, итальянском и российском языках. Кроме этого он обладал разговорным турецким и новогреческим языками, осознавал идиш. Вкупе с этим своенравному Устинову не были по нраву такие неотклонимые школьные предметы как латынь и математика. Потому институт он так и не окончил.

Питер Устинов дебютировал на сцене в 17 лет, в 21 год в первый раз снялся в кино. После войны снимался не только лишь в Англии, да и в США. Не один раз исполнял роль известного сыщика Эркюля Пуаро.

Участник 2-ой мировой войны (вел войну за Англию).

В 1950-е годы стал писать и ставить свои пьесы и играть в их. В течение 6 лет был ректором Даремского института. В 1977 году вышла автобиографическая книжка Питера Устинова «Dear Me» (Дорогой Я). В 1987 году откомментировал официальный обзор сезона Формулы-1 1987 года. В 1987 году посетил СССР.

В 2002 году Питер Устинов приехал в Берлин по поручению ЮНИСЕФ, чтоб впервой познакомиться с выставкой United Buddy Bears, которая пропагандирует мирное сосуществование наций, культур и религий. Устинов выступил за то, чтоб один из 140 медведей олицетворял Ирак. В 2003 году он в качестве покровителя открыл 2-ю выставку United Buddy Bears в Берлине.

Четырежды лауреат премии «Эмми» (последний раз за «Россию Питера Устинова»). Был удостоен премии «Оскар» за киноленты «Спартак» (1960) и «Топкапи» (1964). Всего снялся в 88 фильмах.

Устинов был женат три раза. 2-ая супруга — актриса Сюзанне Клутье. Дочь Тамара, отпрыск Игорь (1956 г.р.), архитектор. Питер Устинов погиб в Швейцарии от сердечной дефицитности в возрасте 82 лет.

Избранная фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1942 ф Один из наших самолётов не возвратился One of Our Aircraft Is Missing священник
1950 ф Одетта Odette лейтенант Алекс Рабинович
1951 ф Камо грядеши Quo Vadis Нерон
1954 ф Египтянин The Egyptian Капта
1955 ф Мы — не ангелы We're No Angels Жюль
1955 ф Лола Монтес Lola Montès конферансье
1960 ф Спартак Spartacus Лентул Батиат
1964 ф Топкапи Topkapi Артур Саймон Симпсон
1965 ф Леди Л. Lady L. царевич Отто Баварский; также режиссёр
1967 ф Комедианты The Comedians засол Пинеда
1975 ф Пропавший динозавр One of Our Dinosaurs Is Missing Хнап Ван, сотрудник китайских спецслужб
1976 ф Бегство Логана Logan's Run старик
1977 ф Иисус из Назарета Jesus of Nazareth Ирод
1979 ф Ашанти Ashanti Сулейман
1981 ф Огромное кукольное путешествие The Great Muppet Caper шофер грузовика
1989 ф Французская революция La Révolution française Оноре де Мирабо
1989 тф Вокруг света за 80 дней Around the World in 80 Days детектив Фикс
1992 ф Масло Лоренцо Lorenzo's Oil доктор Николаис
1999 ф Холостяк The Bachelor дедушка Джеймс Шеннон
1999 ф Алиса в стране чудес Alice in Wonderland Морж
2001 тф Виктория и Альберт Victoria & Albert повелитель Вильгельм IV
2003 ф Лютер Luther Фридрих III

Режиссёр

  • 1961 — Романов и Джульетта / Romanoff and Juliet
  • 1962 — Билли Бад / Billy Budd
  • 1964 — Леди Л. / Lady L.
  • 1972 — Хаммерсмит вышел на волю / Hammersmith Is Out
  • 1984 — Лев и ястреб / Memed My Hawk

Питер Устинов в роли Эркюля Пуаро

  • 1978 — Погибель на Ниле (номинация на премию BAFTA за наилучшую мужскую роль)
  • 1982 — Зло под солнцем
  • 1985 — Тринадцать за обедом (в этом телефильме в роли старшего инспектора Джеппа снялся будущий исполнитель роли Пуаро Дэвид Суше)
  • 1986 — Загадка покойника
  • 1986 — Убийство в 3 актах
  • 1988 — Свидание со гибелью

Киноленты об Устинове

  • 1998 — «Сэр Питер, либо Фантазия в апельсинных тонах» — документальный кинофильм, 1998 г., 26 мин., сценарий Ольга Агамирова-Сац, режиссер Никита Тихонов

Театральные работы

Режиссёр-постановщик
  • 1997 — «Любовь к трём апельсинам», спектакль-опера, вместе с Олегом Шейнцисом в столичном Большенном театре
Драматург
  • 1967 — «Halfway up the Tree» — отставной английский генерал преобразуется в бородатого хиппи, чтоб осознать собственных деток
  • русская постановка: 1979 — «На полпути к вершине» — режиссёр Павел Хомский

Библиография

  • Питер Устинов. О для себя возлюбленном… — М.: «Захаров», 1999. — 336 с. — ISBN 5-8159-0022-2.
  • Питер Устинов. Побеждённый. Чуточку сострадания. — М.: Профобразование, 2001. — 590 с. — ISBN 5-94927-009-2.
  • Питер Устинов. Крамнэгел. — М.: «Молодая Гвардия», 1987. — 528 с.

См. также

Леонтий
(Луи Жюль)
Бенуа
(1772—1822)
Миша
Леонтьевич
Бенуа
(1799—1867)
Леонтий
Леонтьевич
Бенуа
(1801—1885)
Николай
Леонтьевич
Бенуа
(1813—1898)
Юлий
Леонтьевич
Бенуа
(1820—1898)
Александр
Леонтьевич
Бенуа
(1817—1875)
Александр
Михайлович
Бенуа
(1862—1944)
Алексей
Леонтьевич
Бенуа
(1838—1902)
Екатерина
Николаевна
Бенуа-Лансере
(1850—1933)
Альберт
Николаевич
Бенуа
(1852—1936)
Леонтий
Николаевич
Бенуа
(1856—1928)
Миша
Николаевич
Бенуа
(1862—1931)
Александр
Николаевич
Бенуа
(1870—1960)
Юлий
Юльевич
Бенуа
(1852—1929)
Александр
Александрович
Бенуа
(1852–1928)
Зинаида
Серебрякова
(1884—1967)
Альберт
Альбертович
Бенуа
(1879—1930)
Надежда
Леонтьевна
Бенуа-Устинова
(1895—1975)
Константин
Михайлович
Бенуа
(1885—1950)
Николай
Александрович
Бенуа
(1901—1988)
Альберт
Александрович
Бенуа
(1888—1960)
Питер А.
Устинов
(1921—2004)
Миша
Константино­вич
Бенуа
(1912—1955)


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/templates/default/item.php on line 348
Прочитано 887 раз
Другие материалы в этой категории: « Уэст Джейк Уотерс Билли »