Воскресенье, 31 мая 2015 13:27

Окава Хасидзо II

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере


Биография актера Окава Хасидзо II

Окава Хасидзо II (яп. 二代目 大川 橋蔵 Нидаймэ О:кава Хасидзо:?, 9 апреля 1929 — 7 декабря 1984, Токио), почаще упоминаемый как Окава Хасидзо (яп. 大川 橋蔵 О:кава Хасидзо:?) и время от времени с вариантом произношения фамилии Огава — японский актер театра кабуки (в жанре оннагата, другими словами дамских ролей), кино и телевидения.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Карьера кабуки
  • 3 Фильмография
    • 3.1 Кинофильмы
    • 3.2 1950-е годы
      • 3.2.1 1953—1957
      • 3.2.2 1958—1959
    • 3.3 1960-е годы
      • 3.3.1 1960—1962
      • 3.3.2 1963—1969
    • 3.4 Теледрамы
  • 4 Память об актёре
    • 4.1 Книжки
    • 4.2 Документальные киноленты
  • 5 Примечания

Биография

Будущий актер родился в 1929 году у токийской гейши квартала Янагибаси под именованием Томинари Тамба и, в согласовании с обычаем (гейши оставляли для себя только девченок), был отдан на усыновление. Он был усыновлен актером кабуки Итикавой Такинодзё II, так что его предстоящая жизнь протекала в атмосфере театра. Осенью 1935 года, в 6 лет, мальчишка начинает обучение в амплуа оннагата у мастера Итикавы Омэдзо IV (который дает ему новое имя Итикава Омэмару), а уже сначала 1936 года — в первый раз выходит на сцену.

Весной 1945 года мальчугана переусыновляет актер Оноэ Кикугоро VI, а осенью такого же года он берет собственный окончательный псевдоним в честь носившего то же имя величавого актера конца XVIII—первой половины XIX века, более известного под именованием Оноэ Кикугоро III (англ.).

В 1954 году, на фоне кажущегося послевоенного упадка кабуки и по примеру начавшего сниматься в кино Итикавы Райдзо VIII (англ.), Окава Хасидзо, не бросая театр, приходит в киноиндустрию, играя в фильмах-дзидайгэки студии «Тоэй» и стремительно завоевав для себя репутацию. В 1950-1960-х годах актер заходил в четверку ведущих юных «самурайских» актеров, известную как «Нисукэ Нидзо» (яп. ニスケ・ニゾウ?, букв. «два „-сукэ“ и два „-дзо“»), в которую, не считая него, входили Накамура Кинносукэ I, уже упомянутый Итикава Райдзо VIII (оба также со стажем кабуки) и Тиёносукэ Адзума, считается одной из "звёзд" жанра дзидайгэки студии Toei и до сего времени остается в Стране восходящего солнца одним из популярнейших киноактеров.

С 1966 года актер приходит работать в телекомпанию Fuji TV на телестудии, где и работает до самой погибели, играя в теледрамах. Его основная роль в 888-серийном исторически-детективном телесериале «Дзэнигата Хэйдзи» (яп.) вошла в Книжку Рекордов Гиннеса как мировой рекорд непрерывной игры в телесериале 60-минутного формата.

Окава Хасидзо погиб в 1984 году, скоро после окончания собственного рекордного телесериала, от метастазов рака кишечного тракта, и был похоронен на токийском кладбище Дзосигая.

Карьера кабуки

Годы карьеры в кабуки: 1935—1972 (может быть, подольше)

Кабуки-имена: Итикава Омэмару, Окава Хасидзо II, Фудзима Каннодзё («имя танцовщика»)

Кабуки-гильдии и труппы: Отовая (с начала карьеры), Оноэ Кикугоро Гэкидан (с сотворения труппы в память его приемного отца)

Кабуки-театры: Кабукидза (англ.), Мэйдзидза (англ.), Симбаси Эмбудзё (англ.) (Токио).

Известные кабуки-роли:

  • Цурутиё (драма Meiboku Sendai Hagi, постановка 1936 г.)
  • Фудзи (балет Fuji Musume, постановки 1952 и 1970 гг.)
  • Сога Дзюро Сукэнари (балет Ataru Toshi Iwau Harukoma, постановка 1954 г.)
  • Бэнтэн Кодзо Кикуносукэ (драма Benten Musume Meo no Shiranami, постановка 1972 г.)


Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Фильмография

Кинофильмы

Окава Хасидзо снялся в 113 фильмах для огромного экрана, в почти всех случаях — в главной роли. Фактически все киноленты относятся к жанру дзидайгэки (японской костюмно-исторической драмы), в каком в его творчестве выделяются поджанры самурайского детектива, кинофильмов о ниндзя и якудза-фильмов (большей частью касающихся похождений клана Дзиротё из Симидзу).

К его более известным и «фирменным» ролям можно отнести детективы про Юного Мастера и Дзэнигату Хэйдзи (англ.)), роли в серии кинофильмов «Мито Комон» о «Советнике Мито» (англ.) (внуке Токугавы Иэясу и дяде «собачьего сёгуна» Токугавы Цунаёси), роли Амакусы Сиро Токисады в одноименном кинофильме 1962 года и Синго Аоя в сериях кинофильмов «10 уличных схваток Синго Аоя» и «Вызов Синго Аоя».

1950-е годы

1953—1957
Год Японское заглавие Транслитерация Английское заглавие Российское заглавие Роль
1955 笛吹若武者 Fuefuki Wakamusha A Warrior’s Flute / The Flute Playing Warrior Вояка и флейта царевич Ацумори (англ.)
1955 旗本退屈男 謎の決闘状 Хандзи
1956 若さま侍捕物手帖 地獄の皿屋敷 Wakasama Zamurai Torimonochō: Jigoku no sarayashiki Case of Young Lord 1 Самурайские расследования Юного Мастера: Окаянное родовое блюдо «Молодой Мастер»
1956 若さま侍捕物手帖 べらんめえ活人剣 Wakasama Zamurai Torimonochō: Beranme katsujinken Case of Young Lord 2 Самурайские расследования Юного Мастера: Кровавый Клинок Жизни / Окончание Дела о окаянном блюде «Молодой Мастер»
1956 おしどり囃子 Oshidori Hayashi Кикуцуги
1956 江戸三国志 第一部 Токугава Мантаро
1956 江戸三国志 疾風篇 Токугава Мантаро
1956 江戸三国志 完結迅雷篇 Токугава Мантаро
1956 若様侍捕物帳 魔の死美人屋敷 Wakasama Zamurai Torimonochō: Mano Shibijin Yashiki Case of Young Lord 3 Самурайские расследования Юного Мастера: Дом с убитой кросоткой «Молодой Мастер»
1956 復讐侠艶録 Киндзи (Ямагата Дайхати)
1956 海の百万石 Ёдзо
1956 ふり袖太平記 Furisode Taiheiki Scramble for Fortune Синтаро Цуюки
1956 曽我兄弟 富士の夜襲 Кадзивара Кагэтоки
1956 ふり袖捕物帖 若衆変化 Furisode Torimonochō Wakashu Henge Mysteries Of Edo Гэндзиро Кавасима (Гэндзиро Тэрао)
1956 朱鞘罷り通る Shuzaya Makaritoru Накамура Тюдзо
1956 新諸国物語 七つの誓い 黒水仙の巻 Shin Shokoku Monogatari Nanatsu no Chikai: Kuro Suisen no Kan The Seven Vows, Part 1 Семеро Поклявшихся: Темный Нарцисс Юдзукимару
1957 新諸国物語 七つの誓い 奴隷船の巻 Shin Shokoku Monogatari Nanatsu no Chikai: Doreimone no Kan The Seven Vows, Part 2 Семеро Поклявшихся: Невольничий корабль Юдзукимару
1957 任侠清水港 Ninkyō Shimizu-minato Port of Honor Рыцари порта Симидзу / Порт чести Сангоро Оивакэ
1957 新諸国物語 七つの誓い 凱旋歌の巻 Shin Shokoku Monogatari Nanatsu no Chikai: Gaisen uta no Kan The Seven Vows, Part 3 Семеро Поклявшихся 3: Песнь победы Юдзукимару
1957 大江戸喧嘩纏 Синдзо
1957 修羅時鳥 Киндзи Сётаро
1957 若さま侍捕物帳 鮮血の晴着 Wakasama Zamurai Torimonochō: Senketsu no Haregi Case of Young Lord 4 Самурайские расследования Юного Мастера: Багровое кимоно «Молодой Мастер»
1957 若さま侍捕物帳 深夜の死美人 Wakasama Zamurai Torimonochō: Shin’ya no shibijin Case of Young Lord 5 Самурайские расследования Юного Мастера: Полуночная погибель «Молодой Мастер»
1957 喧嘩道中 Kenka Dōchū Кусасама-но Хандзиро
1957 ふたり大名 Futari Daimyō
1957 緋ぼたん肌 Hibotan Hada Огуса Гэндзиро
1957 水戸黄門 Mito Kōmon Mito Komon Мито Комон
1957 ふり袖太鼓 Furisode Daiko
1957 若さま侍捕物帳 鮮血の人魚 Wakasama Zamurai Torimonochō: Senketsu no Ningyo «Молодой Мастер»
1957 はやぶさ奉行 Hayabusa Bugyo Falcon magistrate
1957 花吹雪 鉄火纏 Нигуми-но Тёдзи
1958—1959
Год Японское заглавие Транслитерация Английское заглавие Российское заглавие Роль / роли
1958 任侠東海道 Ninkyō Tokaidō A chivalrous spirit 'Дух благородства / Рыцари Токайдо Сангоро Оивакэ
1958 緋ざくら大名 Hizakura Daimyō Тиёсабуро Мацудайра
1958 丹下左膳 / 新丹下左膳 Tange Sazen / Shin Tange Sazen Tange Sazen / Shin Tange Sazen Танге Садзэн / Новый Танге Садзэн Гэндзабуро Ягю
1958 旅笠道中 Хандзиро из Кусасамы
1958 大江戸七人衆 O-Edo Shinchininshu Sever from Edo
1958 花笠若衆 Hanagasa wakashu The young boss Юный шеф самурай Матанодзё Кодзуки
1958 若君千両傘 Wakagimi Senryogasa
1958 旗本退屈男 Hatamoto taikutsu otoko The Bored Hatamoto Синбэй Миномэ
1958 不知火小僧評判記 鳴門飛脚 Shiranui Kozo Hyoban-ki Naruto Hikyaku
1958 濡れ燕 くれない権八 Nuretsubame: kurenai gonpachi Drenched Swallow Gonpachi Гомпати Курэнай
1958 修羅八荒 Такитаро Мицувадаки
1958 若さま侍捕物帖 紅鶴屋敷 «Молодой Мастер»
1958 喧嘩笠 Kenka gasa Fighting disposition Эйдзиро Омаэда
1959 丹下左膳 怒濤篇 Tange Sazen Dotō Hen Tange Sazen: The Mystery of the Twin Dragons Дайсаку Ибуки
1959 忠臣蔵 桜花の巻 菊花の巻 Сhūshingura: Sakura no maki, Kikka no maki The Great Avengers Кинъэмон
1959 新吾十番勝負 Shingo juban-shobu Синго Аой, Ёриката Мацудайра
1959 おしどり道中 Oshidori Dōchū Happily tied to the road Хандзиро из Кусасамы
1959 風流使者 天下無双の剣 The Man Came on the Wind
1959 紅顏の密使 Kogan no Misshi The Great King of Mongolia / Genghis Khan and His Mongols Такэмаро Ода
1959 水戸黄門 天下の副将軍 Mito Kōmon Tenka no Fuku Shogun Lord Mito 2 Мито Комон 2: Правая рука сёгуна Инокити
1959 血闘水滸伝 怒濤の対決 Ketto Suikoden Dotō no Taiketsu A Spectacular Showdown
1959 新吾十番勝負 第二部 Синго Аой
1959 恋山彦 Koi Yamabiko Echo in the mountains Эхо любви царевич Когэнта
1959 天下の伊賀越 暁の血戦 Tenka no Igagoe Akatsuki no Kessen
1959 血槍無双 Chiyari Muso Blooded spear Сугино
1959 雪之丞変化 Yukunojō Henge Юкинодзё Накамура, Сэйдзаэмон Мацурая

1960-е годы

1960—1962
Год Японское заглавие Транслитерация Английское заглавие Российское заглавие Роль / роли
1960 任侠中仙道 Ninkyō Nakasendō Gambler’s Code on the Nakasendo Рыцари Накасэндо Сангоро Оивакэ
1960 丹下左膳 妖刀濡れ燕 Tange Sazen: yoto nuretsubame Tange Sazen: The mysterious sword Гэнсукэ
1960 大江戸の侠児 Oedo no Kyōji Дзирокити Нэдзумикодзо
1960 新吾十番勝負 第三部 Shingo Juban Shobu Kanketsu Hen Shingo’s Original Challenge, Part 4 Синго Аой
1960 新吾十番勝負 完結篇 Синго Аой
1960 草間の半次郎 霧の中の渡り鳥 Kusama no Hanjirō: Kiri no Naka no Wataridori Hanjiro of Kusama: Bird of Passage Хандзиро из Кусамы
1960 壮烈新選組 幕末の動乱 Shoretsu shinsengumi: Bakumatsu no doran Shinsengumi: Last Days of the Shogunate Синсэнгуми: последние деньки сёгуната Ориносукэ Тадзима
1960 清水港に来た男 Shimizu Minato ni Kita Otoko The newcomer to Shimizu Маса
1960 水戸黄門 Mito Kōmon Lord Mito Komon Мито Комон
1960 海賊八幡船 Kaizoku Bahansen The Pirates
1960 炎の城 Honoo no Shiro
1960 若さま侍捕物帖 «Молодой Мастер»
1961 新吾二十番勝負 Shingo Nijuban Shobu Shingo’s Challenge Синго Аой
1961 右門捕物帖 南蛮鮫 Umon Torimonocho: Nanbanzame Case of Umon: Nanbanzame Murders
1961 江戸っ子肌 Edokko-hada Edo Purebred пожарный Дзирокити
1961 赤穂浪士 Ako Roshi Ako Roshi даймё Асано
1961 富士に立つ若武者 Fuji ni tatsu wakamusha Young warrior on mount Fuji Ёритомо
1961 月形半平太 Tsukigata Hanpeita no uta Mask of the Moon Цукигата Хампэйта / Маска Луны Цукигата Хампэйта
1961 丹下左膳 濡れ燕一刀流 Tange Sazen: Nuretsubame itto-ryu Tange Sazen and the princess Гэндзабуро Ягю
1961 橋蔵の若様やくざ Hashizo no Wakasama yakuza Young Lord Yakuza Тайхэй
1961 新吾二十番勝負 第二部 Shingo Nijuban Shobu dainibu Shingo’s Challenge 2 Синго Аой
1961 幽霊島の掟 Yurei-jima no okite Law in Ghost Island Закон чёртова острова «ронин» Хандзо Яги
1961 若さま侍捕物帳 黒い椿 «Молодой Мастер»
1961 赤い影法師 Akai kagebōshi The Red Shadow Красноватая тень Вакакагэ
1962 大江戸評判記 美男の顔役 Oedo Hyobanji Binan no Kaoyaku Good Rascals
1962 天草四郎時貞 Amakusa Shirō Tokisada The Revolutionary / Shiro Amakusa, the Christian Rebel / The Christian Revolt Восстание христиан (др. варианты — Амакуса Сиро Токисада / Житие Амакуса Сиро) Амакуса Сиро Токисада
1962 恋や恋なすな恋 Koiya koi nasuna koi Love, Thy Name Be Sorrow / The Mad Fox Абэ но Ясуна
1962 橋蔵のやくざ判官
1962 まぼろし天狗 Maboroshi Tengu The phantom goblin Мория Сюма, Кёносукэ Асакава
1962 橋蔵のやくざ判官 Hashizo no Yakuza hangan Судья-якудза Бункити
1962 血煙り笠 Chigumori-gasa
1962 お坊主天狗 Obōzu tengu Tengu Priest Папаша Тэнгу оружейник Синдзабуро
1962 血文字屋敷 Chimoji yashiki магистрат Ока Этидзэн
1962 花の折鶴笠 Hana no Orizurugasa The paper crane Тома но Хантаро
1962 若さま侍捕物帳 お化粧蜘蛛 The Mystery of the Spider Lady «Молодой Мастер»
1963—1969
Год Японское заглавие Транслитерация Английское заглавие Российское заглавие Роль / роли
1963 勢揃い東海道 Seizoroi Tokaido
1963 いれずみ半太郎 Irezumi Hantaro Tattoo of Love Хантаро
1963 この首一万石 Kono kubi ichiman-goku The Retaliation of Gonza Гондза
1963 用心棒市場 Yojinbo Ichiba
1963 新吾二十番勝負 完結篇 Shingo Nijuban Shobu: Kanketsu Hen Shingo’s Challenge 3 Синго Аой
1963 若様やくざ 江戸っ子天狗 Wakasama Yakuza Edokko Tengu Гэннодзё Кагэяма
1963 右京之介巡察記 Ukyonosuke Junsatsuki On Patrol Сэна Дэнъэмон, его отпрыск Укёносукэ/Ититаро
1964 人斬り笠 Hitokiri gasa Vanquished foes
1964 風の武士 Kaze no bushi Warrior of the Wind Вояка Ветра ниндзя Набари Синдзо
1964 紫右京之介 逆一文字斬り Murasaki Ukyonosuke Gyaku Ichimonji Giri Purple Killer Укёносукэ
1964 新吾番外勝負 Shingo Bangi Shobu The Fifth Street duel Синго Аой
1964 御金蔵破り Gokinzo yaburi The Shogun’s vault Хандзи
1964 大喧嘩 Oogenka
1964 幕末残酷物語 Bakumatsu zankoku monogatari The Cruel Story Сабуро Энами
1964 黒の盗賊 Kuro no Tozoku The Thief in Black Котаро Мусаси, Дзё Татибана
1965 バラケツ勝負 Baraketsu Shōbu
1965 大勝負 Taishōbu Сэнтаро
1965 主水之介三番勝負 Mondonosuke Sanban Shōbu The Third Contest Мондоносукэ
1965 任侠木曽鴉 Синта
1965 天保遊侠伝 代官所破り Tenpo Yukyoden Daikanjo Yaburi Сигэдзо из Сасагавы
1966 旗本やくざ Hatamoto yakuza
1967 銭形平次 Zenigata Heiji Zenigata Heiji Дзэнигата Хэйдзи / Детектив Хэйдзи-«монетка» детектив Хэйдзи

Теледрамы

Год Японское заглавие Транслитерация Английское заглавие Российское заглавие Роль / роли
1966 銭形平次 Zenigata Heiji Zenigata Heiji Дзэнигата Хэйдзи / Детектив Хэйдзи-«монетка» (888 серий) детектив Хэйдзи
1981 沓掛時次郎 Kutsukake Tokijirō Куцукакэ Токидзиро
1982 荒木又右衛門 決闘鍵屋の辻 Araki Mataemon, Ketto Kagiya no Tsuji Араки Матаэмон
1983 雪の渡り鳥 鯉名の銀平

Память об актёре

Книжки

Об Окаве Хасидзо написаны две книжки его вдовы Марико:

  • «„2-ой“ и единственный ― Хасидзо, государь мой» (яп. ふたりひとつ―わたしの橋蔵親分 Футари хитоцу — Ватаси но Хасидзо: оябун?),
  • «Окава Хасидзо».

Не считая того, ему посвящены главы в книжках других создателей:

  • Книжке мемуаров актрисы и сэйю Юкидзи Асаоки «Снежинки» (яп. 雪の結晶 Юки но Кэссё:?).
  • Книжке мемуаров вдовы Оноэ Кикугоро VI «Вся жизнь с моим чёртовым супругом Оноэ Кикугоро VI» (яп. 私のこんちきしょう人生―夫六代目菊五郎とともに?).
  • Сборнике «Легенды дзидайгэки: Звезды кинофильмов тямбара» (яп. 時代劇伝説 チャンバラ映画の輝き?) из серии «История японского кинематографа» (яп. 日本映画史叢書?).

Документальные киноленты

  • 1981 — Chambara graffiti: Kill! (яп. ちゃんばらグラフィティー 斬る! Chanbara gurafiti: Kiru!?)

Прочитано 1094 раз
Другие материалы в этой категории: « Окада Токихико Огури Сюн »