Вторник, 09 июня 2015 18:11

Каджол

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Каджол Девган
Полное имя актрисы на родном языке: काजोल देवगन
Имя при рождении:

Каджол Мукерджи

Когда родилась (Дата рождения):

5 августа 1974 40 лет или 5 августа 1975 39 лет

Где родилась (Место рождения):

Бомбей, Махараштра

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1992—2001
2006—2012

Какие имеет награды:

kajol-mania.net

Биография актрисы Каджол

Каджол Девган (маратх. काजोल देवगन, англ. Kajol Devgan, в девичестве Мукерджи, более популярная под мононимом Каджол; род. 5 августа 1974 года в Бомбее) — индийская актриса, снимающаяся в фильмах на хинди. Каджол и её тётя Нутан Бехл (1936—1991) делят меж собой «чемпионство» по количеству Filmfare Awards в категории «Лучшая женская роль» (по 5 побед).

Интенсивно участвует в социальной жизни. Является послом Loomba Trust — благотворительной организации, находящейся в Англии и поддерживающей вдов и их деток по всему миру. 26 ноября 2008 получила заслугу Karmaveer Puraskaar award (англ.) за вклад в области общественного развития.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Карьера
  • 3 Заслуги
  • 4 Фильмография
  • 5 Примечания

Биография

Каджол родилась в Бомбее в семье маратхи-бенгальского происхождения. Предки Каджол разошлись, когда она была ещё ребенком. Но сама актриса утверждает, что не ощущала как будто живет в неполной семье.

Её мама Тануджа (англ.)русск. (в девичестве Самарт) была актрисой, а отец — Шому Мукхерджи (англ.)русск. — кинопродюсером и режиссёром. Семья Каджол была плотно сплетена с миром кино. Каджол — актриса в четвёртом поколении: кроме мамы, её тетя Нутан, бабушка Шобхна (англ.)русск. и прабабушка Раттан Бай (англ.)русск. были киноактрисами. Актёрами были также братья её отца Джой (англ.)русск. и Деб (англ.)русск., позже они переключились на режиссуру и продюсирование. Её сестра Таниша (англ.)русск. также снимается в кино. Актёрами стали её кузен Мохниш Бехл (англ.)русск. и троюродная сестра Рани Мукхерджи.

Каджол проходила обучение в школе-интернате при монастыре святого Иосифа в Панчгани, но оставила школу в 16 лет после съемок в собственном первом кинофильме.

На съемках кинофильма «Семья и закон» она познакомилась с Аджаем Девганом. Юные люди встречались в течение четырёх лет, до того как пожениться 24 февраля 1999 года. 20 апреля 2003 года у пары родилась дочь Ниса, после этого Каджол сделала пятилетний перерыв в собственной актёрской карьере. 13 сентября 2010 года у Каджол и Аджая Девгана родился отпрыск Юг.

Карьера

Каджол увидели сходу после её первой роли в кинофильме «Сенсационный дебют». Но реальный фуррор пришёл после кинофильма «Непохищенная жена» с Шахрух Ханом. Вкупе они составили красивый дуэт, снявшись в 11 фильмах, и получив призвание одной из прекрасных пар в индийском кино. Каджол — 1-ая индийская актриса, которая получила заслугу за наилучшую отрицательную роль в кинофильме Раджива Рая «Скрытая истина». В 2006 году вышел в свет кинофильм Кунала Кохли «Слепая любовь» с Аамиром Ханом. Каджол искрометно сыграла слепую даму Зуни и с триумфом возвратилась в кино после 5-летнего перерыва. В 2008 году снялась в кинофильме собственного супруга Аджая Девгана «Ты, я и мы». Дальше в первый раз за семь лет она вновь появилась на экранах совместно с Шахрук Ханом в новеньком кинофильме Карана Джохара «Меня зовут Кхан». Потом последовал «Мы семья» — адаптация голливудского кинофильма «Мачеха».

В 2005 году, выиграв вкупе с супругом 1 миллион рупий в индийской версии передачи «Кто желает стать миллионером?», пожертвовала средства на благотворительность (борьбу с раком). Каджол воспринимает активное роль в съемках разных телешоу. Она пару раз была гостем в передаче Карана Джохара «Кофе с Караном». В 2008 году вкупе с супругом и матерью была в жюри Rok-n-Roll Family.

Заслуги

Носительница 6 премий Filmfare Awards, из их 5 за наилучшую женскую роль (всего была номинирована 10 раз) и 1 за наилучшую отрицательную роль в фильмах:

  • Непохищенная жена (1996)
  • Все в жизни бывает (1999)
  • И в печали, и в радости (2002)
  • Слепая любовь (2007)
  • Меня зовут Кхан (2011)

Является рекордсменкой по числу номинаций (всего 9) на Screen Award за наилучшую женскую роль, но получила заслугу только 2 раза: в 1999 за роль в кинофильме «Маньяк» и в 2001 за роль в «И в печали, и в радости».

В 2011 году за вклад в индийский синематограф получила правительственную заслугу Падма Шри.

Фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1992 ф Сенсационный дебют Behkudi Радхика
1993 ф Игра со гибелью Baazigar Прия
1994 ф С любовью не шутят Yeh Dillagi Сапна
1994 ф Долг жизни Udhaar Ki Zindagi Сита
1995 ф Чудодейственный медальон Taaqat Кавита
1995 ф Семья и закон Hulchul Шармили
1995 ф Подставленный Gundaraj Рита
1995 ф Непохищенная жена Dilwale Dulhania Le Jayenge Симран Сингх
1995 ф Каран и Арджун Karan Arjun Сония
1996 ф Провинциал Bambai Ka Babu Неха
1997 ф Мечты Minsaara Kanavu Прия
1997 ф Страсть Ishq Каджол
1997 ф Вкупе навечно Hamesha Решма/Рани Шарма
1997 ф Сокрытая правда Gupt Иша
1998 ф Не нужно страшиться любви Pyaar Kiya To Darna Kya Мускан
1998 ф Маньяк Dushman Соня/Найна
1998 ф Любовь должна была случиться Pyaar To Hona Hi Tha Санжана
1998 ф Все в жизни бывает Kuch Kuch Hota Hai Анжели
1999 ф Я живу в твоем сердечко Hum Aapke Dil Main Rehte Hai Меха
1999 ф Вот и пришла любовь Hote Hote Pyaar Ho Gaya Пинки
1999 ф Как быть сердечку Dil Kya Kare Нандита
2000 ф Дядя Раджу Raju Chacha Анна
2001 ф Двояшки Kuch Khatti Kuch Meethi Тина/Свити
2001 ф И в печали, и в радости Kabhi Khushi Kabhie Gham Анжали
2003 ф Наступит завтра либо нет? Kal Ho Naa Ho Приглашенная звезда
2006 ф Слепая любовь Fanaa Зуни
2006 ф Никогда не гласи «Прощай» Kabhi Alvida Naa Kehna Приглашенная звезда
2007 ф Ом Шанти Ом Om Shanti Om Приглашенная звезда
2008 ф Эту пару сделал Бог Rab Ne Bana Di Jodi Приглашенная звезда
2008 ф Ты, я и мы U Me Aur Hum Пия
2010 ф Меня зовут Кхан My name is Khan Мандира
2010 ф Я люблю тебя, мамочка! We Are Family Майя
2010 ф Супергерой Тунпура Toonpur Ka Superhero Прия
2011 мф Koochie Koochie Hota Hai Koochie Koochie Hota Hai Angie (voice)
2012 ф Студент года Student of the year Приглашенная звезда

Шаблон:ФильмеНиз




Огромное сердечко Dilwale 2015

Прочитано 1222 раз
Другие материалы в этой категории: « Каиф Катрина Ирани Смрити »