Вторник, 09 июня 2015 15:03

Зимина Александра Ивановна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Александра Зимина
Имя при рождении:

Александра Ивановна Зимина

Когда родилась (Дата рождения):

8 марта 1903 1903-03-08

Когда умерла (Дата смерти):

26 января 2006 2006-01-26 102 года

Какое имеет гражданство:

СССР → Белоруссия

Кто по профессии:

актриса


Биография актрисы Зимина, Александра Ивановна

Алекса́ндра Ива́новна Зимина́ (1903—2006) — русская и белорусская актриса театра и кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
    • 2.1 Театральные работы
    • 2.2 Фильмография
  • 3 Примечания

Биография

Александра Зимина родилась 8 марта 1903 года.

Её все называли «белорусской царицой эпизода».

Была актрисой студии «Беларусьфильм».

Известность актрисе принесли приемущественно роли в кинофильмах «Альпийская баллада», «Белоснежные росы» и других.

В кино Александра Зимина появилась тогда, когда ей было уже приблизительно 60 лет. Ранее она работала в Российском театре. Ещё ранее она работала в одном из театров Якутска. В синематографе все сцены с Александрой Ивановной снимали с первого дубля.

Интернациональный Засол хорошей воли ЮНИСЕФ.

Творчество

Театральные работы

  • «Иркутская история» А. Н. Арбузова
  • «Повелитель Лир» Шекспира
  • «Жизнеутверждающая трагедия» В. В. Вишневского

Фильмография

  • 1961 — Человек идёт за солнцем
  • 1963 — 40 минут до рассвета
  • 1965 — Альпийская баллада — мама Ивана
  • 1968 — Иван Макарович — беженка (в титрах не указана)
  • 1969 — Деревенские каникулы — Дарья Ивановна, бабушка Тани (в титрах не указана)
  • 1969 — Мы с Вулканом — дама во дворе, развешивающая бельё
  • 1971 — Батька
  • 1972 — Вот и лето прошло… — прохожая, объяснявшая Тёме про время
  • 1972 — После ярмарки
  • 1972 — Золотое крыльцо
  • 1973 — Большой трамплин
  • 1974 — Величавый укротитель — тётя Катя, вахтёрша в цирке
  • 1974 — Неоткрытые острова — бабушка
  • 1974 — Последнее лето юношества — бабушка, «приютившая» Белку
  • 1974 — Весёлый калейдоскоп
  • 1976 — По секрету всему свету — бабушка, была разыгранная «Фантомасом» с газовой плитой
  • 1976 — Про дракона на балконе, про ребят и самокат
  • 1976—1978 — Время избрало нас
  • 1977 — Птицы на снегу
  • 1977 — Три весёлые смены — бабушка
  • 1978 — Гость — мама
  • 1978 — Расписание на послезавтра
  • 1979 — Красноватый велик
  • 1979 — Примите телеграмму в долг
  • 1980 — Аистёнок — Пилипиха
  • 1980—1988 — Муниципальная граница — Анфиса Александровна
  • 1983 — Белоснежные росы — Марья, тёща деда Тимофея
  • 1983 — Шофер автобуса
  • 1983 — Обуза
  • 1983 — Отцы и детки — древняя княжна
  • 1984 — Осенний подарок фей — придворная дама герцогини в средневековье
  • 1992 — Белоснежные одежки
  • 1992 — Кооператив «Политбюро», либо Будет долгим прощание

Прочитано 1267 раз